05.03.2015 14:22
Новости.
Просмотров всего: 6528; сегодня: 1.

Фонд L'Oreal и ЮНЕСКО представляют премии «L'Oreal -ЮНЕСКО для женщин в науке»

Фонд L'Oreal и ЮНЕСКО представляют премии  «L'Oreal -ЮНЕСКО для женщин в науке»

В Международный год света, прославляющий науку и знания по всему миру, 18 марта Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО представят премии "L'Oréal-ЮНЕСКО для женщин в науке", присужденные пяти выдающимся женщинам-ученым, а также 15 специальных стипендий для перспективных молодых исследователей. Каждая из этих женщин служит блестящим примером успеха в науке. Они ежедневно доказывают, что женщины могут вносить значительный вклад в научный прогресс в той области, где до сих пор главенствующее положение занимали мужчины.

Именно в третьем тысячелетии обществу предстоит пройти большой путь к достижению равноправия мужчин и женщин в науке. Во всем мире женщины составляют только 30% от общего числа исследователей, и они все еще сталкиваются со множеством барьеров и препятствий, которые отбивают у них охоту заниматься наукой и делать в ней карьеру. Программа L'Oréal-UNESCO, направленная как на поощрение выдающихся женщин-ученых, так и на поддержку перспективных молодых исследователей, предусматривает вручение пяти ежегодных премий и ускорение карьерного роста для 15 незаурядных молодых женщин, каждый год отбираемых из более чем 230 аспирантур по всему миру. Начиная с 1998 года, в рамках программы "Для женщин в науке" таких стипендий удостоились уже 2250 особо одаренных женщин из более чем 110 стран.

В этом году Церемония вручения премий L'Oréal-ЮНЕСКО “Для женщин в науке" пройдет вечером 18 марта в парижском университете Сорбонна. Утром 18 числа в парижском отеле Saint James Albany будет проводиться пресс-конференции, посвященная этому событию. Там будут объявлены 5 Лауреатов премии, а 15 стипендиатов представят свои исследовательские проекты в формате 3-минутных презентаций. Затем лауреаты и стипендиаты дадут индивидуальные интервью.

Начиная с сегодняшнего дня, миллионы пассажиров, проходящих через терминалы аэропортов Шарль де Голль и Орли, будут наблюдать уникальную экспозицию, посвященную 5 Лауреатам премии и подготовленную всемирно известным фотографом Бриджитт Лакомб.

Путешествуя по миру и встречаясь с каждой из этих женщин, Бриджитт Лакомб создала серию фотографий, на которых ей удалось запечатлеть их заразительное воодушевление и энтузиазм. "Группа компаний Aéroports de Paris участвует в программе поддержки женщин в науке с 2005 г. Мы ежегодно поддерживаем этот процесс и обеспечиваем чрезвычайную популярность данного мероприятия, привлекая к нему все большее внимание общественности", – говорит руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Aéroports de Paris Бенджамен Перре (Benjamin Perret).

5 Лауреатов премии L'Oréal-ЮНЕСКО ”Для женщин в науке" этого года удостоены этой награды за свои революционные открытия в сфере физических наук. Исследуя как бесконечно большое, так и бесконечно малое, они расширили границы знаний, дав ответы на самые фундаментальные вопросы мира и внеся свой вклад в решение некоторых из наиболее важных проблем сегодняшнего дня. Любя жизнь не меньше, чем свою работу, они ставят своей приоритетной задачей посильный вклад в улучшение жизни тех, кто находится рядом с ними, передавая им свою любовь к науке.

Отбор лауреатов производился в 5 регионах мира независимым Международным конкурсным жюри, в состав которого вошли 12 видных ученых мирового уровня, персонально назначенных Председателем жюри, обладателем Нобелевской премии 1999 года профессором Ахмедом Зевайлем (Ahmed Zewail).

АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК: проф. Раджа Шеркауи Эль Мурсли (Rajaâ Cherkaoui El Moursli) – физика высоких энергий и ядерная физика

Профессор Университета Агдаль (Agdal University) им. Мохаммеда V , Рабат, МАРОККО

Проф. Раджа Шеркауи Эль Мурсли удостоена этой награды за ее вклад в одно из величайших открытий в физике: доказательство существования бозона Хиггса – частицы, отвечающей за создание массы элементарных частиц во Вселенной. Выступая под псевдонимом « research activist » («активный исследователь»), она посвящает значительную часть своего времени повышению уровня научных исследований в своей стране и играет важную роль в улучшении качества марокканского здравоохранения благодаря учреждению 1й степени магистра в медицинской физике.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН: проф. И Се (Yi Xie) – неорганическая химия

Профессор Научно-технического Университета Китая (Хэфэй, КИТАЙ)

Профессор И Се удостоена этой награды за свой значительный вклад в создание новых наноматериалов с перспективными возможностями применения в сфере преобразования тепловой или солнечной энергии в электрическую. Ее работа будет существенно способствовать снижению уровня загрязнений и повышению энергоэффективности и откроет многообещающие перспективы на будущее. Направив свою деятельность на сохранение нашей планеты, она посвятила свою жизнь поиску новых и рациональных решений экологических проблем.

ЕВРОПА: проф. Кэрол Робинсон (Dame Carol Robinson) – физическая химия – масс-спектрометрия

Профессор Оксфордского университета (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Профессор Кэрол Робинсон, Дама Большого Креста ордена Британской империи, удостоена этой награды за разработку революционного метода изучения механизма функционирования белков (в частности, мембранных) и создание совершенно нового научного направления – газофазной структурной биологии. Ее новаторская работа могла бы внести существенный вклад в медицинские исследования. Не боясь брать на себя риск, проф. Робинсон всегда следует намеченной ею линии: закончив среднюю школу в 16 лет, она получила свою степень PhD в школе для взрослых, после чего посвятила восемь лет жизни воспитанию своих детей.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: проф. Таиса Сторши-Бергман – физика и астрономия

Профессор Федерального университета Риу-Гранди-Ду-Сул (Порту-Алегри, Бразилия)

Профессор Таиса Сторши-Бергман удостоена этой награды за свою работу, ведущую к пониманию массивных черных дыр – одного из наиболее загадочных и сложных явлений во вселенной: она стала первым исследователем, обнаружившим возможность высвобождения материи из черных дыр. Обладая громадным энтузиазмом и решительностью, она убеждена в том, что ключом к улучшению мира является всеобщее просвещение, и надеется на то, что своей работой внесет вклад в популяризацию увлечения наукой как увлекательного способа профессионального роста.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: проф. Молли С. Шойкет (Molly S. Shoichet) – химия полимеров

Профессор химической инженерии и прикладной химии, Института химии, биоматериалов и биомедицинской инженерии при Университете Торонто (Канада)

Профессор Молли С. Шойкет удостоена этой награды за разработку новых материалов для восстановления поврежденных нервных тканей, а также нового метода доставки лекарственных препаратов непосредственно к позвоночнику и спинному мозгу. Ее работа ставит химию на службу медицине принципиально новыми способами. Будучи "душой компании", она также участвует в организации специальных спортивных соревнований для людей с травмами позвоночника, активно вовлечена в решение проблем защиты прав человека и внесла существенный вклад в развернутую в социальных сетях кампанию с целью "установления связи сегодняшних исследований с завтрашней реальностью".



Ньюсмейкер: L'Oreal — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...