Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.12.2017: публикаций: 2107
Новости. Опубликовано 25.11.2016 12:11  Просмотров всего: 1203; сегодня: 1.

Ученые КФУ: "Толчки" плода в утробе матери - инструмент формирования нейронных связей у человека"

Ученые КФУ:

Исследователи международной объединенной лаборатории Нейробиологии развития, организованной совместно КФУ и Inserm (Франция), установили, что спонтанные подергивания отдельных частей или всего тела, наблюдаемые у крыс в первую неделю после рождения, являются инструментом синхронизации активности моторных и сенсорных нейронов в спинном мозге.

Тот факт, что новорожденный крысенок по уровню развития мозга соответствует состоянию плода человека во второй половине беременности, позволяет предположить, что "толчки" плода в утробе матери являются инструментом формирования нейронных связей и у человека.

Результаты научной работы ученых опубликованы 7 октября в журнале Nature Communications.

Надо сказать, что исследования велись в течение четырех лет под руководством Рустема Хазипова в соавторстве с зарубежными учеными, в частности, Ана Ритой Лоуренсо Инасио (Институт нейробиологии Средиземноморья г. Марсель, Франция).

Мы уже писали о том, что основное научное направление НИЛ Нейробиологии ИФМиБ КФУ - развивающийся мозг. Сама же лаборатория создана при поддержке мегагранта Правительства РФ и уже получила ряд весомых научных результатов.

Важно отметить, что в последнем из них - изучении механизмов физиологических "подергиваний" - ученые расширили "традиционную" научную тематику, добавив к исследованию еще один объект центральной нервной системы - спинной мозг. Это, как уже было сказано, позволило получить новую информацию о происхождении активации участков спинного мозга во время спонтанных движений, возникающих у новорожденных крыс в первую неделю после рождения.

"Перед нами стояла задача выяснить, каким образом происходит коммуникация нейронов спинного мозга во время спонтанных движений конечностей, - рассказывает один из соавторов, м.н.с. НИЛ Нейробиологии Азат Насретдинов. - Для этого мы использовали систему одновременной регистрации движений задних конечностей и электрической активности в соответствующем сегменте спинного мозга. Главный вывод нашей работы состоит в том, что активация моторных и сенсорных зон спинного мозга в результате коротких подергиваний и длинных комплексных движений осуществляется по механизму сенсорной обратной связи (т.е. активность двигательных зон спинного мозга, вызвав движение конечности, приводит к активации сенсорных зон), поэтому мы считаем, что такие спонтанные подергивания являются основным инструментом сенсомоторной синхронизации. Одним из доказательств наличия механизма обратной связи было снижение активности в сенсорной зоне спинного мозга при "выключении" сенсорного входа от лап, тогда как параметры самих движений и активности в моторной зоне не изменялись. Окончательным же подтверждением стали эксперименты на изолированном спинном мозге ин витро, где наблюдались вспышки активности как в сенсорной, так и в моторной зонах, но при этом уровень их корреляции был крайне низким, поскольку в изолированном препарате спинного мозга анатомическая основа для осуществления обратной связи отсутствует".


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 720 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу

   Поделиться: