Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 1764
Новости. Опубликовано 25.10.2016 14:41  Просмотров всего: 856; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ и Германии подводят итоги проекта «Кулунда»

Ученые АлтГУ и Германии подводят итоги проекта «Кулунда»

25 октября в Алтайском государственном университете начал работу Международный научно-практический семинар «Как предотвратить синдром пыльных бурь? Экологические и экономические стратегии для устойчивого земледелия в степях России: Возможные решения в условиях климатических изменений».

В этом мероприятии, которое стало финальной точкой проекта «Кулунда», приняли участие ведущие ученые Алтайского госуниверситета, Университета Мартина Лютера Халле-Виттенберг и Института развития сельского хозяйства Центральной и Восточной Европы им. Лейбница (IAMO) (г. Халле, Германия), Института региональной географии, общества им. Лейбница (г. Лейпциг) и АГАУ.

«Алтайский государственный университет всегда придавал и придает большое значение проекту «Кулунда» - многогранной, междисциплинарной единице, которая с успехом реализовалась в различных научных, образовательных и социальных направлениях, - отметил в приветственном слове участникам семинара ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. – Для нас очень важно то, что на протяжении пяти лет мы развивали и укрепляли партнерство с учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами России и Германии. Именно сотрудничество позволяет добиться весомых результатов при реализации проекта, и это, на мой взгляд, важное достижение. Другой важный момент проекта «Кулунда» - это взаимодействие с сельхозпредприятиями при реализации проекта и их убежденность в эффективности данного проекта. Отмечу, что в ходе реализации «Кулунды» мы приобрели новый организационный, исследовательский опыт совместной работы, который, надеюсь, поможет решить насущные вопросы экономики региона».

От имени Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина участников семинара поприветствовал начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Николаевич Чеботаев, отметив, что проект «Кулунда» является существенным вкладом в развитие прикладных научных исследований, но и в процесс международной интеграции различных уровней и организационных форм образования, науки и практики.

«Трудно переоценить практическую и научную значимость проекта «Кулунда» для Алтайского края, который располагает самой большой в России пашней, имеет семь почвенно-климатических зон и более 1 миллиона жителей, проживающих в сельской местности. Рекомендации, разработанные в рамках проекта, по возделыванию культур с использованием техники нового поколения, совершенных агроприемов по возделыванию почвы, способов внесения удобрений и систем защиты растений степной и лесостепной зон края, несомненно важны для аграрной отрасли края. Мы все понимаем, что дальнейшее развитие АПК невозможно без инновационной экономики, базирующейся на высоком уровне науки и образования», - подчеркнул Александр Николаевич.

Куратор проекта, декан биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Михайловна Силантьева рассказала о том, что за пять лет в авторитетных научных изданиях мира было опубликовано немало работ, посвященных «Кулунде», что, по существу, сделало этот проект научным брендом, благодаря которому Алтайский край стал знаменит.

Завершающий проект научно-практический семинар на протяжении трех дней представит результаты различных направлений работы «Кулунды». Точку в этом мероприятии поставит доклад профессора Манфреда Фрюауфа под названием «Кулунда и что дальше?».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1091 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241

Субъекты РФ: Алтайский край
Страны: Германия
Тематические сайты: Мероприятия: выставки, концерты, форумы, семинары, Наука


   Поделиться: