Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 27.05.2017: публикаций: 1667
Новости. Опубликовано 02.03.2017 23:53  Просмотров всего: 1963; сегодня: 3.

Ректор КФУ встретился с представителями компании Trimble

Ректор КФУ встретился с представителями компании Trimble

Делегация представительства в России и СНГ компании Trimble прибыла в Казань 1 марта. Цель визита - встреча с руководством КФУ и знакомство с инфраструктурой вуза.

Сегодня, 2 марта, на территории Института геологии и нефтегазовых технологий гостям уже продемонстрировали возможности и работу образовательных центров, созданных совместно с таким компаниями, как Schlumberger (проект 3D GEO Center) и НПФ «Октябрьский Пакер».

Приветствуя вице-президента компании Trimble Криса Гибсона, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал об истории университета, а также о том, почему нефтегазовое и нефтехимическое направление является одним из приоритетов КФУ.

"На территории Татарстана располагаются огромные запасы углеводородов, к разработке которых компания "Татнефть" только приступает. Перед нами поставлена задача - сделать процесс добычи максимально эффективным и экологически безопасным. В то же время наши разработки стали интересны и федеральному центру, и на развитие этого направления ежегодно выделяется 300 миллионов рублей.

И то, что западные партнёры установили некоторые препятствия в передаче технологий, сыграло в нашу пользу. Мы начали получать различные предложения от отечественных нефтяных и нефтехимических компаний. Например, по катализаторам мы выстроили всю цепочку, от разработки до собственного производства объёмом 110 килограмм. Это достаточно для апробации технологии.

Мы создали совместно производство катализаторов с "Нижнекамскнефтехим", и ежегодное производство там составляет порядка 2400 тонн", - подчеркнул Ильшат Рафкатович Гафуров, рассказывая о результатах выбранной в КФУ стратегии, направленной на трансляцию научных достижений в реальный сектор экономики.

В планах - увеличить объём производства катализаторов до 5000 тонн в год. Таким образом, привлечение университета позволило закрыть всю потребность в катализаторах для предприятия за исключением катализаторов полимеризации.

Рассказал лидер университета и о стратегии развития КФУ. "В основном, Казанский университет локализуется в трёх городах. Здесь, в Казани, в Набережных Челнах - там размещен наш Инженерный институт, ориентированный на автомобильную промышленность, и в Елабуге, недалеко от свободной экономической зоны "Алабуга". Сейчас уже практически принято решение о переподчинении нефтяного института в Альметьевске. Это наш стратегический подход - размещать профильные институты ближе к промышленным предприятиям. Фундаментальная наука, в основном, сконцентрирована в Казани. Наши филиалы выполняют, в определённом смысле, роль площадки для трансфера технологий. На этой же площадке осуществляется подготовка и переподготовка персонала для индустрии. В процессе переподготовки участвуют эксперты, которых мы привлекаем со всех концов мира», - рассказал ректор Казанского университета.

Механизмы взаимодействия между государством, предприятиями и университетом отработаны, и со своей стороны КФУ готов к сотрудничеству. Наиболее перспективный формат взаимодействия – это специализированные научно-образовательные центры на базе КФУ. Ближайший такой проект - это запланированное на 2017 год открытие в КФУ центра Rohde &Schwarz (Роде и Шварц).

Университет становится площадкой для диалога между производителями оборудования и теми, кто им пользуется. В результате выигрывают все. Компания быстро реагирует на изменение предпочтений и требований рынка, пользователи оборудования решают свои задачи по оптимизации производственных процессов, ученые и студенты получают возможность использовать самое современное оборудование.

Компания Trimble находится на рынке систем позиционирования и спутниковой навигации более 36 лет. За это время она закрепила за собой более 1100 патентов и изобретений. Дилерская сеть охватывает 35 стран. Казанский университет привлек внимание компании из США благодаря широким возможностям, как в использовании разработок предприятия, так и в связи с возможностью организации образовательного центра на территории одного из крупнейших университетов России.

Кроме того постоянно расширяющаяся сфера научного поиска в области геодезии, геологии нефтехимии и нефтегазовых технологий с каждым годом привлекает все больше ученых со всего мира и как результат - коммерческие компании, желающие развивать с КФУ совместные проекты. Оборудование компании, в основном, установлено и работает в Институте физики КФУ. Первые контакты начали ещё в 90-е годы, сразу, как только компания вышла на российский рынок.

Вице-президент компании Trimble Крис Гибсон: «Мой взгляд на наше сотрудничество подкреплён знанием. Сегодня утром мы уже смогли обсудить некоторые вопросы с сотрудниками КФУ. На основе представленной информации мы можем дать свои предложения, как в вопросе обучения студентов, так и по работе с коммерческими компаниями. Нашему сотрудничеству с Казанским университетом около 20 лет, и я рад, что у нас есть возможность обучать ваших студентов особенностям работы с нашим оборудованием.

Также наше сотрудничество может реализовываться в работе с различными предприятиями в нефтяной отрасли и строительстве. Казанский университет является передовым университетом, и я хочу заверить, что наша компания приложит усилия для развития сотрудничества".

Для справки:

Корпорация Trimble, созданная в 1978 году, наиболее известная как разработчик и мировой лидер внедрения технологий GPS, интегрирует широкий спектр технологий позиционирования, включая GPS, лазерные, оптические и инерциальные технологии с применением программного обеспечения, беспроводной связи, а также услуг по предоставлению полных коммерческих решений. В 2016 году оборот компании составил 2,4 млрд долларов.

По результатам проведённых встреч стороны договорились о необходимости разработать рабочий план, где были бы подробнее прописаны варианты сотрудничества и обязанности сторон. У компании Trimble есть планы глубже изучить особенности строительного бизнеса в России для подготовки наиболее полезных совместных образовательных программ. Для этих целей предполагается подключить возможности, в том числе, и IT-институтов КФУ. Также компания активно внедряет на практике элементы дополненной реальности.



Ректор КФУ встретился с представителями компании Trimble

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/rektor-277373.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 631 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Наука


   Поделиться: