Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 2487
Мероприятия. Опубликовано 08.04.2015 19:04  Просмотров всего: 1750; сегодня: 2.

«Швабе» подвел итоги научно-практической конференции молодых специалистов

«Швабе» подвел итоги научно-практической конференции молодых специалистов

Сотрудники Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, большое внимание уделяют вопросам науки и обмену опытом. На днях в Казани подвели итоги 9-й научно-практической конференции молодых специалистов и объявили победителей в номинациях.

Проведение научно-практической конференции молодых специалистов организовало казанское предприятие Холдинга «Швабе» - ОАО «Государственный институт прикладной оптики» (ОАО «НПО ГИПО»). В рамках двухдневной программы участники представили на суд коллег 24 доклада, из них 18 – по секции «Оптико-электронное приборостроение и оптико-физические исследования» и 6 – по направлению «Оптические технологии и компонентная база».

«Подобные слушания очень важны, поскольку знакомят молодежь с тем объемом научных исследований, что проводятся в институте. Весьма ценен для наших молодых коллег и опыт написания докладов, и опыт публичных выступлений. Замечу, что участие в конференции – дело добровольное, и наша молодежь проявила большую заинтересованность в том, чтобы поделиться своими идеями, получить отклик на то, что они делают. В основном, доклады были посвящены исследованиям отдельных технических решений и технологических процессов, созданию физико-математических моделей и конструкций оптических и электронных блоков, разработкам узлов изделий и программного обеспечения», - рассказал ученый секретарь ОАО «НПО ГИПО» Альберт Белозёров.

По мнению организаторов конференции, докладчики проявили глубокое понимание обозначенных вопросов и используемых технических решений. Что немаловажно, большинство работ содержало некий отчет о ведущихся исследованиях совместно с партнерами-институтами.

Однако первые места программный комитет предпочел не присуждать. Вместо них по двум секциям было объявлено три вторых и три третьих места.

«Серебро» в секции «Оптико-электронное приборостроение и оптико-физические исследования» за работу по теме «3D-моделирование фоноцелевой обстановки морского побережья с антропогенной инфраструктурой» получила Александра Гусева - инженер отдела приборов авиационной разведки, навигации и фоноцелевых исследований. Той же награды удостоен и Артем Новиков - инженер-электроник отдела программно-аппаратных систем, информационных технологий и технической защиты информации за доклад «Особенности разработки электроники для условий жесткой эксплуатации».

«Бронзу» разделили инженер-программист отдела тепловизионных приборов возимого класса Регина Зарипова - с докладом «Разработка и реализация алгоритмов изменения размера и повышения качества тепловизионного изображения» и инженер-конструктор специального конструкторского отдела Ольга Козлова, которая представила на конференции «Сравнительный анализ применения винтовых конструкций в оптических системах».

В секции «Оптические технологии и компонентная база» второе место занял начальник научно-технического отдела разработки и продажи оптической продукции Андрей Ураскин: он выступил с докладом «Особенности формообразования асферических оптических поверхностей методом полноразмерного прецизионного инструмента». На третьем месте - инженер-технолог отдела технологии оптических покрытий Алмаз Хасанов, с исследованием «Многозональные интерференционные фильтры для ИК-области спектра».

Доклад ведущего инженера-программиста лаборатории расчетов и программного обеспечения пеленгационных приборов Юрия Добрынина - «Разработка емкостного датчика для управления пьезоактюатором» - был отмечен как «Самая оригинальная идея». Именно эта работа будет представлять институт на форуме «Инженеры будущего 2015».

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Тематические сайты: Авиация, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия