Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.08.2018: публикаций: 2383
Новости. Опубликовано 14.07.2018 13:44  Просмотров всего: 47018; сегодня: 5.

"Гений" - первый в мире фотопортрет, выполненный искусственным интеллектом в Сколково

Можно ли создать обобщенный портрет человека на основе его личных фотографий, сделанных на протяжении ста лет? В мире немного долгожителей, имеющих в семейном альбоме снимки фиксирующие каждый ими прожитый год. Подобные коллекции имеют разве что члены монархических династий.

Такой личностью оказался легендарный советский ученый Борис Патон, в канун своего столетия все ещё возглавляющий Национальную академию наук Украины. Огромное число черно-белых и цветных фотокарточек, на которых академик запечатлен с младенческих лет на протяжении века, предоставили экспериментаторам уникальную возможность задать искусственному интеллекту вопрос, как он представляет обобщенный портрет ученого XX – XXI веков.

Сама мысль создания фотографического произведения с помощью искусственного интеллекта принадлежала профессиональному фотографу. Основатель международного фонда “Душа Украины”, Сергей Мельникофф стал родоначальником экстраординарной идеи.

Работы с искусственным интеллектом выполняла компания “Нейросети Ашманова” из российского центра Сколково. Программисты этой же компании написали специальный алгоритм для машинного разума. Фотографии можно обработать на любой быстродействующей ЭВМ с искусственным интеллектом. Но здесь задача была несравненно сложнее простого анализа большого числа портретных изображений. Конечный результат должен был быть выполнен в полиграфическом качестве и большого формата, что подразумевало работу с исходными изображениями высокой четкости. Каждая тысяча загружаемых в машину цифровых файлов превышала объём в 100 гигабайт памяти. Такая работа выполнялась впервые в мире. Фактически фонд “Душа Украины” и “Нейросети Ашманова” создали новое направление в искусстве.

Фотографии выдающего ученого послужили той основой, из которой искусственный интеллект воспроизвел портрет человека, олицетворяющего мудрость мира и величие ума Homo Sapiens, при этом создав весьма загадочное для нашего восприятия произведение кибер-искусства. Может быть, и вправду машинный интеллект способен видеть нечто большее, чем видим мы? А если предположить, что нейронная сеть в состоянии заглянуть за пределы материального мира и привычных человечеству измерений? Ответ на этот вопрос навсегда остаться вне нашего знания...

А эпохальная работа, созданная искусственным разумом, станет достойным подарком к 100-летию Бориса Патона, и теперь олицетворяет этапы эволюции машинного интеллекта.

Уникальное произведение искусства получило название “Гений”.


Ньюсмейкер: The Soul of Ukraine Foundation
Сайт: soulofukraine.foundation/usa
E-mail: info@soulofukraine.foundation
Телефон: +17728008038
Тематические сайты: Искусственный интеллект, Наука
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО "Коноплекс" расширил линейку здорового питания под торговой маркой "Коноплянка" Выставка художницы Юлии Ерохиной Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей С перевозчиков общественного транспорта снимут НДС, но это не скажется на ценах В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018»

   Поделиться: