19.10.2007 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6774; сегодня: 1.

Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика

Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика

9 октября 2007 года состоялся Национальный Конгресс «Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика – технологический прорыв России». В рамках Тематической сессии «Развитие биотехнологий и инновационной медицины» выступил А. Б. Полетаев – Профессор НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН и научный руководитель МИЦ «Иммункулус». Доктор Полетаев принял участие в Конгрессе с докладом на тему «Биотехнологические перспективы новой концепции профилактической медицины».
Александр Борисович Полетаев и его коллеги разработали инновационную технологию, которая позволяет предсказывать риск развития заболеваний за годы до появления первых симптомов. Известно, что основная роль иммунной системы — постоянное сканирование состояния организма. В случае обнаружения сбоев, иммунная система организма немедленно реагирует на них. Благодаря этой особенности иммунной системы, специалистами из МИЦ «Иммункулус» была создана и внедрена в клиническую лабораторную практику целая серия биотехнологических методов, получивших название ЭЛИ-тесты. Комплекс методов ЭЛИ-тестов – это технология, с помощью которой врач получает информацию об общем состоянии организма пациента, о состоянии отдельных органов и систем и, в частности, о состоянии его иммунитета. Цель применения тестов – максимально раннее выявление начинающихся патологических изменений в организме, уточнение диагноза в неясных случаях, а также мониторинг за эффективностью назначенного лечения. Обследование организма с помощью иммуномолекулярного диагностического комплекса ЭЛИ-тест – это диспансеризация 21 века, основанная на новых знаниях об организме человека.
Эти методы диагностики позволяют обнаружить болезнь до ее клинических проявлений и вовремя принять превентивные меры. Таким образом, эта технология становится реальной научной основой для создания превентивной или профилактической медицины, которая позволила бы резко повысить качество жизни населения при значительной оптимизации расходов на систему государственного здравоохранения.
«Внедрение ЭЛИ-тестов особенно актуально в связи с демографическими проблемами, общими для многих современных обществ. Построение превентивной медицины ведет к улучшению здоровья, качества и продолжительности жизни населения, что, в свою очередь, обеспечивает повышение производительности труда, а также количественный и качественный рост экономики. Таким образом, применение технологии профессора Полетаева в российской системе здравоохранения повлияет на макроэкономические показатели в долгосрочной перспективе» – считает Олег Крылов, генеральный директор медицинского исследовательского центра «Иммункулус».
За последние 15 лет увеличился технологический разрыв между Россией и развитыми странами. В РФ произошло устаревание технологической базы из-за недостатка инвестиций. Эти причины вызвали необходимость проведения Национального Конгресса и привлечением к участию в нем всех субъектов экономической деятельности.
Россия имеет все необходимые ресурсы для построения экономики знаний и высоких технологий. Но многообразие ресурсов страны не имеет значения без четкой стратегии реализации эффективной инновационной политики. По данным участников Конгресса, доля наукоемкого сектора экономики с 1992 по 2006 гг. снизилась в 8 раз. При этом прогнозируемый объем инвестиций в сферу высоких технологий в России ниже, чем в Европейском Союзе. В странах Евросоюза объем инвестиций в 2010 году планируется в размере 3,5% ВВП, а в РФ всего 2,5%. Только успешная кооперация науки, бизнеса и государства позволят России выйти на один уровень со странами Европейского Союза. Именно вопросам разработки стратегии взаимодействия субъектов экономической деятельности, в руках которых находятся ресурсы страны, и был посвящен Национальный Конгресс.
Данное мероприятие призвано оказать содействие в создании и развитии инновационной инфраструктуры на территории России, поддержании курса Президента РФ по части создания конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях экономики, где основным двигателем являются идеи, изобретения и умение внедрять их в повседневную жизнь.
Организаторами этого события выступили Международный фонд технологий и инвестиций и Агентство регионального развития. Поддержку мероприятию оказывали Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральное космическое агентство, а также структуры Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ, Общественной палаты РФ и Росзарубежцентра при МИД РФ.
Делегатами экономического форума выступили представители Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства обороны РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также профильные федеральные службы и агентства, комитеты Федерального Собрания РФ, губернаторы, представители крупного и среднего бизнес-сообщества, малого предпринимательства, руководители общественных организаций.
Участники Национального Конгресса «Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика – технологический прорыв России» пришли к выводу, что в ближайшие годы Россия не будет способна составить конкуренцию странам с высоким уровнем развития инноваций. Для того чтобы этого не произошло, нашей стране предстоит решить ряд серьезных проблем. Национальный Конгресс дал субъектам инновационной деятельности возможность перейти от теоретических задач и вопросов к практической реализации приоритетных задач экономики. В целом делегаты Конгресса пришли к единому мнению, что России необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать технологическое отставание от развитых стран и повысить объем инвестиций в новые технологии.


Ньюсмейкер: Иммункулус
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...