Курсы валют
на 2/21/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.02.2017: Публикаций: 1673 , предложений: 5703 , мероприятий: 16899 , вакансий: 3 , резюме: 0
Новости. Опубликован 13.12.2016 07:25 

Технологическое отставание российской аграрной науки мешает обеспечению отечественными продуктами

Технологическое отставание российской аграрной науки мешает обеспечению отечественными продуктами

Барьеры для внедрения отечественных достижений аграрной науки в реальное производство – серьезное препятствие для обеспечения граждан России качественным продовольствием. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области, доктор экономических наук Виталий Алещенко. Он принял участие в работе межрегиональной конференции «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России», организованной Центром мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ.

В ходе своего выступления Алещенко обозначил проблемы, с которыми сталкиваются ученые-аграрии при внедрении отечественных достижений в реальное производство.

«Устойчивый рост показателей развития агропромышленного комплекса России основан преимущественно на результатах зарубежной аграрной науки. Представители управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России отмечали, что зависимость отечественных аграриев от поставок импортных семян достигает 90%. Причем это обусловлено даже не отсутствием отечественного производства семенного материала, а отсутствием технологий, которые позволили бы такое производство создать», – убежден Алещенко.

В итоге, по мнению эксперта ОНФ, существует угроза зависимости ключевого сырья от иностранных поставок, а возможность быстро импортозаместить конкретную позицию отсутствует. Во всех регионах России на протяжении последних 25 лет практически не развивалась селекция, основанная на достижениях современной биологии, что создало технологическое отставание. Поскольку сорта и породы, выведенные биотехнологическими методами, удешевляют процессы у сельхозпроизводителя, то российские компании вынуждены высеивать и выращивать иностранные сорта и породы, чтобы не потерять конкурентоспособность на мировом рынке. Доктор экономических наук отметил, что без устранения технологического отставания решить данную проблему в полной мере не получится.

Кроме того, Алещенко обратил внимание, что научно-технологический регресс наблюдается и по другим показателям. Доля импортной техники в общем количестве сельскохозяйственной техники составляет по тракторам 65%. Потребность в машинах и оборудовании для животноводства на 90% удовлетворяется за счет импортной техники, что не позволяет в полной мере говорить о продовольственной безопасности с точки зрения технического потенциала. Практически отсутствует машиностроение для большинства отраслей пищевой промышленности, из-за чего доля импортного оборудования составляет более 80%, а импортозависимость российской агрохимии близка к 100%.

«Для того чтобы поддержать фундаментальную агарную науку в нашей стране, необходимо включить в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий, техники и критических технологий направления, связанные с развитием отечественных агробиотехнологий и агроинженерии, а также расширить перечень грантов, выделяемых российскими государственными фондами по аграрному направлению. Стоит также дать право вузам и НИИИ создавать учебно-опытные хозяйства для ведения научно-производственной деятельности», – заявил член регионального штаба ОНФ.

Член регионального штаба ОНФ отметил, что по итогам конференции были подготовлены конкретные предложения по повышению эффективности вклада отечественной аграрной науки в обеспечение высокого уровня жизни граждан России.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/12/12/aleshchenko-tehnologicheskoe-otstavanie-rossiyskoy-agrarnoy-nauki-meshaet-obespecheniyu


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Омской области
Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl

Контакты по теме публикации:
E-mail:mzheldak@inbox.ru

   Поделиться: