Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 26.04.2018: публикаций: 2282
Мероприятия. Опубликовано 21.03.2018 08:19  Просмотров всего: 5518; сегодня: 4.

Ученые АлтГУ организуют международную археологическую экспедицию «Салаир»

Ученые АлтГУ организуют международную археологическую экспедицию «Салаир»

Ученые исторического факультета опорного Алтайского государственного университета разрабатывают проект по организации международной археологической экспедиции «Салаир», в которой примут участие студенты и преподаватели вузов 4-х государств.

Проект, руководителем которого выступил профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, доктор исторических наук Сергей Петрович Грушин, стал победителем конкурса проектов по обеспечению участия молодежи в археологических экспедициях Фонда «История Отечества» Российского исторического общества.

Экспедиция, в которой примут участием студенты и преподаватели из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, организуется совместно с Кемеровским государственным университетом. Археологи АлтГУ и КГУ уже более пяти лет работают на территории Залесовского района Алтайского края, где занимаются разработкой памятника Чумыш-Перекат. Это древний некрополь, на котором к настоящему времени ученые нашли уже пять разновременных могильников.

«На исследуемой нами территории в разные исторические периоды люди независимо друг от друга устраивали захоронения: начиная с эпохи неолита, датируемые 6 тысячелетием до нашей эры, и заканчивая ранним средневековьем – VII – VIII века нашей эры. В этом историко-хронологическом диапазоне нами здесь зафиксировано пять разных некрополей. И поскольку в рамках проекта мы планируем привлечь студентов к участию в археологических раскопках, то данный памятник, на мой взгляд, станет для них прекрасным практико-обучающим опытом, даст им возможность познакомиться с различными памятниками разных исторических периодов», - отметил ученый АлтГУ.

Предположительно в состав экспедиции войдет около 30 студентов без ограничения по возрасту – три-четыре группы по 7 – 8 человек с руководителями от каждой из делегаций стран – участниц проекта.

«Главная задача проекта – организовать для студенческой молодежи возможность участия в археологической экспедиции с целью практического знакомства с полевой археологией, методикой археологических исследований и так далее. Мы планируем пригласить в проект ведущих ученых и специалистов вузовской и академической науки, занимающихся отдельными направлениями в археологии, от геофизики и антропологии, до применения естественнонаучных методов в археологических исследованиях. Приглашенные специалисты проведут занятия со студентами, расскажут им о последних разработках и достижениях в своих направлениях науки, поскольку одним из важных компонентов нашего проекта является образовательная часть. Иначе нашу экспедицию еще можно будет назвать международной молодежной научно-практической школой по археологии», - уточнил Сергей Петрович.

Сроки проведения международной археологической экспедиции «Салаир» запланированы на период с 25 июля по 15 августа. В настоящее время проект находится на стадии формирования списка участников, оформления документации, приглашения экспертов и спикеров, составления программы и маршрута экспедиции.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1471 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Об организации по индивидуальному (персонифицированному) учету в 2017 году Отдых на природе: где можно развести костер? Семинар: "Новое в учете и налогообложении в 2018 году" - спеццена Холдинг «Солнечные продукты» отправил первую партию наливного подсолнечного масла Южно-курильские школьники познакомились с профессией судебного пристава В России проходит День памяти жертв радиационных катастроф На Стойленском ГОКе стартовал конкурс «Молодой лидер-2018» Новый продукт Axis для видеоконтроля в сложных световых условиях: уличная камера наблюдения P3375-VE Алиса Лобанова на вечеринке Hollywood reporter Установка УГП-Микс для промывки систем отопления зданий

   Поделиться: