Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.05.2019: публикаций: 2803
Новости. Опубликовано 18.02.2019 11:25  Просмотров всего: 1606; сегодня: 9.

СевГУ начинает подготовку специалистов по подводной робототехнике

СевГУ начинает подготовку специалистов по подводной робототехнике

Студенты новой магистратуры СевГУ по профилю «Подводная робототехника» смогут не только получить актуальные для современной экономики знания и компетенции, но и принять непосредственное участие в разработке антропоморфного подводного робота, который призван облегчить и заменить труд водолаза.

«Мы будем интегрировать эту образовательную программу в научный проект по разработке нового подводного робототехнического комплекса. Студенты будут заниматься разработкой отдельных подсистем комплекса, связанных с техническим подводным 3D-зрением, построением карт дна, разработкой алгоритмов управления подводными манипуляторами. Наиболее квалифицированных магистрантов мы сможем трудоустроить в научно-исследовательскую лабораторию для непосредственной работы над проектом в составе научной группы», — рассказал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов.

СевГУ занимается созданием подводного антропоморфного манипулятора в рамках федеральной целевой программы на средства гранта Минобрнауки РФ. Университет выиграл конкурс, в котором принимало участие 500 научных учреждений России.

Партнерами проекта, который рассчитан на три года, выступают АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и АО «НПО «Андроидная техника».

Помимо участия в конкретном проекте, магистранты смогут выбрать исследовательскую траекторию для последующего обучения в аспирантуре и сформировать компетенции, актуальные на рынке НТИ: цифровое проектирование и моделирование, методы искусственного интеллекта, техническое зрение, нейронные сети и нечеткая логика, технологии создания автономных систем управления.

Выпускники магистратуры будут востребованы в госкорпарациях, заинтересованных в развитии отрасли подводной робототехники, таких как ОСК, Ростех, Роснефть, Газпром, а также в структурах ВМФ и РАН, работающих в области подводной робототехники.

Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: