Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 1752
Новости. Опубликовано 26.06.2017 14:16  Просмотров всего: 525; сегодня: 2.

Эксперт КФУ: «Тополиный пух не является аллергеном»

Эксперт КФУ: «Тополиный пух не является аллергеном»

Холодная погода отодвинула в этом году период пыления растений и деревьев, а частые дожди снизили риски обострений аллергических заболеваний, рассказала доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Казанского федерального университета Кадрия Ибрагимова.

По ее словам, в этом году почти на две недели позже обычного начал «пушение» (плодоношение – прим. ред.) тополь, пух которого, к слову, не является аллергеном, поскольку не содержит вещества, которые способны вызвать аллергию у людей.

«Тополиный пух выступает лишь агентом, переносящим пыльцевые зерна растений и споры грибов, вызывающих аллергию у людей, страдающих ею», — сообщила Кадрия Ибрагимова.

«Пушение» тополя совпадает с началом пыления злаковых, пыльца которых является сильнейшим аллергеном. «Сейчас злаковые находятся на стадии колошения, цветение еще не наступило, но как станет теплее, оно начнется», — добавила доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ.

В последние годы было много споров относительно необходимости тополей в мегаполисе, многие горожане выступали за вырубку этих деревьев и против их высадки в городской черте именно из-за навязчивого тополиного пуха.

Но Кадрия Ибрагимова считает, что это дерево нужно сохранить в городе, поскольку помимо недостатков оно имеет огромное количество плюсов.

«Это ценное дерево для города. Если за ним правильно ухаживать, проводить обрезку вовремя, то можно избежать его цветения и пушения. Еще тополь – прекрасный сорбент, его большие листья хорошо собирают пыль. Также он санирует воздух, выделяя огромное количество фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии», — подчеркнула доцент.

При этом не все виды тополей так активно пушатся, например, тополь белый (платонолистный – прим. ред.) не обладает такими качествами. Еще одно положительное качество этого дерева – это его неприхотливость и быстрый рост, что немаловажно в городских условиях.

Стоит напомнить, что уже четвертый год группа ученых Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета ведет мониторинг пыления аллергенных растений в помощь людям, страдающим аллергией. Все данные, которые ученые КФУ получают о пылении растений и спорах грибов, распространяющихся в воздухе, они направляют на сайт крупной фармацевтической компании, производящей антигистаминные препараты. Ранее на этом сайте просто размещалась соответствующая информация, а теперь разработано специальное приложение для смартфонов. Аллергики, установившие это приложение на свои гаджеты, получают информацию о аэропалинологическом мониторинге в режиме онлайн и могут принять меры, чтобы снизить риски развития тяжелых осложнений при контакте с аллергенами.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 654 публикации
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука


   Поделиться: