Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 2062
Мероприятия. Опубликовано 16.02.2017 16:26  Просмотров всего: 988; сегодня: 1.

Intel EMEA выразили заинтересованность в сотрудничестве с КФУ в области Life Sciences

Intel EMEA выразили заинтересованность в сотрудничестве с КФУ в области Life Sciences

14 февраля начала работу конференция Intel Software 2017: HPC Code Modernization and Artificial Intelligence, проводимая Казанским федеральным университетом совместно с крупнейшей IT-компанией мира.

В первый день конференции были представлены передовые модели программирования и новейшие программные инструменты Intel, необходимые для достижения максимальной производительности завтрашнего дня. Ведущие эксперты и специалисты Intel рассказали о том, как модернизировать или разработать совершенно новый код.

Сразу после завершения пленарной части конференции ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров встретился с Ральфом де Варгни, директором по продажам и маркетингу компании Intel EMEA. Это уже не первый визит господина де Варгни в КФУ, тем не менее сторонам было что обсудить.

Корпорация Intel сейчас активно продвигает свою систему искусственного интеллекта, а именно второй этап ее развития — Deep learning. Эта концепция предполагает создание системы, которая способна самостоятельно обучаться, используя нейронную сеть, и принимать решения на основе имеющихся данных. Понятно, что для работы системы требуются огромные объемы данных. В этой связи компания выступила с предложением принять в обработку системой базы данных различных научных исследований, проводимых КФУ: это позволило бы Intel развивать и «обучать» свою разработку, а университету – по-новому структурировать большие объемы текущей информации.

Особенный интерес у Ральфа де Варгни вызвали геологическое и медицинское направления в КФУ. И это неспроста. Исследования в этих областях ведутся особенно динамично, сотрудниками лабораторий удалось накопить значительный опыт и знания, а также собрать внушительную базу данных.

«Что касается искусственного интеллекта, то в КФУ есть много проектов по его применению. У нас есть собственная клиника, и мы открыли Институт фундаментальной медицины и биологии. Одним из проектов в нем является система моделирования операций», — прокомментировал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Компания Intel готова вкладывать время и силы в совместные исследования. Что касается прямого финансирования, то практика прошлых лет показывает: корпорация выкупает наиболее успешные разработки. При этом даже участие в проекте часто дает толчок для новых исследований на более высоком уровне.

«Мы готовы совместно работать, в особенности в области наук о жизни. Созданная нами система бесплатна и построена на принципах открытого кода. Каждый участник проекта имеет возможность пользоваться знаниями и изобретать что-то новое. Таким образом, совершенствуется наша система», — добавил директор по продажам и маркетингу компании Intel EMEA Ральф де Варгни.

Также сегодня ректору КФУ удалось договориться о передаче университету материалов, подготовленных компанией Intel для обучения собственных инженеров. Разумеется, описанные там процессы еще предстоит переработать в систему, пригодную для переформатирования под учебные программы, но в Институте вычислительной математики и информационных технологий КФУ уверены, что смогут это сделать. На данный момент в России не существует специализированной программы по подготовке специалистов, готовых работать с искусственным интеллектом. Успешный опыт такого взаимодействия корпорация имеет только в США. Как резюмировали сегодня участники встречи, у КФУ есть все шансы стать примером успешного сотрудничества Intel в России.

Добавим, что в последний раз двусторонняя встреча в формате КФУ — Intel прошла 1 марта 2016 года на совместном семинаре. Основным докладом тогда стало выступление ведущего технического инженера-консультанта Intel Дмитрия Сивкова, который, к слову, также прибыл в эти дни в Казань.

Завтра, 15 февраля, основная часть мероприятий конференции Intel Software 2017 переместится в Императорский зал КФУ. Представители Intel, в том числе Ральф де Варгни, расскажут всем заинтересованным о стратегии компании в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Со своей стороны директор ИВМИТ КФУ Сергей Геннадьевич Мосин раскроет некоторые результаты исследований математиков КФУ и представит возможные совместные программы.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 703 публикации
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре

   Поделиться: