Курсы валют
на 20.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.10.2017: публикаций: 1919
Новости. Опубликовано 17.01.2017 10:46  Просмотров всего: 693; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ реализуют проект по госзаданию Минобрнауки РФ

Ученые АлтГУ реализуют проект по госзаданию Минобрнауки РФ

Ученые Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета приступают к разработке лекарственных препаратов на основе синтетических пептидов.

Научный проект Алтайского госуниверситета под названием «Разработка лекарственных препаратов на основе синтетических пептидов для блокировки костимуляторных молекул», руководителем которого выступает исполнительный директор Российско-Американского противоракового центра АлтГУ, к. б. н. Андрей Иванович Шаповал, получили финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в виде государственного задания.

«Мы планируем разработать пептидные препараты, которые будут взаимодействовать с молекулами, участвующими в регуляции иммунного ответа человеческого организма. Такие препараты могут быть использованы, как для терапии онкологических заболеваний, для стимуляции иммунного ответа при онкологии, так и для терапии аутоиммунных заболеваний, то есть для снижения иммунного ответа при аутоиммунных заболеваниях. Это будут разноплановые препараты, но смысл их действий один – похожие молекулы будут участвовать как в ингибировании, так и в стимулировании иммунного ответа», - пояснил Андрей Иванович.

Финансирование проекта рассчитано на три года, а ожидаемый результат проекта заключается в том, что ученые АлтГУ создадут препараты, готовые пройти серьезную фармакологическую и доклиническую оценку. Все, по словам Андрея Ивановича, будет зависеть от их функциональной активности.

«У нас в планах пока стоит разработка шести препаратов, для которых мы создадим панель из 5 – 10 пептидов, взаимодействующих с участвующими в регуляции иммунного ответа молекулами. Хотя пока сложно назвать точное количество препаратов, которые мы разработаем в ходе наших исследований. На сегодняшний день нами уже собрана коллекция пептидов, которые взаимодействуют с интересующими нас молекулами. Теперь надо проверить имеют ли эти пептиды иммуномодулирующие свойства. Мы также продолжаем формировать пептидную библиотеку. И это одно из важных направлений работы в рамках проекта, которое существенно повлияет на конечный результат», - подчеркнул Андрей Иванович.

«Государственное финансирование нашего проекта – это серьезная и значимая поддержка, поскольку мы уже сейчас можем приступить к разработке указанных в заявке пептидных препаратов. Во-вторых, это еще раз подтверждает тот факт, что наш научный коллектив ведет правильную работу, и мы движемся в нужном направлении. Если эксперты признали нашу заявку достойной финансирования, значит, она входит в тот набор научных изысканий, которые сейчас важны для государства», - подытожил ученый Алтайского госуниверситета.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1185 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Команда «Молодежки ОНФ» помогла пожилой пенсионерке из Мордовии сложить дрова На фабричной площадке Стойленского ГОКа установили новый арт-объект ОАО «Варьеганнефть» реализует мероприятия по улучшению качества окружающей среды на месторождениях В Петербурге при участии ОНФ прошла конференция по созданию высокопроизводительных рабочих мест Play2Live объявляет о запуске первой в мире децентрализованной платформы для стриминга видеоигр Студент РАНХиГС принял участие в церемонии награждения премии «Хрустальный Апельсин» Тверские энергетики приняли участие в Молодёжном дне Российской энергетической недели Компания A1 Group примет участие в международной выставке Interlight Moscow Энергообъекты «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии готовы к зиме Лучших абитуриентов АлтГУ познакомили с наукой университета

   Поделиться: