Курсы валют
на 3/29/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 29.03.2017: публикаций: 1711 , предложений: 5703 , мероприятий: 16899 , вакансий: 1 , резюме: 0
Новости. Опубликовано 29.10.2016 18:50  Просмотров всего: 1953; сегодня: 1.

Студенты КФУ хотят изучать китайский

Студенты КФУ хотят изучать китайский

А еще арабский, японский, хинди, французский и немецкий...

Такие выводы можно сделать по результатам анкетирования, которое провели преподаватели Высшей школы иностранных языков и перевода ИМОИиВ среди студентов первого курса неязыковых специальностей.

Напомним, что в Казанском университете реализуется уникальный проект – «Мультиязычная среда вуза», а значит, студенты получают возможность изучать не только традиционный английский, но и многие другие европейские и восточные языки. И проведение подобного анкетирования – одна из частей проекта.

«Языковая мозаика в КФУ очень богата, поэтому можно смело говорить, что мы выросли из англоязычной среды, наступило время мультиязычной среды. Например, в Институте международных отношений, истории и востоковедения студенты изучают 14 языков», - рассказывает заведующая Высшей школы иностранных языков и перевода Диана Сабирова.

Возвращаясь к тестированию, следует отметить, что студенты-первокурсники неязыковых специальностей ответили на шесть вопросов, касающихся изучения языков:

1. «Какими иностранными языками вы владеете?»,

2. «Какой иностранный язык Вы бы хотели начать или продолжить изучать?»,

3. «Из указанных курсов, какой бы выбрали Вы: «Иностранный язык для начинающих», «Углубленный курс иностранного языка», «Интенсивный курс иностранного языка», дополнительная специальность «Учитель иностранного языка», дополнительная специальность «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», «Второй иностранный язык» и другие»,

4. «Ожидаемые результаты после прохождения курса (языковая стажировка, академическая мобильность, образование за рубежом, работа в международных компаниях, сдача международных экзаменов)»,

5. «Хотели бы Вы участвовать в олимпиадах, конкурсах, грантах, конференциях, творческих мероприятиях по иностранным языкам?»,

6. «Укажите факультет, на котором Вы учитесь».

Результаты оказались достаточно интересными. Во-первых, практически все опрошенные студенты (99%) хотели бы участвовать в олимпиадах, конкурсах, грантах, конференциях, творческих мероприятиях по иностранным языкам. Безусловно, кого-то больше интересует Фестиваль английской песни, кого-то - возможность представить научный доклад на английском, но в целом все первокурсники выразили готовность усовершенствовать свой уровень английского, участвуя в мероприятиях подобного рода.

«Если говорить об уровне владения иностранными языками, то многие студенты неязыковых специальностей отметили, что знают английский на уровне Pre-Intermediate и Intermediate, а некоторые добавили, что знают несколько иностранных языков, в том числе японский, корейский, турецкий, арабский, французский, немецкий, испанский. Кроме того, 18% студентов написали, что хотели бы начать изучать арабский, турецкий, 42% - корейский язык, 22 % - японский язык, 10 % - французский язык, 18 % - немецкий язык и 30 % - испанский язык», - отмечает Диана Сабирова.

В большинстве своем ребята отмечают, что для совершенствования своих языковых навыков, выбрали бы углубленный курс иностранного языка, курс по подготовке к сдаче международных экзаменов по иностранным языкам, а также хотели бы получить дополнительные специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и «Учитель иностранного языка».

Конечно же, у каждого, кто изучает тот или иной иностранный язык есть свои представления об ожидаемых результатах после прохождения курса. Студенты Института фундаментальной медицины и биологии, например, мечтают об академической мобильности, а Института геологии и нефтегазовых технологий – о работе в крупной международной компании. Однако можно выделить и общие тенденции: абсолютно все первокурсники неязыковых специальностей мечтают о языковой стажировке, образовании за рубежом и сдаче международных экзаменов.

В целом же, «лидером» среди языков для студентов неязыковых специальностей остается английский. И безусловно, важно, чтобы ребята владели им на хорошем уровне. Кстати, для того, чтобы понять, как первокурсники неязыковых специальностей знают английский, традиционно проводится входное тестирование. Не стал исключением и этот год: в первую неделю сентября 3423 студента-первокурсника неязыковых направлений из 14 институтов КФУ выполнили задания и были распределены на группы по уровню знаний.

Сейчас, после обработки результатов, можно говорить о том, что большинство студентов-первокурсников неязыковых специальностей (1196 человека - 35%) владеет английским на уровне Pre-Intermediate (ниже среднего). Чуть меньше - на уровне Intermediate (919 человек - 27%) и Upper – Intermediate (772 студента - 22,5 %). Безусловно, есть и те, что практически не знает языка (уровень Elementary - 394 студента (11,4 %)) или, напротив, владеет английским на продвинутом уровне (Advanced - 142 студента (4,1 %)).

Показательно, что далеко не во всех институтах есть студенты первого курса, владеющие английским на продвинутом уровне. Достаточно много тех, кто может похвастаться уровнем Advanced, в Институте вычислительной математики и информационных технологий (67 студентов), Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций (30 человек), Высшей школе ИТИС (28 человек), Институте математики и механики им. Н.И. Лобачевского (17 человек).

Кстати, уже совсем скоро, в конце первого семестра, будет проведено повторное тестирование, чтобы преподаватели и сами студенты могли отследить, какой прогресс был сделан в знании английского.



Студенты КФУ хотят изучать китайский

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/studenty-kfu-hotyat-izuchat-kitajskijhellip-255429.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Искандерова Алина Леонидовна
E-mail:pressa@kpfu.ru
Телефон:8(843)233-75-15
Все публикации Казанский федеральный университет (615)

Темы: Образование (edcluster.ru), Наука (sciencecluster.ru)
Субъекты РФ: Татарстан


   Поделиться: