Курсы валют
на 3/29/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 29.03.2017: публикаций: 1711 , предложений: 5703 , мероприятий: 16899 , вакансий: 1 , резюме: 0
Новости. Опубликовано 29.12.2016 22:32  Просмотров всего: 3284; сегодня: 3.

Ученый совет КФУ утвердил положение о международной премии имени Лобачевского

Ученый совет КФУ утвердил положение о международной премии имени Лобачевского

С 2017 года в Казанском федеральном университете будет вручаться премия за выдающиеся успехи в области математики и геометрии, которая получит имя Николая Ивановича Лобачевского. Такое решение приняли сегодня, 29 декабря, на последнем в уходящем году заседании Ученого совета КФУ под председательством ректора университета Ильшата Гафурова.

Имя Николая Ивановича звучало в рамках собрания не единожды. Во-первых, Ученый совет утвердил решение, в честь 225-летия со дня рождения великого математика, присвоить имя Лобачевского наступающему 2017-му году. Это значит, что весь будущий год будет наполнен множеством приуроченных к юбилею ученого мероприятий. Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, инициатива об учреждении международной математической премии имени Н.И. Лобачевского уже получила большую поддержку на всех уровнях - от ректоров федеральных и других ключевых вузов России до Министерства образования и науки РФ, куда уже направлено соответствующее предложение. Кроме того, личную заинтересованность к будущей премии проявил Президент Татарстана и председатель Попечительского совета КФУ Рустам Минниханов.

Дополнительный престиж награде придаст ее материальная составляющая - планируется, что размер премии будет достигать 100 тысяч долларов.

В положении об учреждении премии подчеркнуто, что исключительное право ее вручения получит именно Казанский университет. При этом для наибольшей объективности присуждать награду будет специально сформированное авторитетное международное жюри, а уже его решения будут утверждаться Ученым советом КФУ. Традицией должно стать торжественное вручение премий, которое, как предполагается, будет проходить в День математики в КФУ и день рождения Николая Ивановича - 1 декабря - каждые два года. Впервые церемония пройдет, напомним, уже в следующем, 2017 году.

Кроме того, Дмитрий Таюрский выступил во главе инициативной группы с предложением создать в КФУ международную кафедру геометрии. По его замыслу, это поможет вернуть Казанскому университету имя “родины” прогрессивной математики и добиваться новых успехов в этом направлении благодаря новому уровню кооперации с коллегами из других вузов и нии России и мира. Кроме того, это наглядно покажет, насколько математика проникает во все актуальные научные направления благодаря возможности привлекать исследователей, работающих в междисциплинарных областях.

К слову, здесь же прозвучала идея проводить каждый год под “знаменем” имен выдающихся людей, когда-то работавших или учившихся в Казанском университете. По аналогии с Годом Лобачевского в КФУ в 2017-м, 2018-й год предложили “ознаменовать” в честь всемирно известного студента Казанского университета, Льва Николаевича Толстого. Великий писатель в 2018-м году отметил бы 190-летний юбилей. Программа посвященных этому мероприятий пока только разрабатывается, но, как подчеркнул директор Института филологии и межкультурных коммуникаций им. Льва Толстого КФУ Радиф Замалетдинов, у коллектива уже набралось много перспективных идей. Например, во дворе главного здания КФУ предложили установить памятник писателю - не официальный бюст, а полноценный арт-объект, который вошел бы в число символов университета и, возможно, стал местом теплых встреч студентов и выпускников. Кроме того, по аналогией с премией Лобачевского, предлагается учредить в КФУ и Всероссийскую премию по литературе имени Льва Толстого, которая будет выдаваться за значительные достижения в популяризации русской литературы за рубежом.

Затем, возможно, грядут и новые “именитые” года.

“Каждый год мы должны проводить под каким-то флагом. Это позволит обратиться к нашей истории, вспомнить отцов-основателей, которые прославляли наш университет в России и во всем мире. Такие у нас есть и среди математиков, и среди литераторов, и у физиков, химиков, медиков, историков… - словом, в каждом подразделении”, - заметил Ильшат Гафуров.

Тему воссоединения истории и современности резюмировала в итоге Светлана Фролова, директор Музея истории и и.о. главы всего музейного комплекса КФУ. Она предложила Ученому совету обратиться к истокам и отдать должное “имперскому” прошлому - первому, самому длинному и очень плодотворному периоду в жизни Казанского университета. Так, в честь Александра I, чьим указом был основан Казанский университет, и всей династии Романовых, оказывавших университетскому образованию огромное внимание и поддержку, актовый зал главного здания КФУ переименуют в “Императорский”. Предложение приняли большинством голосов.

Однако университет не забывает и о тех, кто составляет его “лицо” сегодня. По традиции, значительная часть повестки дня была посвящена кадровым вопросам. Например, подводились итоги конкурса на должность декана юридического факультета - им официально стала Лилия Бакулина, исполнявшая соответствующие обязанности последний год. Вакансия директора Института физики, обязанности которого исполняет Сергей Никитин, при этом остается открытой. Конкурсная комиссия и Ученый совет во главе с ректором напомнили, что, в соответствии со стандартными требованиями, руководители структурных подразделений должны иметь научную степень не ниже докторской.

Также тайным голосованием избрали руководителей ряда кафедр и научных групп. Отдельным блоком в ходе заседания стало присуждение почетных степеней и званий. Например, Юрий Решетов с юридического факультета и Николай Улахович из Химического института им. Бутлерова стали Заслуженными профессорами КФУ, Сазида Шакирова из Института управления, экономики и финансов - заслуженным преподавателем, а Раиса Хафизова из Института фундаментальной медицины и биологии рекомендовали к представлению к почетному званию Заслуженного врача Республики Татарстан.

Не забыли и о молодых ученых. Ректор напомнил, что завтра, 30 декабря, состоится традиционная встреча членов соответствующей ассоциации КФУ, где молодым исследователям будут присуждаться именные стипендии на поддержку их потенциала.

Поощрения к Новому году получат и те, кто составляет большинство университетской семьи - студенты со второго по пятый курс, а также магистранты. Каждому из учащихся, имеющих право на стандартную государственную академическую стипендию, выплачивают дополнительно по 500 рублей. Райса Муллакаева, проректор по финансовой деятельности КФУ, здесь заметила, что университет к Новому году приготовил особенные подарки тем, кто нуждается в этом больше всего. Студенты, относящиеся к категории социально незащищенных, получат единовременную выплату в 16400 рублей для покупки одежды, продуктов и других самых необходимых вещей. Ученый совет единогласно согласился с таким решением и утвердил порядок выплат.

Ильшат Гафуров подчеркнул, что такая помощь не должна носить характер “праздничной акции”. Он рассказал, что совсем недавно нанес благотворительный визит в городскую больницу №18, где навестил маленьких пациентов детского отделения. Ректор поделился, что такой опыт оставляет большой след: показывает, что нельзя проходить мимо тех, кто нуждается в помощи, а принимающей стороне дает главное - внимание. Он выступил с предложением каждому из институтов взять “шефство” над каким-нибудь социально значимым объектом или проектом, чтобы и дальше не оставаться в стороне.

“Нужно помогать, - сказал он. - Будь то дети или представители старшего поколения, вышедшие на пенсию “ветераны” университета или нуждающиеся студенты, мы должны взять на себя главную обязанность: уделять им внимание, потому что именно этого им и их проблемам зачастую не хватает. Мы должны не просто участвовать в благотворительных проектах и акциях, но и инициировать их. У университета для этого есть все возможности, и я хочу, чтобы на новогодних каникулах вы подумали об этом - чем и кому мы можем помочь”.

Внести свой вклад смогут и студенты. Например, будущие врачи смогут на волонтерских началах помочь в больницах, будущие педагоги - набраться таким образом опыта работы с детьми. Впрочем, такая возможность будет открыта для каждого, вне зависимости от направления обучения.

При этом благотворительную деятельность университет сможет вести не только в Казани, но и в Елабуге, Набережных Челнах, Чистополе - в каждом из своих филиалов.

На такой ноте заседание Ученого совета завершилось. Ректор пожелал собравшимся счастливого Нового года и предложил работу в следующем году начать с самой позитивной повесткой - планами по достижению новых побед.



Ученый совет КФУ утвердил положение о международной премии имени Лобачевского

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/uch-sovet-264932.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru

Контакты по теме публикации:
E-mail:pressa@kpfu.ru
Телефон:8(843)233-75-15
Все публикации Казанский федеральный университет (615)

Темы: Вся Россия (allru.org), Образование (edcluster.ru), Наука (sciencecluster.ru)
Субъекты РФ: Татарстан


   Поделиться: