Курсы валют
на 26.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.04.2017: публикаций: 1661
Новости. Опубликовано 21.10.2016 15:17  Просмотров всего: 656; сегодня: 2.

Ученые АлтГУ презентовали «Черную книгу флоры Сибири»

Ученые АлтГУ презентовали «Черную книгу флоры Сибири»

В Кемерове опубликован первый тираж «Черной книги флоры Сибири», авторами которой стали 25 ученых из двенадцати сибирских регионов. В их числе декан биологического факультета Алтайского государственного университета, д.б.н., профессор Марина Михайловна Силантьева и профессор кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ, д.б.н. Татьяна Александровна Терехина.

В монографии, на составление которой понадобилось около 4-х лет, описаны 58 чужеродных растений-агрессоров. Эти растения создают не только экологические проблемы в регионах их произрастания, но и вызывают серьезные экономические проблемы.

«Во флоре каждого биологического региона есть определенная совокупность растений, в числе которых существуют аборигенные виды, и пришлые, то есть адвентивные. А среди адвентивных существуют так называемые инвазионные растения, которые активно вытесняют с территории аборигенные виды, тем самым очень сильно изменяя биологическое сообщество. Например, привнесение таких инвазионных видов в водоемы может привести к исчезновению последних», - поясняет Марина Михайловна.

Профессор подчеркнула, что необходимо объявить войну, например, такому «пришельцу», как клен ясенелистный или клен американский, который меняет породный состав наших лесов, вытесняя из них сосну, иву и другие деревья. Более того, под пологом этого клена, завезенного в Сибирь в начале XX века переселенцами из Северной Америки, ничего не растет.

«Наша «Черная книга» обращает внимание на потенциально опасные виды растений – биологические загрязнители природной среды Сибири. Если мы способствуем их расселению, используем их в озеленении, то все это может привести к непоправимым последствиям для родной природы, изменить ее флору до неузнаваемости», - подытоживает Марина Михайловна.

Важно отметить, что «Черная книга флоры Сибири» является не просто справочником по инвазионным видам растений, но еще и сборником рекомендаций по борьбе с ними.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет
Сайт: www.asu.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Козерлыга Алексей Григорьевич
E-mail:kozerlyga@email.asu.ru
Телефон:8-3852-291-241
Все публикации Алтайский государственный университет — 944 публикации

Тематические сайты: Экология и природопользование, Наука
Субъекты РФ: Алтайский край, Кемеровская область


   Поделиться: