Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018: публикаций: 2545
Мероприятия. Опубликовано 11.12.2017 13:13  Просмотров всего: 6207; сегодня: 2.

Кто лишний в украинской науке?

Кто лишний в украинской науке?

6 декабря состоялся инициированный «Домом инноваций» круглый стол «Чужие среди своих: кто лишний в украинской науке?». Обсуждали ситуацию и варианты выхода из нее доктор физико-математических наук, заместитель председателя научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий Алексей Колежук, кандидат биологических наук, редактор научно-популярного портала «Моя наука» Алексей Болдырев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики НАНУ Ирина Егорченко и доктор биологических наук, член Научного комитета Нана Войтенко.

Выступила также вице-президент Киевской школы экономики, бывший первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, вице-президент Ассоциации патентных поверенных Украины, управляющий партнер юридической компании «Боровик и партнеры» Петр Боровик, помощник-консультант первого заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам науки и образования Елена Панич и доктор медицинских наук, врач-нейрохирург, сотрудник Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова Николай Гук.

Несмотря на настойчивые попытки «Дома инноваций» привлечь к обсуждению представителей Министерства образования и науки, а также КНУ им. Т. Шевченко, никто из них, к сожалению, так и не нашел времени прийти на круглый стол.

За последние годы произошла деградация украинской научной среды в плане способности бороться со своими внутренними болезнями, считает заместитель председателя научного комитета Алексей Колежук. Болезней этих много, и каждая из них, как и в живом организме, связана со всеми остальными.

Так, по словам ученого, в Украине ежегодно в среднем защищают около 8000 научных работ - 1000 докторских и 7000 кандидатских. Но качество многих из них весьма сомнительно.

Доктор биологических наук Нана Войтенко уверена, что надо ужесточить правила оценки научных журналов и требования к их редколлегии. По ее словам, сегодня царит круговая порука - недобросовестные ученые публикуют «непонятно что непонятно где», а затем защищают на этом основании диссертации. И хотя их количество за последний год снизилось на 15% - до 4500 кандидатских и 811 докторских, - качество работ остается сомнительным.

С публикациями научных работ связана еще одна опасная и очень неприятная «болезнь» - плагиат.

«Что говорить, если детей учат присваивать себе чужое еще с садика. Есть много случаев, когда воспитатель сам мастерит некие "поделки" за детей и говорит, чтобы они сказали родителям, что это их работа», - возмущается кандидат физико-математических наук и известный борец с плагиатом Ирина Егорченко.

Еще одна болевая точка для любого добросовестного ученого - расцвет псевдонауки. В этом вопросе участники круглого стола «Дома инноваций» также проявили единодушие: псевдонаука может быть весьма опасной и не имеет права на существование.

«Ученые не слишком толерантные люди. Они смотрят прежде всего на качество аргументов, на то, насколько работы коллег соответствуют научному методу», - подчеркнул кандидат биологических наук, редактор научно-популярного портала «Моя наука» Алексей Болдырев.

Финансирование программ, в основе которых лежат псевдонаучные идеи, нередко лишает финансирования достойные действительно важные исследования.

Универсального рецепта, как победить псевдонауку в Украине, у наших ученых нет. Но научный комитет Нацсовета по вопросам науки и технологий имеет несколько идей, которые могут сработать. Например, Нана Войтенко предлагает ввести категоризацию научных журналов, чтобы понятно было, в каких из них публикуют достойные внимания научные работы, а в каких - все, что присылают в редакцию. По ее мнению, также следует на законодательном уровне ужесточить требования к диссертациям, изменить систему финансирования.

Алексей Колежук подчеркивает, что ученым нужна поддержка общественности и прессы. Чтобы каждый случай плагиата и псевдонауки имел максимальную огласку в СМИ и вызывал острую критику.

«Необходима публичность, чтобы срабатывали репутационные факторы и в следующий раз никто не хотел становиться героем таких публикаций», - считает ученый.

С ним соглашается и Алексей Болдырев: «Должно быть движение сообщества, нужно объединяться и давать сигналы в общество, что наука и ученые в Украине есть».

Сайт: iff-charity.org
E-mail: prodius.sergey@7com.com.ua
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты стран: Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Поделиться: