Курсы валют
на 28.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.04.2017: публикаций: 1667
Новости. Опубликовано 27.12.2016 05:31  Просмотров всего: 565; сегодня: 1.

Климатологи АлтГУ предупреждают, что аномальная погода будет чаще повторяться

Климатологи АлтГУ предупреждают, что аномальная погода будет чаще повторяться

Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета Алтайского госуниверситета, кандидат географических наук и известный климатолог Наталья Федоровна Харламова пояснила, с чем связаны участившиеся в последнее время экстремальные погодные явления, рассказала об изменениях климата, происходящих на нашей планете, и поделилась прогнозом погоды на новогоднюю неделю в Барнауле.

Климатический мониторинг этого года свидетельствует о том, что в Алтайском крае было необычно раннее начало зимы с суровыми морозами в ноябре, в результате которых средняя температура прошедшего месяца оказалась на 6,2°С ниже многолетней нормы. Так, в Барнауле 17 ноября температура воздуха опустилась до отметки -36,0°С, а на следующий день, 18 ноября – до -36,8°С. Эти данные лишь немного не дотянули до минимума 24 ноября 1987, когда была зафиксирована температура -38,9°С. В то же время, средняя температура воздуха декабря этого года за 24 дня превысила норму на 2,4°С.

«Значительное количество осадков ноября, которые на 49% превысили среднемноголетнюю норму, и обильные осадки в декабре, также превысившие норму, но уже на 116%, сформировали в Алтайском крае снежный покров, превышающий привычную многолетнюю норму. Взволновал многих в этом году и выпавший в Сахаре снег, а также аномально высокие температуры воздуха в районе Северного полюса. Все это следует называть погодными аномалиями. А вот рассматривая вопрос об изменчивости климата, следует сравнивать средние многолетние величины температуры, количества осадков и других параметров за 30-летний период, - пояснила Наталья Федоровна. – Так, согласно Пятому Докладу межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), температура приземного воздуха за период с 1850 по 2012 годы в целом по земному шару увеличилась на 0,85°С. 30-летний период с 1983 по 2012 гг. был самым теплым за 1400 лет. Потепление климата на территории России заметно больше глобального! С 1901 по 2000 гг., то есть за столетний период, оно составило 0,9°С. Период после 1976 года характеризуется наиболее интенсивным потеплением, когда средняя температура воздуха повышается со скоростью 0,43°С за 10 лет, что более чем в 2,5 раза превышает общемировые темпы».

По мнению ведущих ученых, особенно актуальной задачей является оценка региональных изменений климата, поскольку темпы потепления заметно отличаются в различных районах Земли и наиболее значительны для высоких широт, а в пределах России – в Арктике, Якутии и Сибири, в том числе, во внутриконтинентальных районах – в Хакасии, Тыве и на Алтае. Так, если в среднем по земному шару величина повышения температуры с 1901 по 2000 гг. составила 0,6°С, то в Барнауле за вековой период температура воздуха поднялась на 1,8°С.

«Положительный тренд годовой приземной температуры не свидетельствует о том, что каждый год будет теплее предыдущего, - подчеркивает Наталья Федоровна. – На общем фоне долговременного потепления наблюдаются периодические кратковременные холодные периоды. И одной из главных особенностей современного потепления является возрастание от года к году подобной изменчивости режима температур и осадков, получившей названия «климатических качелей», «непостоянства», «нервозности» климата, «нарастающей конфликтности погоды», и выражающейся в увеличении повторяемости экстремальных (аномальных) погодных явлений. Именно этот факт является весьма тревожным, поскольку значительные перепады температуры и атмосферного давления, повторяемости сильных ветров и метелей не только непосредственно сказываются на самочувствии людей, повышении травмоопасности, например, из-за гололедицы, но и затрудняют работу наземного и воздушного транспорта, коммунальных служб вследствие аварий на теплосетях, учащающейся уборки улиц и дорог и т.д.».

Оценка текущих и ожидаемых климатических изменений, диагностика климата относится к фундаментальным задачам географии, которую ученые Алтайского госуниверситета решают на протяжении ряда лет. Так, в преддверии новогодних праздников Наталья Харламова решила порадовала жителей Барнаула оптимистичным прогнозом:

«Предстоящая новогодняя неделя будет по-зимнему комфортной, поэтому привычное застолье рекомендую сменить на активный семейный отдых, чтобы запастись положительной энергией и стойко встретить следующую череду аномальных погодных явлений. Всем нам остается только привыкать к таким «непостоянствам» климата. И не надо в этом случае ругать работников гидрометеорологической службы. Они добросовестно выполняют очень нелегкую работу, через каждые 3 часа снимая показания под проливным дождем или в зимнюю стужу, но вот задача 100% качества прогнозов погоды пока является весьма сложной. Тем более, что в постперестроечный период по всей стране произошло значительное сокращение количества метеостанций и постов, обусловившее отсутствие гидрометеорологической информации, являющейся основой прогнозов. Так, когда-то в каждом районе Алтайского края были метеостанции, сейчас их количество сократилось до 33, и это сказывается на качестве прогнозных оценок».

В настоящее время происходит модернизация Гидрометеослужбы. Поскольку устаревшее оборудование заменяют разнообразными автоматическими метеостанциями российского и зарубежного производства, результаты метеонаблюдений несколько разнятся. Задачу по устранению этой проблемы – неоднородности рядов температуры, осадков и других метеовеличин активно решают исследователи нескольких лабораторий АлтГУ.

«Да, климат испытывает изменения, вызванные, по мнению большинства ученых, прежде всего, антропогенной деятельностью человека: увеличилась концентрация углекислого газа от 280 до 402 ppm, возросло содержание и других парниковых газов. На климат также оказывают влияние и такие внешние факторы, как солнечная активность, взаимное положение крупных планет, течение Эль-Ниньо и другие. Человек поспособствовал изменению климата этого мира и теперь остается только привыкать к подобным изменениям!» - подытожила Наталья Харламова.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 947 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Наука


   Поделиться: