24.12.2014 17:00
Новости.
Просмотров всего: 16458; сегодня: 1.

Резидент Фонда «Сколково» подготовил модуль для Google/ProjectAra

Резидент Фонда «Сколково» подготовил модуль для Google/ProjectAra

Резидент кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» компания «Интерсофт Евразия», оператор проекта ДО-РА, приступила к тестированию уникального модуля дозиметра-радиометра для проекта смартфона Google/ProjectAra. Тестирование осуществляется с использованием системы прототипирования на основе новой материнской платы Spiral-2 для модульного смартфона Ara, предоставленной Google ограниченному количеству разработчиков модулей – участников конкурса ProjectAraDeveloperPrizeChallenge.

Модульный смартфон ProjectAra позволяет инновационным компаниям со своими оригинальными разработками, подобными модулю ДО-РА, выйти на многомиллиардный мировой рынок пользователей смартфонов на основе системы Андроид. Кроме того, Компания Google ранее уже сообщала, что основная работа по созданию различных модулей для своего телефона ProjectAra ляжет на плечи сторонних разработчиков. Таким образом, компания надеется развить экосистему модульного смартфона, открыв возможность создания различных модулей для всех желающих.

Игорь Караваев, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера ядерных технологий:«Команда проекта ДО-РА неизменно демонстрирует по-настоящему предпринимательский подход к продвижению своей идеи в виде разных рыночных продуктов. Уверен, что новая разработка компании позволит повысить интерес к телефонам от Гугл и потому обладает реальными перспективами коммерциализации».

Напомним, что на кону конкурса разработчиков ProjectAraDeveloperPrizeChallenge стоит не только приз в $100 тыс. долларов и поездка в США обеспеченная компанией Google. Конкурс даёт возможность получить заказы на производство разработок компаний, участвующих в конкурсе.

Команда компании ОАО «Интерсофт Евразия» для участия в проекте разработала устройство линии DO-RA.Module с электроникой чтения, на платформе ранее испытанных устройство, защищённых патентами в РФ, США, Японии и Китае, и других странах. В модуле ДО-РА так же используется оригинальный твердотельный детектор ионизирующего излучения - DoRaSi, защищённый патентами и произведенный в России.

Вся линейка компактных дозиметрических устройств имеет единый бренд – DO-RA (http://do-ra.com), широко известный в РФ и за рубежом, благодаря тому, что представитель данного бренда - компания ОАО «Интерсофт Евразия» активно участвует в международных выставках, публикует свои статьи в специализированных зарубежных журналах и является активным резидентом технопарка «Сколково» кластера ядерных технологий, номинирована 2-мя Грантами разработчика инновационных продуктов.

О проекте ДО-РА:

Идея создания устройства ДО-РА родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу изобретения для полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно, в этом и есть уникальность ДО-РА, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года и защищён российским патентом №109625.

Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimeter-radiometer или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.


Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...