Курсы валют
на 3/29/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 29.03.2017: публикаций: 1711 , предложений: 5703 , мероприятий: 16899 , вакансий: 1 , резюме: 0
Новости. Опубликовано 20.12.2016 11:46  Просмотров всего: 451; сегодня: 1.

Созданная учеными КФУ генная терапия псевдоартроза успешно опробована в клинике

Созданная учеными КФУ генная терапия псевдоартроза успешно опробована в клинике

В Казани впервые в мире успешно применили разработанный учеными КФУ метод генной терапии у больного с псевдоартрозом – так называемым ложным суставом, который образуется на несвойственном ему месте вследствие длительно существующего вывиха или внутрисуставного перелома.

Исследователи НИЛ «Генные и клеточные технологий» ИФМиБ КФУ под руководством проф. Альберта Ризванова разработали генный препарат с включением комбинации факторов, вызывающих рост сосудов и костной ткани. Высокая клиническая эффективность метода была продемонстрирована в лечении псевдоартроза у пациента Республиканской клинической больницы Казани.

Важно отметить, что на проведение соответствующей операции было получено разрешение этического комитета в рамках научной тематики, финансируемой министерством здравоохранения РТ.

Статья с подробным описанием терапии опубликована в журнале BioNanoScience.

«Мы пропитали костный трансплантат нашим генетическим препаратом, в котором один из генов вызывает рост сосудов, другой – костного материала. Таким образом, произошло приживление и образование костной ткани там, где это необходимо, — рассказал о проведенной научной работе Альберт Ризванов. – Подобными исследованиями в мире занимаются множество коллективов, отличие в том, что ими препарат опробован либо на лабораторных животных, либо в культуре клеток, нам же удалось впервые показать действие терапии в клинике — у больного с ложным суставом».

По словам исследователя, долгое время врачи предпринимали попытки срастить кость стандартными, распространенными методами – остеосинтез в сочетании с костной пластикой – когда недостающую часть кости заменяют трупным или деминерализованным костным матриксом. В последнем случае из костного материала животного убираются клетки, минералы, в результате чего остается трансплантат – «костная губка», недостатком которой является высокая вероятность растворения в организме. Более того, проблема приживления пересаженного трансплантата существует в обоих случаях.

Таким образом, генная терапия в случае лечения псевдоартрозов становится решением широко распространенной сегодня проблемы наличия негативных осложнений у существующих и применяемых методов.

Надо сказать, что совместная работа исследователей Института фундаментальной медицины и биологии и врачей РКБ началась еще до появления в структуре КФУ медико-санитарной части — в перспективе технологию планируется использовать при лечении псевдоартроза и у пациентов университетской клиники.

Напомним, с целью ускорить процесс внедрения биомедицинских разработок в клиническую практику в КФУ создана система управления междисциплинарными научными проектами – стратегическая академическая единица «Трансляционная 7П медицина».

Ссылка по теме преcc-релиза: 7p-medicine.kpfu.ru/sozdannaya-uchenymi-kfu-gennaya-terapiya-psevdoartroza-uspeshno-oprobovana-v-klinike


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru

Контакты по теме публикации:
E-mail:natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон:89503297172
Все публикации Казанский федеральный университет (615)

Темы: Медицина, фармацевтика, здоровье (mnet.ru), Наука (sciencecluster.ru)
Субъекты РФ: Татарстан


   Поделиться: