01.08.2013 18:15
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5321; сегодня: 1.

Органосохраняющие операции при раке молочной железы

Органосохраняющие операции при раке молочной железы

В клинике St. Gallen в США каждые 2 года встречаются эксперты, чтобы обсудить новости по первичной терапии ранних стадий рака молочной железы. Их мнение: абсолютных противопоказаний для сохраняющих грудь операций нет.

Здесь приводится интервью с профессором Сибиллой Лойбл, членом Немецкой ассоциации по лечению заболеваний молочной железы, для немецкого издания «Врачебная газета».

- Профессор, вы только что вернулись с XIII Международной конференции в клинике St. Gallen по теме первичной терапии ранних стадий рака молочной железы, каковы основные выводы ученых?

- Главным событием конференции стало четырехчасовое согласование важнейших тем лечения ранних стадий рака молочной железы, в результате которого была принята общая тактика ведения и лечения пациентов, несмотря на разные системы здравоохранения и соответственно разные подходы врачей к лечению заболевания.

- Вы являетесь членом комиссии экспертов. В чем заключаются основные пункты соглашения?

- Один из важнейших пунктов - определение объема оперативного вмешательства на основе относительных и абсолютных противопоказаний к сохранению молочной железы. Здесь можно сказать, что абсолютных противопоказаний к органосохраняющей операции нет. Возрастает значение биопсии сторожевого лимфоузла, в настоящее время эта процедура считается стандартом. Ключевой момент в лучевой терапии после резекции молочной железы - гипофракционированное облучение. Например, в отличие от Великобритании, в Германии этот метод относится к стандартным.

- Каково мнение экспертов клиники St. Gallen о неоадъювантной терапии?

- Законодательно утверждено, что полную химиотерапию надо делать перед операцией. Если она не была проведена до операции, то ее надо завершить, и это не зависит от того, была ли достигнута морфологическая ремиссия или нет.

- Не каждый пациент получает положительный эффект от химиотерапии в равной степени. Находясь в процессе исследований по поводу химиотерапии, добились ли Вы успехов в этой области?

- Тесты у пациента позволяют определить, нужна ли химиотерапия или нет. Но нельзя заранее сказать, какого вида химиотерапия для женщины должна быть выбрана. В клинике St. Gallen пришли к решению, что мультигенетический тест может помочь только в некоторых случаях.

Наиболее изученный и развитый метод - это 21-Gene-Recurrence-Score, в котором исследуются с активностью 21 ген-16 онкогенов и пять референт-генов.

- Каковы преимущества результатов исследования антигормональной терапии за десятилетний период по сравнению с пятилетним? Было ли обсуждение этой темы на встрече в клинике St. Gallen?

- Да, эта тема обсуждалась. Обсуждались данные исследования ATLAS, которые показали, что после десятилетней терапии тамоксифеном намного меньше рецидивов болезни, чем после пятилетнего аналогичного лечения. Немецкие врачи считают, что в целом нужна десятилетняя гормональная терапия.

Все больше информации появляется о раке молочной железы, ее различных подтипах и мутациях. Это приводит к дальнейшей дифференциации опухолевых процессов. Я думаю, что мы в течение некоторого времени придем к индивидуальным, еще более сложным формам терапии. Мы в начале долгого пути!

LUNO-Med

РОССИЯ

123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148.

Тел.: +7 (495) 967 01 19/20

GERMANY

D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27

Тел: +49 40 229419-0, Факс: +49 40 229419-19


Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...