Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 1752
Новости. Опубликовано 01.03.2017 01:00  Просмотров всего: 1445; сегодня: 5.

Ученый совет

Ученый совет

Казанский федеральный университет направит в Министерство образования и науки России ходатайство о вхождении в состав КФУ Альметьевского государственного нефтяного института. Такое решение было принято на первом в 2017 году заседании Ученого совета Казанского федерального университета, которое сегодня, 28 февраля, провел ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Этот вопрос встал во главу угла уже в самом начале обсуждения. Примечательно, что на заседании присутствовал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Иванович Поминов, а именно республиканское Минобрнауки выступает учредителем АГНИ. Будущее слияние вузов, а именно переходный период передачи полномочий по контролю и управлению АГНИ Казанскому университету, обещает быть непростым: несмотря на заинтересованность сторон в успехе предприятия, взаимному согласованию подлежит множество организационных моментов.

«Необходимо закрепить все положения в четырехстороннем договоре между КФУ, федеральным Минобрнауки, республикой и «Татнефтью», в котором мы определили бы все нюансы как процесса объединения, так и дальнейшего функционирования структур АГНИ в составе университета», - подчеркнул ректор.

Вопрос получился действительно дискуссионным. Члены Ученого совета активно интересовались, как повлияет предстоящая реорганизация на существующий внутриуниверситетский уклад: не потеряет ли КФУ свои позиции в рейтингах, как это было в 2010-м году вследствие расширения структуры, как будет распределяться финансовая ответственность за новое подразделение, как возможно максимально эффективно сблизить федеральные стандарты, по которым работает КФУ, с республиканскими, которыми руководствуется АГНИ. Впрочем, представитель республиканского ведомства заверил собравшихся, что альметьевский вуз, во-первых, небольшой, то есть его включение в структуру университета не повлечет масштабных изменений. Во-вторых, нивелирование разницы федеральных и республиканских нормативов – хотя бы в части финансирования из расчета на одну профессиональную ставку – Минобрнауки РТ пообещало взять на себя.

Потенциальных рисков и спорных моментов, конечно, все еще остается много. Однако ректор Ильшат Рафкатович Гафуров предложил рассмотреть ситуацию под другим, сугубо практическим углом – тогда становится яснее, что университет приобретет благодаря слиянию.

«Если мы говорим о пользе, которую принесет нам объединение, то важно помнить, что, например, наш собственный профильный институт – геологии и нефтегазовых технологий – нуждается в базе практик», - сказал он.

Работу можно будет организовать таким образом, чтобы старшекурсники бакалавриата, а также магистранты ИГиНГТ проходили практикоориентированную подготовку в Альметьевске, а студенты будущего филиала, образованного на базе АГНИ, в свою очередь, начинали свое обучение в Казани. Так к единому стандарту будут приведены образовательные программы, а студенты нефтегазовых направлений получат возможность оттачивать свои навыки на реальном производстве и в тесном контакте с основным заказчиком профессиональных кадров в отрасли – ПАО «Татнефть».

«Институт (АГНИ – прим. ред.) никогда не был обделен поддержкой работодателя: Татнефть ежегодно вкладывает туда около 10 миллионов в той или иной форме, конечно, по соответствующему поручению президента», - подчеркнул Андрей Иванович Поминов.

Кроме того, ректор КФУ уверен, что будущий филиал, выгодно дополнит структуру САЕ «ЭкоНефть», предоставив новые возможности для исследователей. Затем, как обратили внимание Ученого совета, такая площадка позволит активнее реализовать принципы перехода к прикладному подходу в образовании, и усовершенствовать существующую в университете концепцию сохранения профильной ориентации филиалов. Так, из структуры АГНИ в будущем предлагается вывести все «побочные» направления подготовки студентов. То же уже со следующего учебного года произойдет в Набережночелнинском и Елабужском институтах КФУ.

Отметим, однако, что Ученый совет рассматривал такую перспективу пока лишь теоретически. Предстояло решить, запрашивать ли у федерального центра разрешения на слияние: без решения Ученых советов обоих вузов, без ходатайств от каждого из них, Минобрнауки РФ не может дать свою санкцию на объединение. При этом остроту вопроса можно ощутить уже сейчас: тайное голосование за формирование ходатайства показало колебания коллектива. Тем не менее, результаты - 44 голоса «за» при 33 «против» -решением Ученого совета были утверждены.

«Видна большая озабоченность коллектива, ситуация не такая простая, нам с Данисом Карловичем (Нургалеевым, проректором по научной деятельности КФУ и куратором проекта присоединения АГНИ – прим. ред.) и рядом коллег придется интенсивно поработать. Кроме того, просьба к филиалам определиться с механизмами по предложению убирать непрофильные направления. Должны действовать сквозные требования к соблюдению общеуниверситетских стандартов. Пускай эти решения еще не приняты таким нашим составом, но уже есть мои рекомендации и распоряжения, которых я прошу придерживаться», - сказал по итогам Ильшат Рафкатович.

Однако тема нового расширения КФУ не стала единственной на повестке дня. Ученый совет рассмотрел предложение по изменению критериев к выдвижению на должность профессора. Так, было внесено предложение дополнить критерий, касающийся наличия у соискателя ученой степени доктора наук словами «или наличие степени PhD ведущего зарубежного вуза». При этом уточнили, что ведущими зарубежными вузами стоит считать такие, которые входят в топ-200 по версии глобальных рейтингов. Следующим вопросом на повестке дня стало голосование за выдвижение цикла работ «Инвариантно-групповые методы в теории фундаментальных полей с приложениями к теории гравитации, астрофизике и космологии», а также его авторского коллектива, на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2017 года. Традиционно, провели конкурсный отбор на профессорские должности, проголосовали за представления тех или иных кандидатур к присвоению ученого звания доцента и почетных званий – вскоре пополнится число Заслуженных преподавателей и Заслуженных работников КФУ. Сразу нескольких представителей университетского сообщества решено было рекомендовать к присвоению почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», «Заслуженный учитель Республики Татарстан», «Заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан», к поощрению Благодарностью Президента Республики Татарстан, а также к званиям «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» и «Почетный нефтяник Российской Федерации» и к награждению Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Отдельно подошли к выборам заведующих кафедрами. Ректор предложил сделать процедуру максимально открытой: по его мнению, голосуя за ту или иную кандидатуру, члены Ученого совета должны принимать самое взвешенное и аргументированное решение, а потому должны иметь возможность задать свои вопросы претендентам.

«Только при личном участии кандидатов на выборах мы сможем узнать, как они видят перспективы развития собственной кафедры, «экзаменовать» их по дорожной карте, чтобы знать наверняка, что их взгляды соответствуют общему вектору развития университета. Заведующие кафедрами - это та ниша, те люди, которые действительно работают и в науке, и в образовательном процессе. Мы должны повышать уровень их вовлеченности во всех сферах», - подчеркнул Ильшат Рафкатович.

Продолжая решать вопросы административного блока, утвердили правила приема в КФУ на 2017-2018 учебный год, а также приняли обновленный порядок начисления стипендий, в том числе социальной, разных видов повышенной, а также материальной поддержки студентам, относящимся к категории нуждающихся. Доклад о нововведениях по этому вопросу представила проректор по финансовой деятельности КФУ Райса Рифовна Муллакаева. Подробнее с его содержанием вы можете познакомиться по ссылке. Кроме того, обсудили ряд структурных моментов – от открытия научно-исследовательской лаборатории скважинной геофизики в ИГиНГТ до реорганизации кафедры химической физики в форме присоединения кафедры химической физики к кафедре физики молекулярных систем в Институте физики. Профиль подготовки «Математические и программные средства защиты информации» направления «Информационная безопасность» в ИВМИТ, для приведение его в соответствие новым образовательным стандартам, было решено переименовать в «Безопасность компьютерных систем». Среди знаковых «открытий», решение о которых было принято на сегодняшнем заседании, стоит отметить, во-первых, учреждение базовой кафедры ядерно-физического материаловедения на базе Объединенного института ядерных исследований в Институте физики.

«26 марта на праздновании юбилея ОИЯИ в Дубне предполагается подписание договора о сотрудничестве между ОИЯИ и КФУ, и уже в рамках такого сотрудничества – второй договор об открытии базовой кафедры», - рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Альбертович Таюрский, здесь же избранный, кстати, научным руководителем Института физики.

Во-вторых, немаловажным станет открытие научно-образовательного центра татарской национальной педагогики в Институте психологии и образования. Как отметил ректор, сегодня важность решения вопроса подготовки педагогических кадров, особенно по предметным дисциплинам, практически полностью решается в Татарстане силами КФУ, что означает и большую ответственность. Отметим, однако, что уже сегодня опыт КФУ в этой области перенимается другими ключевыми вузами национальных республик – например, буквально сегодня именно с целью такого знакомства ИПО КФУ посетила делегация республики Дагестан.

Наконец, еще одним «открытием» университета станет, решением Ученого совета, учреждение научного журнала «Казанский вестник молодых ученых (Magister dixit)» на базе Института международных отношений, истории и востоковедения.

Под занавес заседания ректор обратился к Ученому совету еще с одним предложением. Он напомнил, что в университете продолжается Год Лобачевского, в рамках которого запланировано множество крупных и по-настоящему знаковых мероприятий. Одним из них станет открытие мемориального кабинета Н.И. Лобачевского вместе с образовательным центром для одаренных детей в Ректорском доме, где когда-то жил и работал великий ученый. Хотя проект еще не утвержден, по предварительным подсчетам, для его реализации потребуется около 15 млн рублей, и эти средства университет рассчитывает собрать в специально создаваемом фонде.

«Приятно, что нашу инициативу уже поддерживают за пределами университета – например, в компании «Таттелеком» также объявили Год Лобачевского. Теперь мы будем встречаться, договоримся о совместных действиях, о работе в школах по популяризации математики среди детей... Но, хотя поддержка партнеров нам важна, не менее важно для нас сделать кое-что своими силами, своими руками», - заключил ректор.

Ильшат Рафкатович пообещал, что лично внесет первый взнос в фонд вместе с проректорами - в размере половины месячной зарплаты. Если другие сотрудники КФУ захотят поддержать инициативу, то им гарантируют, что по завершении проекта публично представят отчет о том, на что пошли пожертвованные средства. Добавим, что решение о создании фонда им. Н.И. Лобачевского в КФУ было принято Ученым советом единогласно.



Ученый совет

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 654 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Образование, Наука


   Поделиться: