Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 1839
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 29.05.2017 12:18  Просмотров всего: 150; сегодня: 4.

Велика ли вероятность заболеть клещевым энцефалитом? Отвечает эксперт КФУ

Велика ли вероятность заболеть клещевым энцефалитом? Отвечает эксперт КФУ

Какой вид животного является переносчиком заболевания, как часто его можно встретить в РТ и наблюдается ли активность клещей в нашей полосе в этом году, рассказал для материала АиФ доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев.

493 татарстанца пострадали от клещей с начала 2017 года. Можно ли бесплатно исследовать клеща на наличие опасных заболеваний? В Управлении Роспотребнадзора по РТ утверждают, что рост численности клещей ожидается в конце мая – июне, а второй подъем — в августе. В сети распространено мнение о том, что укус клеща может нанести серьезный вред здоровью человека. Насколько велика такая вероятность?

Дело в том, что переносчиками боррелиоза и клещевого энцефалита являются не все виды клещей, которые обитают на территории республики. Однако самостоятельно определить вид беспозвоночного сложно, поэтому к каждому присосавшемуся нужно относиться как к потенциальному источнику заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом, предупреждают санврачи.

«Чаще всего переносчиком клещевого энцефалита оказывается таежный клещ, — объясняет доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев. – Такой вид больше распространен в Закамье, например, в Альметьевском и Черемшанском районах. Встречается он и на северо-востоке республики например, в Агрызском районе. Но далеко не каждый таежный клещ — носитель энцефалита, в отличие от дальневосточной или уральской зоны. А уж в Казани вероятность того, что укусит паразит, являющийся переносчиком энцефалита, и вовсе небольшая. Жителям столицы РТ скорее стоит опасаться бореллиоза. В парке Горького подцепить его вероятность не велика, а вот в пригородных насаждениях, например, на Лебяжьем – вполне. Боррелиоз не так страшен, как энцефалит».

По словам ученого, в этом году еще не наблюдалось большой активности клещей. Во многом это связано с установившейся холодной погодой. «Думаю, что из-за морозной зимы клещей в нынешнем году будет меньше, чем в прошлом», — прогнозирует Николай Шулаев.

Прежде чем присосаться, беспозвоночные могут подогу ползать по телу. Сам момент укуса человек не замечает, потому что клещи вырабатывают с укусом обезболивающее.

«Некоторые виды кровососущих реагируют на запах животного или человека, на тепло. Они не прыгают с деревьев или с кустов, а сидят и ждут в траве с двумя поднятыми передними лапками, — рассказывает биолог. — Клещи не поднимаются выше, чем на 70 сантиметров от земли, потому что им требуется почвенная влага. Кстати, основной источник пищи для этого паразита — вовсе не человек, а мелкие дикие животные вроде ежей или мышей», — отмечает Николай Шулаев.

В идеале удалять клеща должны медработники. Рекомендуется использовать пинцет. При этом старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Захватив клеща нужно повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх. Если пинцета нет, то нужно завязать нитку вокруг погруженного в кожу хоботка и, покачивая хоботок, тянуть вверх. Ранку после удаления нужно продезинфицировать раствором йода или спирта.

Выходить в лес лучше в светлой однотонной одежде, чтобы вовремя заметить «кровососа». Рубашки заправлять в брюки, а брюки — в носки, поскольку клещи обычно ползут снизу вверх. По приезде домой нужно осмотреть себя, уделяя особое внимание местам с оволосением или тонкой кожей – зоне за ушами, паховой области.

Возбудители болезней содержатся в слюне клеща, поэтому присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем ниже окажется концентрация возбудителей в организме..

Чтобы выяснить, является ли паразит переносчиком двух самых опасных заболеваний – бореллиоза и клещевого энцефалита, — нужно исследовать присосавшегося клеща.

«При обращении за медицинской помощью из-за укуса клеща, неважно, был он на человеке или его принесли в баночке, медработники обязаны обеспечить доставку клеща на исследование», — пояснили «АиФ-Казань» в Минздраве РТ. В остальных случаях анализы проводятся платно в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии. Это единственный центр в РТ, занимающимися подобными исследованиями. Стоимость анализа на боррелиоз и клещевой энцефалит — 779 рублей.

Для анализа снятого клеща желательно сохранить живым. Надо поместить его в плотно закрывающуюся емкость, положив туда же кусочек влажной ваты, а затем как можно быстрее доставить к месту исследования.

«Клещ должен быть более-менее целым. При извлечении часто повреждается головка, но это не критично, — сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».

Если в течение месяца после присасывания клеща поднялась температура, а вокруг места укуса увеличивается красное пятно, нужно срочно обратиться к врачу.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 676 публикаций
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг Один из самых титулованных российских футболистов откроет в университете престижный турнир Библиотека детской классики в 50 томах. Коллекционное издание Боевой век калининца Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее

   Поделиться: