Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.05.2019: публикаций: 2803
Новости. Опубликовано 19.04.2019 00:59  Просмотров всего: 2356; сегодня: 4.

Это спасет многие жизни. Алексей Боголюбов о новой концепции антидота к опиоидам

Это спасет многие жизни. Алексей Боголюбов о новой концепции антидота к опиоидам

Представлена новая концепция антидота к опиоидам - препарат пролонгированного действия. Такое лекарство в недалеком будущем станет существенным подспорьем для медиков, оказывающих экстренную помощь при передозировке опиатов.

В начале апреля в рунете появилось немало сообщений о том, что в марте 2019 года медицинской общественности был представлен опиатный антагонист длительного действия. Вот пример такой публикации.

Если основываться на этих публикациях, может показаться, что препарат уже полностью готов и скоро будет доступен в аптеках.

Это совершенно не верно. Данная научная разработка действительно была представлена на Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS) 31 марта 2019 года. Вот ссылка на первоисточник.

Из данной информации следует, что речь идет только о научной концепции. Прототип препарата проходит первую стадию испытаний и пока опробован лишь на лабораторных животных. При успешном прохождении всех стадий апробации срок внедрения препарата составит около 5 лет.

Не вдаваясь в детали химических нанотехнологий, скажем, что суть новой разработки состоит в том, что в полимерной форме известный антидот к опиатам может действовать до 24 часов, в отличие от давно применяемой формы налоксона, который остается в организме от 30 до 60 минут.

Опиаты способны усваиваться жировой тканью организма и высвобождаться постепенно, в то время как инъекция налоксона действует не более часа. По окончании действия препарата пациент может снова впасть в наркотическую кому, а это существенный риск для жизни. Препарат налоксон применяют в том числе и для экстренной помощи наркозависимому при передозировке. Затем его доставляют в медицинский центр, где препарат вводится уже инфузионно (капельно), в течение длительного времени. Таким образом решается вопрос постоянной доставки препарата для противодействия высвобождающимся опиатам. Проблема в том, что с момента введения препарата специалистом скорой помощи до момента, когда пациент окажется в условиях медцентра и ему начнут вводить налоксон инфузионно, может пройти больше времени, чем действует однократная инъекция налоксона. Немалое число пациентов погибает по этой причине. Новый препарат с пролонгированным действием – до 24 часов – дает медикам значительно больше времени на организацию оказания помощи и предотвращает гибель пациента от повторной наркотической комы.

В настоящее время полимерные антидоты опиатов находятся в стадии разработки. По оценкам одного из разработчиков, доктора Аверика, внедрение нового препарата в практику может занять до пяти лет. Препараты пролонгированного действия повысят шансы спасти пациентов с передозировками опиатов.


Ньюсмейкер: Доктор Алексей Боголюбов — 8 публикаций
Телефон: +79104061469
Поделиться: