Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 2282
Новости. Опубликовано 16.03.2017 08:01  Просмотров всего: 1111; сегодня: 1.

Проект газоанализатора по определению заболеваний человека АлтГУ представит на "Открытых инновациях"

Проект газоанализатора по определению заболеваний человека АлтГУ представит на

Выпускник старейшего итальянского вуза – Университета Триеста (Trieste University), а ныне преподаватель физико-технического факультета Алтайского государственного университета, PhD, специализирующийся на клинической инженерии, Фабио Рищика стал одним из полуфиналистов конкурса инновационных проектов регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации», который сегодня, 16 марта, начинает свою работу в Барнауле.

Доктор Рищика представит экспертам «Сколково» проект под названием «LifeNose. Инновационный, недорогой и портативный биомедицинский инструмент, способный диагностировать заболевание у людей в неинвазивной форме».

Исследовательский проект ставит своей целью изучения применения нейронных сетей в электронной модели - инновационного, недорогого и портативного биомедицинского инструмента для диагностики неинвазивным путем болезней человека.

«Многие заболевания отличаются характерным запахом, который может быть уловлен с дыханием пациента. Цель нашего проекта заключается в разработке портативного, недорогого и неинвазивного биомедицинского прибора, который сможет диагностировать, например, рак лёгких, анализируя человеческое дыхание, - поясняет разработчик проекта Фабио Рищика. – В лаборатории медицинской физики физико-технического факультета Алтайского госуниверситета мы разработали прототип электронного носа с недорогими газовыми датчиками. Прибор состоит из восьми различных газовых датчиков, датчика влажности и температуры, и микроконтроллера».

Исследователи отмечают, что существующие в настоящее время коммерческие приборы, использующие принцип электронного носа имеют ограниченные возможности анализа дыхания человека, а портативный недорогой инструмент, способный распознавать наличие биомаркеров различных заболеваний в малых концентрациях, пока не создан.

«Анализ будет сосредоточен главным образом на выявлении низких уровней ацетона, алканов (бутан, гексан и 2-метилгексан) и 1-метилнафталина – веществ, известных как биомаркеры диабета, рака легких и туберкулеза легких, соответственно. Быстрое выявление этих заболеваний имело бы огромное значение в клинической практике, как с точки зрения неинвазивного лечения, так и для резкого сокращения затрат, связанных с процедурой анализа. В этой перспективе реализация недорогого и коммерческого инструмента имеет значительный потенциал», - подчеркивает Фабио Рищика.

Напомним, что в полуфинал конкурса перспективных инновационных проектов регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» вышло рекордное число проектов Алтайского госуниверситета – 10 из 30. Это разработки в области агробиотехнологий, биомедицины, промышленных и IT-технологий, которые будут распределены по трем трекам: «Биомедицинскому», «IT» и «Индустриальному».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1470 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Искусственный интеллект, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сговоры в тендерах сохраняют государственный бюджет Эволюция методов маршрутизации обращений Сдача в эксплуатацию первых домов в крупных проектах повышает спрос до 20% Ломбарды активизировались на рынке аренды торговых помещений Тенденция изменения проектов комплексного освоения территории на этапе реализации Алкогольные «грабли»: к чему приведет запрет торговли алкоголем в магазинах шаговой доступности «Рубить с плеча»: в Петербурге могут уничтожить магазины шаговой доступности Портфель займов МФК «Городская Сберкасса» вырос на 50% по итогам 2017 года Материнский (семейный) капитал под прицелом мошенников П.С. Дорохин: «Сырьевая экономика завела нас в тупик, КПРФ знает, как из него выйти»

   Поделиться: