Курсы валют
на 3/29/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 29.03.2017: публикаций: 1711 , предложений: 5703 , мероприятий: 16899 , вакансий: 1 , резюме: 0
Новости. Опубликовано 02.12.2016 23:17  Просмотров всего: 1889; сегодня: 1.

Ректор КФУ провел заседание Ученого совета

Ректор КФУ провел заседание Ученого совета

Помимо благодарности за участие в работе Учёного совета, рассмотрели обязанности комитетов, а также приняли решение об открытии новых направлений подготовки.

Началось заседание с поздравления и благодарности за участие в работе Ученого совета университета сотрудникам университета, не вошедшим в состав новоизбранного Ученого совета. Напомним, состав совета значительно обновился и омолодился. К каждой благодарности прилагалась и денежная премия. Согласно приказу ректора КФУ Ильшата Гафурова, эта сумма составляет 20 000 рублей.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Сегодня мы впервые собираемся в новом составе. Ваша работа пришлась на сложное время - мы формировали федеральный университет, была полностью переработана программа развития. В 2013 году мы с вами приняли непростое решение - участвовать в проекте «5-100». Непростое - потому что в 30-е годы XX века от университета отпочковались вузы естественнонаучного направления, а в 2010 году объединялись уже гуманитарные. Учёному совету нужно было принимать сложные решения, и должно пройти время, чтобы общество осознало, что мы с вами создали».

Действительно, университет за минувшие 6 лет прошел большой путь. Показатели, характеризующие нашу траекторию движения, чётко указывают на рост. Так, например, количество иностранных студентов выросло в разы и превысило 4000 человек. Количество учебных программ также выросло. К примеру, даже на сегодняшнем заседании Ученым советом принято решение об открытии ещё 4 направлений подготовки: по профилю бакалавриата «Предпринимательство» по направлению 38.03.02 «Востоковедение и африканистика» в Институте управления, экономики и финансов.

В магистерских программах: «Управление развитием бизнеса» по направлению 38.04.02 «Менеджмент» в Институте управления, экономики и финансов, «Ведущий телевизионных и радиопрограмм» по направлению 42.04.02 «Журналистика» в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций, «Образование в области безопасности жизнедеятельности» по направлению 44.04.01 «Педагогическое образование» в Институте фундаментальной медицины и биологии.

Торжественную часть заседания завершила церемония подписания меморандума о взаимопонимании между КФУ и школой бизнеса Oxademy. Документ предполагает проведение совместных образовательных программ. Бизнес-школа Oxademy (БШО) является одним из наиболее инновационных «поставщиков» профессионального и академического образования в сфере бизнеса, управления, лидерства и предпринимательства.

Диплом Oxademy – школы МВА Лондонского университета Метрополитен является всемирно признанным дипломом магистра, ориентированным на амбициозные и мотивированные личности. Эта гибкая и качественно новая программа сконцентрирована на развитии лидерских качеств у профессионалов, которые способны процветать в сложных современных условиях ведения бизнеса.

Кроме того, сегодня, 1 декабря, приняли ряд решений и по основным вопросам повестки дня. Прежде всего, утвердили состав постоянных комиссий Ученого совета КФУ и кандидатуры заместителя председателя Ученого совета КФУ. Провели конкурсный отбор на должности, а также выдвинули кандидатов в члены Академии наук Республики Татарстан. К слову, одним из них стал доктор экономических наук, профессор, ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров.

Полноценная работа Ученого совета осуществляется за счет профильных академических комиссий, состав которых также утвердили голосованием.

Для справки:

О постоянных комиссиях по Регламенту Ученого совета КФУ

Для обеспечения своей деятельности Ученый совет формирует из числа членов Ученого совета следующие постоянные комиссии:

1. Академическая комиссия.

2. Комиссия по культурно-воспитательной деятельности, социальной и молодежной политике.

3. Правовая комиссия.

4. Конкурсно-аттестационная комиссия.

Постоянные комиссии являются постоянно действующими органами Ученого совета, решают вопросы организации своей деятельности, рассматривают в предварительном порядке вопросы, относящиеся к их компетенции, и представляют по ним Ученому совету свои обоснованные рекомендации. Решения, по которым предполагается голосование Ученого совета, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, должны пройти предварительное обсуждение в соответствующих комиссиях Ученого совета.

В своей работе постоянные комиссии руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Университета, постановлениями, решениями Ученого совета, настоящим Регламентом.

Состав комиссий, их председатели утверждаются открытым голосованием на заседании Ученого совета, большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Ученого совета по представлению председателя Ученого совета. Заместитель председателя постоянной комиссии избирается на заседании комиссии по представлению председателя комиссии.

В состав постоянных комиссий могут входить члены Ученого совета КФУ. В состав конкурсно-аттестационной комиссии также включается представитель первичной профсоюзной организации работников.

Постоянные комиссии образуются на срок полномочий Ученого совета.

Не обошли вниманием и математиков. Так получилось, что заседание Большого ученого совета КФУ совпало с празднованием Дня математики.

Международный научно-образовательный центр математического образования (к слову, один из 4, созданных в России), большинством голосов вывели из состава Института математики и механики, сделав его самостоятельной структурой.

Самым обширным пунктом повестки дня стал последний раздел - «Разное». Он включал в себя голосование по нескольким вопросам. В частности, о включении в состав Попечительского совета Казанского федерального университета нового члена, Маганова Наиля Ульфатовича, генерального директора ПАО «Татнефть». Положительное решение об этом было принято большинством голосов.

Так же, большинством голосов, приняли решение:

- о переименовании кафедры инжиниринга программного обеспечения в кафедру программной инженерии в Высшей школе информационных технологий и информационных систем;

- об утверждении кандидатур председателей Государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) и программ среднего профессионального образования федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» на 2017 год;

- об утверждении Положения о конкурсе на соискание гранта за счет целевых пожертвований на обучение в Высшей школе информационных технологий и информационных систем федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» по направлениям подготовки: 09.03.04. - «Программная инженерия», 09.04.04. - «Программная инженерия», 09.03.03. – «Прикладная информатика»;

- о присвоении почетного звания «Заслуженный профессор Казанского университета»;

- о допуске к научному руководству аспирантами преподавателей-кандидатов наук;

- о присуждении стипендии имени Шауката Таиповича Хабибуллина в первом семестре 2016-2017 учебного года:

Андреев Алексей Олегович - магистрант 2-го года обучения группы 06-519 Института физики;

- о выдвижении аспирантов 1-го курса очной формы обучения гуманитарных специальностей (24 чел.) и магистрантов 1-2 курсов гуманитарных специальностей (62 чел.) к участию в конкурсе на соискание стипендии Оксфордского Российского Фонда в 2016-2017 учебном году.

Вопрос поддержки аспирантов и молодых ученых, а также кадрового резерва для лабораторий всегда находился под особым вниманием ректора КФУ. Аспиранты, выходящие на защиту диссертации в Казанском университете, должны иметь перспективу для своего профессионального роста, причем лучшая перспектива должна открываться в стенах родного вуза.

Ректор Ильшат Гафуров: "Мы должны трудоустраивать у себя наших ребят. У меня просьба к Данису Карловичу (Данис Нургалиев, проректор по научной деятельности - прим. автора) - провести заседания в институтах и решить это вопрос. Если нет преподавательских ставок, то можно создавать специальные лаборатории по принципам OpenLab. Сейчас наиболее активно эта работа ведется в Институте фундаментальной медицины и биологии".

Завершилось заседание Ученого совета предложением о дополнительной поддержке студентов-сирот и социально незащищенных категорий учащихся. Предложение озвучила проректор по финансовой деятельности Райса Муллакаева. По результатам года в университете образовались средства, которые решили направить на поддержку тех, кто относится к этой категории.

В сумму выплаты вошли 10 000 рублей на приобретение одежды и дополнительные средства на питание. По приложению ректора сумма будет выплачена единовременно. Предложение было единогласно поддержано Ученым советом, а это значит, что до конца декабря 270 молодых людей и девушек получат дополнительные незапланированные средства.

Что касается остальных студентов, то 7 миллионов рублей для их поощрения ректор специальным распоряжением передал профкому студентов в день рождения КФУ. Объявление об этом лидер университета сделал 18 ноября.

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/uchsov-258619.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru

Контакты по теме публикации:
E-mail:pressa@kpfu.ru
Телефон:8(843)233-75-15
Все публикации Казанский федеральный университет (615)

Темы: Образование (edcluster.ru), Наука (sciencecluster.ru)
Субъекты РФ: Татарстан


   Поделиться: