06.12.2012 17:09
Новости.
Просмотров всего: 7231; сегодня: 2.

Что мы знаем о нуте?

Что мы знаем о нуте?

Нут или турецкий горох – не очень известная для народов России полевая культура. Предполагают, что это название пришло с греческого языка и в переводе обозначает «мощь» или «сила».

Данные археологических раскопок свидетельствуют, что нут использовался в пищевых целях еще в древние времена. Так семена нута были обнаружены при раскопках в Греции и Ираке. Сегодня культура завоевала большую популярность у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья. Специалисты говорят, что этому способствует климатические особенности стран. Предполагается, что в Россию нут завезли из стран Закавказья и юго-западной Азии. Культура стала возделываться уже в 70-х годах XVIII века, но производственные посевы нута появились только в начале 30-х годов XIX в засушливых районах России.

По питательной ценности нут превосходит все другие виды бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Нут – незаменимый источник белка (24%), кальция и фосфора. Также он хороший источник лецитина, витаминов В2, В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание увеличивается и на 12-й день после прорастания составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои. Также нут является источником пищевых растворимых волокон, которые понижают уровень холестерина в организме. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.

Нут содержит марганец, минерал, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84,5% дневной нормы этого очень важного минерала (он стабилизирует уровень сахара в крови).

Обладая такими полезными свойствами, нут неприхотлив в возделывании. Он является засухоустойчивой культурой и может давать хорошие и устойчивые урожаи в засушливых районах, где многие другие зернобобовые не возделываются. В сезоне-2011/12 объем экспорта нута из России составил рекордные 107 тыс. тонн при валовом сборе около 150 тыс. тонн. В текущем же сезоне указанный показатель может возрасти до 150-170 тыс. тонн (если позволит качество) при валовом сборе более 250 тыс. тонн. Такой прогноз в ходе своего выступления на международной конференции «Зерновая Россия-2012» озвучил директор журнала «АгроБизнес» Дмитрий Востриков. Эксперт отметил, что Россия стремительно отвоевывает позиции в рейтинге мировых производителей нута: с 18 места в 2010 г. до 8 места в 2011 г. и, вероятно, до 6-7 места в 2012 г.

За прошедшие 11 месяцев Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено соответствие 45 287 тыс. тонн нута, из них на экспортные отгрузки приходится – 28 633 тыс. тонн. Для перемещения внутри страны исследовано 127 тыс.тонн нута.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...