на 12.12.2018Курс доллара США

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 2541
Новости. Опубликовано 20.03.2018 12:45  Просмотров всего: 12483; сегодня: 3.

Проекты археологов АлтГУ победили в конкурсах фонда «История Отечества»

Проекты ученых исторического факультета опорного Алтайского государственного университета победили в конкурсах фонда «История Отечества» Российского исторического общества.

В число девяти победителей конкурса проектов по обеспечению участия молодежи в археологических экспедициях вошел проект профессора кафедры археологии, этнографии и музеологии, доктора исторических наук Сергея Петровича Грушина по организации международной археологической экспедиции «Салаир».

В конкурсе проектов по проведению международных мероприятий одним из десяти победителей стал проект заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии, доктора исторических наук, профессора Алексея Алексеевича Тишкина по организации и проведению II международной научной конференции «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии».

«С 4 по 8 сентября 2018 года мы планируем провести на базе АлтГУ крупную международную конференцию, партнером по организации и проведению которой выступает Институт археологии и этнографии СО РАН. Такого рода обобщающее археологическое мероприятие мы проводим один раз в пять лет, куда приглашаем ведущих ученых-исследователей из Китая, Казахстана, Монголии, Германии, США, занимающихся азиатской проблематикой, - уточнил Алексей Алексеевич Тишкин. – В рамках конференции помимо заседаний планируются выезды в Горный Алтай. В частности, часть научного форума мы намерены провести на базе учебных практик АлтГУ «Чемал», где днем будут организованы экскурсии на археологические памятники, места наших раскопок, а вечером состоится обсуждение актуальных научных тем».

Одним из условий участия в конкурсе фонда «История Отечества», где АлтГУ выиграл 350 тысяч рублей, было наличие опыта проведения крупных международных мероприятий, которых на счету опорного вуза уже большое количество, включая прошедший с успехом в 2017 году V (XXI) Всероссийский археологический съезд. Значительную роль в победе проекта историков сыграло и наличие у АлтГУ мега-гранта правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии» по руководством доктора исторических наук, академика Российской академии наук Анатолия Пантелеевича Деревянко.

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1945 публикаций
Сайт: www.asu.ru