25.08.2014 12:21
Новости.
Просмотров всего: 8247; сегодня: 2.

Клетки нервной системы могут преобразовываться в стволовые

Клетки нервной системы могут преобразовываться в стволовые

Тема стволовых клеток – одна из самых топовых в регенеративной медицине. Каждый день приносит новые открытия. Ни для кого не секрет, что существует несколько типов стволовых клеток взрослого человека, соответственно и берут их из разных источников. Эмбриональные стволовые клетки получают при процедуре искусственного оплодотворения. Фетальные клетки берутся из абортируемого материала. И в первом и втором случае присутствует этический момент. Взрослые стволовые клетки можно получить из костного мозга и даже из жировой ткани.

Но оказывается, это не окончательный список. Исследователи обнаружили клетки нервной системы, преобразующиеся обратно в стволовые клетки в очень удивительном месте: внутри зубов. Этот неожиданный источник стволовых клеток потенциально предлагает ученым (в том числе и занимающимся развитием технологии биопринтинга) новую точку отсчета, позволяющую выращивать человеческие ткани для терапевтических или исследовательских целей без использования эмбрионов.

"Это открытие может иметь очень далеко идущие последствия", - поясняет в своей статье в журнале Nature биолог Игорь Адаменко из Каролинского института в Стокгольме, который возглавил исследовательскую группу, совершившую открытие. "Эти стволовые клетки могут быть, например, использованы для регенерации хряща и кости", - уверен он.

«Наличие стволовых клеток в пульпе зуба известно достаточно давно, - говорит исполнительный директор Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани, - Также, как и известно свойство этих клеток диффренцироваться в клетки костной и хрящевой ткани. Более того, в 2012 году ученые из Японии (под руководством Кена Яэгаки (Ken Yaegaki) показали возможность дифференцировки стволовых клеток пульпы зуба в клетки печени».

«Удивителен процесс дедифференцировки и переход нейрональных клеток в состояние стволовых, - продолжает Юсеф Хесуани, - Это позволяет по новому взглянуть на биологию и поведение стволовых клеток, а также возможность их применения в тканевой инженерии в целом. А в частности, например, для возможного восстановления сосудистого пучка пульпы зуба, который удаляется вследствие развития пульпита при запущенных формах кариеса».

Исследователи предполагали, что ткань в центре зубов содержит небольшое количество мезенхимальных стволовых клеток (этот тип клеток может преобразоваться в процессе развития в зубы, кости и хрящ). Адаменко же поставил задачу выяснить, как именно происходит процесс их образования с тем, чтобы в последствии воссоздать его в лаборатории, тем самым предлагая новый способ выращивания стволовых клеток для регенерации тканей.

Совместно с коллегами он приступил к изучению глиальных клеток, поддерживающих нейроны, и помогающих передаче нервных импульсов (сигналов боли) от зубов к мозгу. Когда команда Адаменко добавила флуоресцентные метки к набору глиальных клеток у мышей, то увидела, что с течением времени, некоторые из них мигрировали от нейронов в деснах к внутренней стороне зубов, где они превращатились в мезенхимальные стволовые клетки. А когда те же клетки созрели в клетки зуба, учёные решили сообщить о своём открытии.

До этого эксперимента, было принято считать, что клетки, входящие в нервную систему, не могут вернуться в первозданное состояние стволовых клеток, так что это было неожиданностью увидеть этот процесс в действии, говорит Адаменко. Теперь учёным предстоит выяснить, какие именно химические сигналы заставляют глиальные клетки превращаться в мезенхимальные стволовые клетки. И это даст возможность выращивать стволовые клетки в лабораториях новым способом, уверен Адаменко.


Ньюсмейкер: 3D bioprinting solutions — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...