Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 27.05.2017: публикаций: 1667
Новости. Опубликовано 27.10.2016 22:54  Просмотров всего: 1056; сегодня: 1.

Казанский университет стал одним из 23 вузов мира, имеющих "4 звезды" по версии QS Stars

Казанский университет стал одним из 23 вузов мира, имеющих

Компания Quacquarelli Symonds (QS) провела повторный аудит образовательной и научной деятельности Казанского федерального университета по специальной рейтинговой системе QS Stars.

По сравнению с 2014 годом, когда КФУ впервые стал участником этого рейтинга, университет показал значительный рост показателей и стал одним из 23 вузов в мире, удостоившихся оценки в «4 звезды». Среди них, например, Университет Хаддерсфилд (Великобритания), Университет Южной Флориды (США), Университет Ноттингем Трент (Великобритания) и другие.

«В России таких вузов и вовсе три. Кроме КФУ, это московские РЭУ имени Плеханова и РУДН. А, например, ВШЭ, МГИМО, НГУ имени Лобачевского и Новосибирский государственный технический университет имеют по «3 звезды», - рассказал проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Сафиуллин.

Для того чтобы заработать свою высокую оценку, Казанский университет должен был показать результат выше 550 баллов из 1000 возможных по итогам многоаспектного аудита. Так, «вес» в рейтинге имеют 52 индикатора в восьми основных категориях. Среди них – интернационализация, доступность, качество исследований, развитие направлений специализации вуза (для КФУ это естественные науки), а также инфраструктура, инновации, трудоустройство выпускников и, конечно, образование. При этом последние четыре аспекта эксперты QS Stars оценили на все «5 звезд».

Для большей эффективности при оценке учитывалось и мнение студентов: в течение месяца у них была возможность самостоятельно оценить свою alma mater, заполнив специальные анкеты. На основе отзывов учащихся и выпускников вуза, работодателей, предлагающих им трудоустройство, а также результатов опроса академического и научного сообществ эксперты присудили КФУ 574 балла. Для сравнения, на своем старте в QS Stars в 2014 году Казанский университет показал результат в 482 балла.

При этом очевидно, что КФУ есть, куда стремиться: лидерами рейтинга QS Stars являются вузы, попавшие в категорию «5 звезд +». В мире 13 таких университетов, среди которых Массачусетский технологический университет (США), Наньянский технологический университет (Сингапур), Австралийский национальный университет, Университет Глазго (Великобритания) и другие. Вузов с рейтингом «5 звезд» около 50.

«Если мы будем придерживаться сегодняшней динамики в следующие три года, то у нас хорошая вероятность выйти и на высшую категорию», - заключил Марат Сафиуллин.



Казанский университет стал одним из 23 вузов мира, имеющих "4 звезды" по версии QS Stars

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/novosti-i-obyavleniya/kazanskij-universitet-stal-odnim-iz-23-vuzov-mira.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 631 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Бермудские о-ва, Великобритания, Сингапур, США
Тематические сайты: Образование, Наука


   Поделиться: