Сегодня понедельник, 19.08.2019: публикаций: 2914
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 07.02.2019 13:00  Просмотров всего: 3014; сегодня: 6.

На осуществление национального проекта «Наука» на ближайшие три года предусмотрено 135 млрд рублей

На осуществление национального проекта «Наука» на ближайшие три года предусмотрено 135 млрд рублей

6 февраля 2019 состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов, сообщается на сайте Кабмина.

Дмитрий Медведев провёл заседание оргкомитета, осмотрел выставку научно-исследовательских проектов в области химии, а также принял участие в открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в России.

Выступая на заседании организационного комитета по подготовке и проведению в текущем году Международного года Периодической таблицы химических элементов, Д.Медведев отметил, что "у нашей науки огромный потенциал – это уже общее место – и репутация устойчивая, которая признана во всём мире. Но сегодня наша задача – сделать так, чтобы этот потенциал был раскрыт в полной мере, и решить весьма серьёзные вопросы, которые ещё, к сожалению, перед развитием науки в нашей стране стоят и тормозят это развитие.

О чём я говорю, что имею в виду?

Во-первых, по-прежнему сохраняется заметный перекос финансирования. Государство вкладывает в науку в разы больше, чем производственные структуры или крупный бизнес, хотя для них новые технологии, инновации во всех сферах – это возможность успешно конкурировать на мировом рынке, внутреннем рынке, просто получать прибыль. Государство должно не только вкладываться в науку, но так же, как бизнес, давать учёным запрос на открытия, ставить перед ними задачи такого масштаба, которого они достойны. Когда мы вместе будем это делать, у нас появятся результаты. А если мы этого делать не будем, то, естественно, будем проигрывать в мировой конкуренции за идеи и технологические решения в конечном счёте.

Иными словами, наша экономика пока ещё не воспринимает науку как помощника в развитии. Поэтому и цепочка от перспективной идеи до её реального внедрения в России, как правило, слишком длинная. Удлиняет её зачастую и то, что научный коллектив вынужден неделями, подчас месяцами ждать, когда будет одобрена та или иная заявка на совершенно простые вещи, включая реактивы, закупку и ремонт оборудования, вовсе не обязательно дорогостоящего, его тоже нередко не хватает.

Понятно, что пока явно не на мировом уровне и зарплаты многих наших учёных. Особенно молодые исследователи нуждаются в нашем внимании, и не только в финансовой поддержке, но и во всём, что касается их участия в различных научных форумах, публикаций в мировых научных изданиях и оформления патентов и иных свидетельств на интеллектуальную собственность.

Эти и другие проблемы призван решить национальный проект «Наука». Поддержка талантливых учёных, развитие перспективных отраслей науки – это действительно приоритет для государства, это должно быть не просто лозунгом, а реальностью.

Россия должна войти в топ-5 – ведущую пятёрку стран мира, которые ведут исследования в ключевых сферах научно-технологического развития. Цель сложная, но в общем достижимая.

На осуществление национального проекта «Наука» деньги предусмотрены. Мы все решения приняли. На ближайшие три года предусмотрено 135 млрд рублей. Но это не единственные средства, которые мы направляем на развитие науки, поскольку финансирование идёт по целому ряду направлений. Об этом тоже поговорим.

Затраты на научные исследования (из всех источников, подчёркиваю) должны расти опережающими темпами по сравнению с ростом валового внутреннего продукта. Это тоже предусмотрено национальным проектом. Наша задача на ближайшие шесть лет – создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня и передовую, современную, эффективную, то есть работающую, инфраструктуру для исследований и разработок, открыть новые лаборатории, создать новые практикумы. Все ведущие научные организации должны получить оборудование, приборы, необходимое оснащение самого нового поколения. Приборная база в целом должна обновиться на 50%.

Есть и другие очень важные направления. В частности, особое внимание нужно будет уделять поддержке молодых учёных. Это касается и собственно научной составляющей, и социальной составляющей, которая для поддержки молодых талантов не менее важна. Я имею в виду прежде всего жильё. Я помню, как мы обсуждали этот вопрос, наверное, уже почти 10 лет назад в стенах Академии наук. Мы сделали определённые, достаточно неплохие шаги в части обеспечения жильём молодых научных кадров, но, видимо, сейчас этого недостаточно, нужно продумать, что делать дальше", - предложил Премьер.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Государство, Инвестиции, Кластерное развитие, Наука, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: