Курсы валют
на 3/29/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 29.03.2017: публикаций: 1711 , предложений: 5703 , мероприятий: 16899 , вакансий: 1 , резюме: 0
Новости. Опубликовано 27.10.2016 23:54  Просмотров всего: 1219; сегодня: 3.

Робота-юриста разработают в КФУ

Робота-юриста разработают в КФУ

Задачу для ученых поставил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Над созданием системы начали совместную работу представители юрфака, программисты и математики Казанского университета.

Идея возникла из необходимости создать междисциплинарный проект, в котором, с одной стороны, активно участвовал бы юридический факультет, с другой стороны - математически блок университета. Программисты и сейчас работают над проектами со схожей тематикой, но они слабо позиционируются с точки зрения продвижения и разрозненны в части конечной цели, которую надо достичь. По сути, в КФУ есть необходимые ресурсы, и люди способны ими правильно распорядиться - пока не было четкого технического задания. И вот сегодня оно появилось. Проект назвали «Искусственный интеллект в юриспруденции».

Задачу перед участниками проекта поставил ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Мне бы хотелось увидеть такую систему, которая могла бы на основании имеющихся данных выдавать возможный вариант решения судьи. В случае если данных для принятия решения не хватает, она бы показала, чего именно не достает».

Впрочем, система может решать гораздо больше задач. Введение стороннего объективного контроля, основанного на анализе данных законодательства и принятых в прошлом решений суда, может сократить количество возможностей для коррупции. Принятие нелогичных решений становится заметным и может быть проще оспорено в судах высшей инстанции, а значит, количество судебных ошибок может уменьшится.

Конечно, никто не собирается передавать власть в руки машины - решение должен принимать человек. Но сама система, упрощающая процедуру принятия справедливого решения, должна быть создана.

В данном проекте реализуется одно из основных конкурентных преимуществ классического университета – наличие большого количества профессионалов практически во всех сферах деятельности человеческих знаний. Первоначально это решение было принято сегодня, 25 октября: на базе юридического факультета и ИТИС формируются группы магистров, совместно работающих над одним большим проектом «Искусственный интеллект в юриспруденции». Разумеется, в рамках одной выпускной работы проблему искусственного интеллекта не решить, но силами нескольких групп ученых, усиленных магистрантами, перспективы вырисовываются радужные.

Наши иностранные коллеги уже в каком-то роде реализовали систему искусственного интеллекта. Взять хотя бы пример суперкомпьютера Watson, систему искусственного интеллекта которого разрабатывает компания «IBM». Проект называется Ross. Закупить его, конечно, можно, но это дорого, и все равно придется переделать систему под отечественные подходы к правоприменению. В Бразилии пошли еще дальше, здесь разрабатывают систему электронного правосудия. Правда, пока на простейших делах, связанных с фиксацией и поиском виновных в ДТП, однако прецедент имеется.

Не хватает только отечественной системы, анализирующей законодательство. Большой массив данных, которые есть сейчас в юриспруденции, можно использовать во многих сферах, помимо непосредственно правовой. Например, при наличии достаточной вычислительной мощности становится возможным давать экономические прогнозы на основании случаев, имевших место в прошлом.

В своем анализе юристы и программисты, сделавшие сегодня совместный доклад, отталкивались от возможностей современных технологий. Они указали на проблемы, с которыми придется столкнуться разработчикам на первом этапе. Искусственный интеллект сейчас только учиться работать со смыслами в текстах, при этом на решение может влиять множество факторов, как математического, так и семантического характера.

В течение недели по поручению ректора КФУ будут сформированы как минимум 2 группы ученых и магистров; одну возглавит представитель от юристов, другую - математики и программисты. Через месяц группы представят руководству университета программу работы над системой искусственного интеллекта. Таким образом, фантастическое будущее становится на шаг ближе.



Робота-юриста разработают в КФУ

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/novosti-i-obyavleniya/rektor-254492.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Искандерова Алина Леонидовна
E-mail:pressa@kpfu.ru
Телефон:8(843)233-75-15
Все публикации Казанский федеральный университет (615)

Темы: Наука (sciencecluster.ru), Законодательство, право (lawcluster.ru)
Субъекты РФ: Татарстан


   Поделиться: