Сегодня вторник, 23.07.2019: публикаций: 2902
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 11.04.2019 17:07  Просмотров всего: 842; сегодня: 1.

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в церемонии открытия Российского венчурного форума

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в церемонии открытия Российского венчурного форума

Сегодня, 11 апреля, на территории «Казань Экспо» начал работу Российский венчурный форум - площадка, созданная для встречи разработчиков с потенциальными инвесторами. Мероприятие уже 14 лет подряд проходит в Татарстане в качестве выставки инновационных идей. Продемонстрированные сегодня технологии, готовые к внедрению в промышленность, свидетельствуют о развитии и наращивании научно-технического потенциала.

В рамках экспозиции инвестсообществу было представлено полсотни стартапов, некоторые из которых отберут для участия в программе акселерации. Призовой фонд этой программы составит 200 миллионов рублей.

Казанский федеральный университет в рамках форума представил собственные разработки лекарственных препаратов. Рассказывая президенту Татарстана о программе исследований, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров подчеркнул социальную значимость выбранного направления. Основной доклад по теме сделал директор НОЦ фармацевтики КФУ Юрий Григорьевич Штырлин.

По его словам, в 1990 годы произошло фактическое разрушение инфраструктурной, ресурсной, инжиниринговой и кадровой баз для малотоннажного химического производства, что критическим образом сдерживает развитие отечественной фармацевтической отрасли. При этом восстановить отдельные производства фармсубстанций и других химических продуктов не представляется возможным без воссоздания единого технологического цикла крупно-, средне- и малотоннажной химии.

И, прежде всего, важно развить разработку и производство собственных лекарственных препаратов. По утверждению Юрия Григорьевича Штырлина, основным критерием эффективности работы научно-образовательных центров является не число публикаций, а количество разработанных инновационных технологий, поставленных на производство химическими предприятиями РФ.

О проблемах поиска инвестиций и привлечения инвесторов в страну, а также о развитии собственных технологий говорили на пленарной части Российского венчурного форума. Ведущие мировые инвесторы, бизнес-ангелы и институты развития встретились на казанской земле для проведения конструктивного диалога. Тем более что мероприятие проходит под пристальным вниманием Правительства РФ и Республики Татарстан, АО «РВК», РАВИ, АСИ, НАБА, Сколково, Venture Club, Gts, Techtour.

Темой конгрессной программы в этом году стал «Бизнес, наука и образование — стратегический альянс для технологического рывка. Роль венчурного рынка». Российские и международные эксперты также обсудят наиболее перспективные направления развития индустрии, такие как блокчейн, перспективы криптовалют в России, финтех, вопросы государственного регулирования отрасли, а также альтернативные возможности финансирования технологических компаний. Отдельный блок будет посвящен новым форматам координации инновационных программ и роли университета в области научного развития.

В этом году в Российском венчурном форуме приняли участие 1120 спикеров, из них 850 инвесторов из России и более чем 30 зарубежных стран, 649 компаний-экспонентов, 18 000 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран со всего мира.

Отдельно, до начала форума, на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука». Провел встречу руководитель рабочей группы – губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Казанский университет представлял ректор Ильшат Рафкатович Гафуров.

На заседании обсуждалась возрастающая роль образования и науки в развитии и обеспечении безопасности России.

«Наши усилия направлены на дальнейшее совершенствование научно-образовательной инфраструктуры и освоение новых направлений научных исследований», - заявил президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов.

В качестве примера успешной интеграции инноваций в классическую систему образования был приведен Казанский федеральный университет и, в частности, IT-лицей КФУ. Татарстан имеет необходимые предпосылки для сохранения лидирующих позиций в отечественной системе образования и науки, сказал Рустам Нургалиевич, и выразил уверенность в том, что эта цель будет успешно реализована.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 845 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: