Курсы валют
на 2/21/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.02.2017: Публикаций: 1673 , предложений: 5703 , мероприятий: 16899 , вакансий: 3 , резюме: 0
Новости. Поступил 09.11.2016 00:55   Опубликован 09.11.2016 01:52 

Ректор КФУ принял участие в обсуждении развития сети эфирного цифрового телевидения

Ректор КФУ принял участие в обсуждении развития сети эфирного цифрового телевидения

Встреча с представителями компании "Роде и Шварц Рус", а также генеральными директорами двух медиахолдингов Татарстана " - "Эфир" и "ТНВ" - состоялась сегодня, 8 ноября, в главном офисе "ТАТМЕДИА" по инициативе Казанского университета, а именно - Ильшата Гафурова.

Некоторое время назад телевизионное сообщество России взбудоражила новость об обязательном переходе с аналоговой системы передачи сигнала на цифровую. Оставался вопрос: как в рамках этой программы сохранить региональные каналы, зачастую решающие вопросы местного самоуправления.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Наш университет является базой для создания продукта специального назначения и обучения специалистов для целей Ростехнологий. Университет здесь является лицом заинтересованным, так как мы также проводим подготовку специалистов в этом направлении. Мы начали с закупки оборудования и обнаружили, что для работы с новыми технологиями сейчас в России специалистов не готовят - ни в рамках основных курсов, ни в рамках программ переподготовки".

По видению представителей компании "Роде и Шварц Рус", в Татарстане представляется возможным создать собственный республиканский мультиплекс из 10 каналов в HD-качестве.

Для того чтобы обеспечить охват 95% территории, необходимо установить от 90 до 110 телевизионных передатчиков. Основной моделью доставки сигнала может стать оптоволоконная сеть, например, компании «Таттелеком». Предполагается, что большая часть передатчиков будет иметь малую мощность – 25 Вт. Разместить их можно на уже существующих башнях сотовой связи.

Олег Медведев, генеральный директор ОАО "Роде и Шварц Рус": "В сфере подготовки передатчиков мы являемся одной из крупнейших компаний мира и тесно работаем с КФУ. Наша идея сегодня – это создание центра компетенций по подготовке специалистов в области телевизионного вещания на базе Казанского университета. Такого центра на сегодняшний день нет. При этом обучать нужно только новым технологиям, а также прорабатывать вопрос создания гибридных сетей регионального вещания".

Речь идёт о том, что в рамках существующих в Татарстане, в большинстве случаев аналоговых, сетей создаётся гибридная система. Её задача состоит в донесении сигнала до конкретного пользователя не только в рамках кабельных сетей, но и в районах - за счёт использования аналоговых сетей. Решение упирается в ограниченный перечень частотных диапазонов. В данном случае компания «Роде и Шварц» совместно с университетом подготовила собственное решение. Основная проблема здесь - это частоты, и представители телеканалов согласны со специалистами «Роде и Шварц».

Андрей Григорьев, генеральный директор телекомпании «Эфир»: "Сейчас в стране существует некий мораторий на выдачу частот. Получить их очень сложно".

Генеральный директор ОАО "ТНВ" Ильшат Аминов: "Без цифрового телевидения национальные каналы не выживут. Сегодня эта проблема назрела. Она неизбежно будет решаться, не сегодня так завтра. Встреча мне понравилась, она полезная - Особенно по вопросу гибридной системы. Какой-то план должен быть, чтобы, когда придёт время, мы сразу начали действовать. До деревни мы другими способами не дойдём. Разночастотный местный мультиплекс должен появиться в каждом регионе".

Разумеется, в системе телевещания множество «подводных камней» и сложностей. Казанский университет и компания «Роде и Шварц» готовы начать разрабатывать систему, которая позволит решить проблему построения разночастотных сетей. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в рамках встречи предложил создать рабочую группу, объединяющую интересы каждой из стороны процесса. Было принято решение проводить эту работу на базе Казанского федерального университета. По результатам встречи можно сделать вывод о заинтересованности сторон в продвижении системы телевещания, покрывающей всю территорию Татарстана.



Ректор КФУ принял участие в обсуждении развития сети эфирного цифрового телевидения

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/tatmedia-256394.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Искандерова Алина Леонидовна
E-mail:pressa@kpfu.ru
Телефон:8(843)233-75-15

   Поделиться: