Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 3005
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 19.11.2019 19:17  Просмотров всего: 10496; сегодня: 15.

Депонирование и авторское право

Депонирование и авторское право

Основное назначение депонирования это защита авторских прав на произведения науки, литературы, искусства.

Произведения науки, литературы, искусства являются результатами интеллектуальной деятельности. На эти произведения признаются интеллектуальные права, эти права являются (называются) авторскими правами.

Автору произведения принадлежат следующие права (ст. 1255 ГК РФ):

- исключительное право на произведение;

- право авторства;

- право автора на имя;

- право на неприкосновенность произведения;

- право на обнародование произведения.

При этом автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ). Отсюда авторские права принадлежат гражданину по факту создания произведения. Интересно, что в законе не оговаривается необходимость какой-либо регистрации. Тем не менее, для осуществления авторских прав на произведение требуется какая-либо фиксация факта наличия данного произведения на данную дату за определенным автором. В ряде случаев это могут быть авторские и издательские договора, но во многих случаях наиболее рационально осуществлять депонирование и регистрацию в специализированных организациях. Это целесообразно делать даже перед заключением издательского договора. Удобно, чтобы одновременно с депонированием осуществлялась публикация, что помогает избежать некоторых коллизий впоследствии. Известны также и другие способы фиксации авторских прав, но они менее удобны и надежны.

Произведение для депонирования должно быть представлено в какой-то объективной форме, например: в письменной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. На практике это чаще всего письменный текст с рисунками, графиками, таблицами (п.3 ст. 1259 ГК РФ). При этом охраняются (защищаются) также отдельные части произведения, которые могут иметь самостоятельное значение, например, это могут быть название, глава, рисунок, график, таблица. Защищаются - это значит не могут использоваться без разрешения автора, т.е. не могут быть опубликованы, скопированы, распространены, переработаны, переведены без разрешения автора. Автор может разрешить использовать эти произведения с его разрешения или с обязательной ссылкой на его авторство. Правда для информационных и научных целей эти произведения частично могут быть цитируемы в соответствующих изданиях или сообщениях, но с обязательным указанием автора. Такое упоминание служит дополнительной рекламой произведению.

Важно понимать, что авторскими правами защищается только форма произведения, а не его суть. Поэтому при депонировании важно обратить внимание на формы отображения произведения при депонировании. Возможно, следует использовать различные варианты публикации. Правильное оформление и правильная подача материала позволяют надежно защитить интеллектуальные права автора.

Мы предлагаем:

- публикацию вашего произведения в специальном каталоге на нашем сайте;

- регистрацию произведения с присвоением порядкового номера;

- выдачу свидетельства Некоммерческого партнерства «Интелл-Защита», к которому прилагаются приложения, подтверждающие публикацию.

Публикацию произведений на сайте можно осуществить самостоятельно или через администрацию. Публикацию следует осуществлять в разделе «Депонирование». Средняя стоимость публикации с выдачей свидетельства и приложений составляет 1500 – 3000 руб. с текстовым объемом до 5-7 страниц. При увеличении объема материала и цветной графике стоимость увеличивается.

При регистрации произведения следует иметь ввиду, что авторские права не запрещают использовать практические положения, содержащиеся в произведении. Но они запрещают использовать текст вашего описания и его распространение, изменение, переработку без вашего разрешения. При умелом обращении эти положения дают большие возможности по защите произведения от заимствований и искажений.

Практические преимущества регистрации произведения.

Подтверждение приоритет автора.

Авторские права:

- исключительное право на произведение;

- право авторства;

- право автора на имя;

- право на неприкосновенность произведения;

- право на обнародование произведения.

Преимущества публикации на нашем сайте:

- индивидуальный подход к публикации;

- правильное оформление, гарантирующее максимальную защиту.


Ньюсмейкер: Некоммерческое партнерство "Интелл-Защита" — 12 публикаций
Сайт: www.a-priority.ru
E-mail: a-priority@yandex.ru
Телефон: +7 (903)710-37-81
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос