Курсы валют
на 27.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 1845
Новости. Опубликовано 16.02.2017 19:26  Просмотров всего: 811; сегодня: 2.

КФУ совместно с клиницистами планирует апробировать инновационные методы терапии онкозаболеваний

КФУ совместно с клиницистами планирует апробировать инновационные методы терапии онкозаболеваний

На прошлой неделе по всему миру прошли акции и мероприятия в честь Дня борьбы с онкологическими заболеваниями. В Татарстане была проведена пресс-конференция при участии главного врача Республиканского онкологического диспансера Ильдара Хайруллина и главного онколога Татарстана, директора КГМА Рустема Хасанова. Подробнее о том, каковы республиканские статистические данные, отражающие распространенность различных видов онкологических заболеваний среди населения и как в Татарстане происходит борьба с негативной статистикой, мы расскажем чуть ниже.

Важно, что за день до этого Рустем Хасанов, а также председатель правления научного общества онкологов РТ Ильгиз Гатауллин, заместитель директора по научной работе КГМА Михаил Нюхнин, заместитель директора Приволжского филиала РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Михаил Бурмистров приняли участие в семинаре, где рассматривалась концепция академического сотрудничества между Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ, КГМА и Республиканским онкологическим диспансером (РКОД) с целью проведения совместных исследований для разработки новых методов терапии онкологических заболеваний.

На встрече были представлены научные проекты КФУ в области онкологии, разрабатываемые в OpenLab Генные и клеточные технологии КФУ под руководством профессора, члена-корреспондента АН РТ Альберта Ризванова и в рамках одной из миссий КФУ – САЕ «Трансляционная 7П медицина» – это, прежде всего, исследование роли опухолевых стволовых клеток в развитии рака предстательной железы, исследование противоопухолевых свойств антибиотиков на модели аденокарциномы молочной железы, исследование новых биомаркеров развития рака шейки матки и, самое главное, гено- и фармакотерапия онкологических заболеваний. Особое внимание следует уделить последней научной работе.

«Это направление – экстракорпоральная фармакотерапия, то есть, когда выделенные из организма пациента клетки (в данном случае – мезенхимные стволовые клетки - прим. редактора) загружаются каким-либо лекарственным препаратом, после чего вводятся аутологично обратно пациенту для достижения терапевтического эффекта, - рассказывает Альберт Ризванов. - Эти клетки способны выступать в качестве доставщика лекарственных средств - как классических химиотерапевтических препаратов, так и генно-терапевтических. В качестве клеточного материала предлагается использовать мезенхимные стволовые клетки (МСК). Есть достаточное количество работ, и это считается общепринятым, что МСК обладают тропизмом к опухолям. Если на модели глиомы системно ввести МСК, то они локализуются там, где располагается опухоль в организме. В ряде работ показано, что МСК способны подавлять развитие опухоли. Исходя из того, что мезенхимные стволовые клетки способны мигрировать в очаги опухолевых образований, в том числе метастатические области, мы можем усилить противоопухолевый эффект МСК за счет экспрессии так называемых «суицидальных» генов, которые являются токсичными для опухолевых клеток.

К ним относится целый спектр генов, таких как про-апоптозные белки, вызывающие программируемую гибель клеток, ингибиторы пролиферации, подавляющие деление клеток, и цитокины, которые обладают иммуномодулирующим действием, направленным против опухоли. В настоящее время на in vivo и in vitro моделях показано, как тот или иной ген обладает противоопухолевой активностью при доставке в организм с помощью МСК. При загрузке стволовых клеток как классическим фармпрепаратом, так и генетическим, клетка становится токсичной для микроокружения опухолевых клеток. При этом «нормальные» клетки практически не страдают. Тем самым достигается таргетность противоопухолевой терапии".

Важно заметить, что на данном этапе проговариваются возможности академического сотрудничества между КФУ, РКОД и КГМА и последующего запуска текущих научных проектов. Первоначальный фокус планируется сделать на исследовании наиболее распространенных видов онкологии - рака шейки матки, опухолей молочной и предстательной желез. Если у ученых и врачей получится довести совместную работу до клинической практики, это станет большим подспорьем в терапии онкологических заболеваний.

Статистика же распространенности случаев злокачественных новообразований в РТ на сегодняшний момент такова: в Татарстане на учете состоят 97 945 человек — это каждый 42-й житель (данные на 4 февраля 2017 года, предоставленные на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями).

В структуре заболеваемости лидируют: меланома кожи и рак толстой кишки (около 12% заболевших); рак молочной железы и легких (10%); предстательная железа и женские половые органы (9,1%); новообразования желудка (6,9% онкологических больных).

У мужчин чаще всего обнаруживают рак предстательной железы (18,7%), у женщин - рак молочной железы (19,9%).

По словам главного онколога Татарстана Рустема Хасанова, есть «небольшой подъем» заболеваемости раком среди молодых людей в возрастной категории 20-25 лет, но он его называет «не катастрофичным».

- Заболеваемость растет во всех категориях. Причем пик - возраст старше 60 лет. Почему заболеваемость раком в таких странах, как Япония, Швеция, Германия, в 2 раза выше, чем в России? Потому что там больше пожилых людей - средний возраст 83 и выше. Мы до этого возраста просто не доживаем, - говорит Хасанов.

Среди детей от 0 до 17 лет заболеваемость - 13 случаев на 100 000 жителей Татарстана. Среди взрослого населения — 401 случай на 100 000.

По словам Хасанова, рак детей и молодежи вызывает большее сострадание, привлекает внимание СМИ и соцсетей, поэтому кажется, что случаев онкологии среди этой возрастной группы больше.

«Онкология» — звучит страшно, поэтому многие не хотят обследоваться, боятся подтверждения диагноза. Главной целью онкологи считают — уменьшить страх перед раком, чтобы люди приходили к врачам еще на доклинической стадии, когда нет симптомов. В этом случае процент излечения достигает 95—98%. Пока треть всего обнаруженного рака — запущенные стадии, когда пациенту уже сложно помочь.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 681 публикация
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
ОНФ в Петербурге рассказал о новых возможностях реализации проектов Народного фронта Лучшие студенты Краснодарского края получили именные стипендии от компании Росгосстрах «Титан» поддерживает современное искусство Выставка «Недвижимость от лидеров» пройдет на этой неделе «Лидер Инвест» – лидер по числу реализуемых в Москве проектов “Life of Genomes”: как семинар становится молодежной школой и образует вузовскую коллаборацию Во Владимире стартовал отопительный сезон Реформа лизинговой отрасли нанесет урон малому и среднему бизнесу в России Продажи промышленных перегружателей растут благодаря господдержке от Минпромторга РФ Зачем и как получить государственную услугу добровольной дактилоскопической регистрации

   Поделиться: