Сегодня понедельник, 16.09.2019: публикаций: 2947
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 21.08.2019 10:57  Просмотров всего: 633; сегодня: 11.

Первый в России портативный прибор для реанимации создали в СевГУ

Первый в России портативный прибор для реанимации создали в СевГУ

Первое в России устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях разработали ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» (ПСАТП) Севастопольского госуниверситета Евгений Пашков, Виктор Поливцев и Олег Филипович. Федеральный институт промышленной собственности уже выдал СевГУ патент на это изобретение.

«Это переносная установка. Она сделана в виде платформы, на которую укладывается пациент. На него накладывается бандаж, застегиваются ремни и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку с той частотой, с которой делается искусственное дыхание, чтобы заставить сжиматься сердечную мышцу и легкие, стимулируя кровоток и дыхание», — рассказал один из авторов устройства доктор технических наук Евгений Пашков.

Он пояснил, что на сегодняшний день в России существуют только стационарные устройства, на которых медик должен давить на грудную клетку вручную. Их использование невозможно во время транспортировки больного. Аналоги существуют в США, но они в 4-5 раз дороже разработки севастопольских ученых.

Устройство пневматическое, к нему есть переносные баллоны сжатого воздуха. Разработчики уделили особое внимание тому, чтобы вес прибора был небольшим и с ним могли работать женщины-медики. Оно компактно (габариты соизмеримы с телом человека) и может быть использовано в медицине катастроф, военно-полевой медицине, а также при перевозке и переноске больного.

«Устройство имеет свой источник питания и может работать в течение 30-40 минут. Оно может быть состыковано с аппаратом искусственной вентиляции легких. Встроенные датчики синхронизируют работу этих двух аппаратов: чтобы сжатие и подача воздуха осуществлялись синхронно», — рассказал Пашков.

Разработка устройства велась за счет средств, выделенных университетом. Ученые создали экспериментальный образец и работают над опытным. Устройством уже заинтересовались предприятия корпорации «Ростех».

Сайт: www.sevsu.ru/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: