Курсы валют
на 1/17/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.01.2017: пресс-релизов: 1624 , предложений: 5703 , мероприятий: 16899 , вакансий: 1 , резюме: 0
Поступил 13.10.2016 22:43   Опубликован 13.10.2016 23:41 

Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов

Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов

О будущем робототехники, о современной системе обучения в КФУ и о международном сотрудничестве рассказал заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы ИТИС Евгений Магид.

- Евгений Аркадьевич, в чём актуальность новой программы магистратуры?

- Приведу пример: два года назад мы искали специалистов в лабораторию и отправили запрос в разные организации. Многие присылали ответ: «У нас нет таких». Одна из робототехнических компаний-резидентов Сколково ответила: «Если бы такой специалист вообще был на рынке труда, мы бы его наняли, и платили ему в два раза больше, чем вы можете себе позволить». Дело в том, что сегодня в России самая страшная вещь – кадровый «голод». В ближайшие 5 лет будет наблюдаться практически полное отсутствие экспертов по робототехнике. Наша задача – заполнить эту нишу высококачественными выпускниками Высшей школы ИТИС.

- В каких сферах сейчас требуются специалисты по робототехнике?

- Везде. Это производство (индустрия), медицина, космос, военные и МЧС, сервисная робототехника. Пожалуй, сегодня в России самая большая потребность в робототехниках у производства. Рабочих у станков стараются по максимуму заменить роботами и автоматизированными линиями, которые требуют грамотных специалистов для обслуживания.

- Если мы хотим готовить специалистов будущего, то какие, по Вашему мнению, направления робототехники наиболее перспективны?

- Постепенно на первый план будет выходить сервисная робототехника. В Америке, в Европе, в Восточной Азии много компаний-стартапов, которые ведут исследования и разработки именно в этом направлении. Например, роботы-пылесосы, роботы для очистки оконных стекол и роботы-газонокосилки для многих уже стали незаменимой частью быта.

- Как будет составлен учебный план магистратуры?

- Прежде всего, будет максимально задействован мой обширный международный опыт. Степень бакалавра и магистра я получил в Израиле, в Технионе. Затем я учился в Японии, потом работал в Америке, в институте робототехники университета Сarnegie Mellon. Чуть позже – в Бристольском университете. Если оценивать уровень развития робототехники в разных странах, первое место среди университетов, бесспорно, остается за институтом робототехники университета Сarnegie Mellon. Понятно, что просто скопировать программу невозможно. Поэтому, взяв ее за основу, я к ней планирую добавить что-то полезное и оригинальное из своего зарубежного опыта.

За рубежом заставляют студентов думать, искать ответ, решать задачи, читать книги, советоваться с другими студентами и коллегами. Наш учебный план будет строиться таким образом, чтобы проведенные в ИТИС 2 года магистратуры окупились с лихвой, и специалист полностью мог оправдать ожидания работодателя.

- Какие у Вас будут преподаватели?

- Преподавателей мы будем приглашать со всего КФУ, потому что робототехника – широкая область, в ней задействованы и математики, и физики, и программисты. Где будет ощущаться нехватка экспертизы, там будут приглашаться с курсом лекций российские преподаватели из других вузов и зарубежные преподаватели, с некоторыми из них уже я веду переговоры.

- Получается, что программа будет на двух языках?

- Да. Дело в том, что большинство научных статей пишется на английском языке. И мы хотим, чтобы студенты добывали знания в оригинале, а не ожидали, когда кто-то им сделает перевод. Планируются совместные летние школы и обмен студентами, рассматриваются возможности получения двойных дипломов. Странами-партнерами, скорее всего, будут Япония и Израиль.

- После окончания магистратуры - что это будут за специалисты? Где они смогут работать?

- Это будут специалисты, которые разбираются и в теории робототехники и работают на практике с роботами. Наши выпускники будут обладать гибкими инженерными навыками. Выпускники смогут работать как в России, так и за рубежом, в компаниях по робототехнике и в вузах, смогут открывать свои собственные робототехнические стартапы.



Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/nauchat-sozdavat-robotov-na-baze-vysshej-shkoly_249961.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
Контактное лицо:Искандерова Алина Леонидовна
E-mail:pressa@kpfu.ru
Телефон:8(843)233-75-15

   Поделиться: