Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.08.2018: публикаций: 2383
Новости. Опубликовано 26.07.2018 11:32  Просмотров всего: 6197; сегодня: 4.

Сверхпроводящий кабель для термоядерного реактора ИТЭР

Сверхпроводящий кабель для термоядерного реактора ИТЭР

Уникальные сверхпроводники для Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) поставила в июне 2018 г. Россия, полностью выполнив при этом свое второе соглашение по созданию систем для реактора будущего.

Сверхпроводящая электромагнитная система - одна из ключевых и самых дорогостоящих систем ИТЭР, который строится международным сообществом на юге Франции, рядом с исследовательским центром Кадараш. Соглашение об изготовлении и поставке сверхпроводника, предназначенного для изготовления катушек полоидального поля, было подписано между организацией ИТЭР и российским агентством ИТЭР в 2009 году.

Cверхпроводник - затянутый в металлическую оболочку сверхпроводящий кабель, состоящий из стрендов - уникального композиционного изделия, содержащего около 5 тыс. тончайших сверхпроводящих волокон. Кабелирование, то есть скрутка стендов в кабель, осуществлялось специалистами ВНИИ кабельной промышленности в г. Подольске. Для скрутки кабеля использовались уникальные технологии, разработанные российскими учёными и инженерами.

Изготовление сверхпроводника полоидального поля — блестящий пример тесного международного сотрудничества, лежащего в основе совместной реализации проекта ИТЭР. С европейским Агентством ИТЭР было заключено двустороннее соглашение, по которому сверхпроводниковые стренды и кабели изготавливались РФ, а оболочка проводника, затягивание кабеля в оболочку и обжатие проводника производились европейскими партнёрами.

Например, «джекетирование» кабеля — то есть его затягивание в металлическую оболочку осуществлялось предприятиями итальянского консорциума прикладной сверхпроводимости (ICAS — Italian Consortium for Applied Superconductivity).

А сам «джекет» (массивная оболочка из нержавеющей стали) произведён компанией «Mannesmann Stainless Tubes». На швейцарском стенде Sultan в Лозанне производились электрофизические испытания полномасштабного проводника.

Всего в рамках своих обязательств перед Международной организацией ИТЭР Россия изготовила более 120 тонн Nb-Ti сверхпроводящих стрендов, из которых было произведено 16 единичных длин кабеля (414 м каждая) для намотки катушки ПП-1 и 18 единичных длин кабеля (длиной 730 м каждая) для намотки катушки ПП-6. Каждый из кабелей скручивался из 1440 сверхпроводящих Nb-Ti стрендов.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 86 публикаций
Телефон: 8 800 1001 868
Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО "Коноплекс" расширил линейку здорового питания под торговой маркой "Коноплянка" Выставка художницы Юлии Ерохиной Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей С перевозчиков общественного транспорта снимут НДС, но это не скажется на ценах В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018»

   Поделиться: