Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 2328
Новости. Опубликовано 28.12.2017 07:55  Просмотров всего: 7907; сегодня: 2.

Ученые химического факультета АлтГУ раскрыли секрет идеального шампанского к новогоднему столу

Ученые химического факультета АлтГУ раскрыли секрет идеального шампанского к новогоднему столу

На страницах новогоднего выпуска газеты «За науку» ученые АлтГУ дали несколько полезных советов и рассказали об интересных фактах, касающихся самого волшебного торжества в году.

Ученые химического факультета опорного Алтайского государственного университета рассказали об особенностях и секретах самого популярного алкогольного напитка праздничного стола – шампанского.

«Шампанское – это необычное вино. Его главное отличие в том, что оно проходит два брожения – первое перед розливом и второе в бутылке. Результат второй ферментации – углекислый газ и этанол, без которых невозможно себе представить готовый продукт. При этом давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. В среднем бутылка шампанского объемом 0,75 л содержит около 7,5 граммов растворенного углекислого газа», - рассказывают ученые.

Химики Алтайского госуниверситета предполагают, что свободный объем порядка 100 миллилитров в бутылке шампанского занимают около 20 миллионов пузырьков.

«Многие думают, что при откупоривании шампанского обязательно должен прозвучать «выстрел», и чем сильнее, тем лучше. Это неверно: открывать бутылку нужно, наоборот, медленно, бесшумно, стараясь ее не взболтать. После «выстрела» газ выделяется чересчур бурно, и игра быстро затухает», - подчеркивают ученые.

«Шампанское лучше всего пить охлажденным, - подтверждают общеизвестное правило представители химического факультета АлтГУ. – Но при этом нельзя его замораживать. Самая лучшая температура для сухого шампанского – не ниже +10 °C, для полусухого – не ниже +5 °C. Более низкие температуры не позволят ощутить всю полноту вкуса и аромата вина, а при более высоких – слишком быстро выделяется газ».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1591 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо

   Поделиться: