16.07.2015 20:00
Новости.
Просмотров всего: 8431; сегодня: 2.

Кузница экспертов в области международных процессов

Кузница экспертов в области международных процессов

Мы продолжаем серию публикаций об институтах и факультетах Казанского федерального университета. Сегодня речь пойдет о ключевых направлениях подготовки и наиболее значимых проектах Института международных отношений, истории и востоковедения. О том, какие преимущества дает образование в данных областях знаний, рассказывает директор Рамиль Хайрутдинов.

Немного о приоритетах

В Институте международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ) собраны одни из наиболее востребованных сегодня направлений подготовки, основанные, что немаловажно, на междисциплинарном подходе. Среди них история и археология, востоковедение и африканистика, международные отношения, зарубежное регионоведение, лингвистика, антропология и этнология, культурология, история искусств, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, а также педагогическое образование.

Сейчас перед институтом стоит задача по подготовке профессионалов, которые, прежде всего, будут выступать в роли аналитиков, экспертов и исследователей в соответствующих научных областях. Вместе с тем студенты ИМОИиВ в процессе образования получают широкий набор компетенций, которые позволяют им быть успешными и в других сферах деятельности, в частности, в области государственного управления, а также международной деятельности.

Новый тренд – создание высших школ

В этом году состоялось окончательное утверждение структуры института, в рамках которой на базе подразделения начинают действовать так называемые высшие школы: «Высшая школа международных отношений и востоковедения», «Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия» и «Высшая школа иностранных языков и перевода». Примечательно, что на данный момент на направления подготовки, реализуемые в рамках последней из упомянутых высших школ, подано уже более 1000 заявлений.

Качество приема не должно быть важнее потенциала

Необходимо также отметить, что нами было принято решение об увеличении числа коммерческих групп по всем направлениям подготовки Института международных отношений, истории и востоковедения. Оно обусловлено тем, что интерес к образовательным программам ИМОИиВ растет с каждым годом. Безусловно, это скажется на рейтинге качества приема. Однако достичь высоких показателей в этой области не так уж сложно, достаточно установить высокий порог проходимости по результатам ЕГЭ. Гораздо труднее сохранить и преумножить тот потенциал, который есть у сегодняшних абитуриентов. Сейчас мы обладаем всеми необходимыми для этого ресурсами.

Первоочередная задача – стать полиглотом

Одним из ключевых факторов, влияющих на решение абитуриентов при выборе будущего места обучения, является высокий уровень подготовки в сфере лингвистики в нашем институте. В большей части непрофильных направлений подготовки студентам преподаются два иностранных языка, а на специализированных направлениях – три. Кроме того, начиная со следующего года, лингвистическая составляющая будет включена во все образовательные программы, действующие внутри института.

Важно обозначить, что выбор языковых групп также является довольно широким: в институте созданы условия для изучения 15 языков, и с каждым годом их количество растет. Сегодня в числе приоритетов находится разработка образовательных программ в области преподавания ряда экзотических языков, являющихся важными с точки зрения стратегических интересов России на международной арене. Первые на очереди – суахили, африкаанс и хинди. Преподавание языка хинди в ИМОИиВ стартует в сентябре 2015 года.

Еще одним преимуществом подготовки в области лингвистики в нашем институте является возможность комбинирования любых языков в соответствии с пожеланиями поступающих. Важно отметить, что ситуация в образовательном процессе в данной области меняется в строгом соответствии с последними тенденциями развития международных отношений. Так, в последнее время наибольший интерес абитуриенты проявляют к восточной языковой группе и, прежде всего, к изучению китайского языка.

Активное развитие получают сегодня и направления, связанные с переводческой деятельностью. В частности, крайне востребованными являются специалисты, владеющие техникой синхронного перевода. Профессионалы в данной области необходимы как в государственных учреждениях, так и в сфере частного бизнеса. Подготовка синхронистов в ИМОИиВ осуществляется в рамках сетевого соглашения с Астраханским государственным университетом, разработана соответствующая магистерская программа. Уже есть первые результаты – наши магистранты приглашены для прохождения стажировок в различные международные организации. Так, правительством Египта центру «Аль-Хадара» ИМОИиВ выделено 80 бесплатных путевок для студентов, изучающих арабский язык.

Рост уровня подготовки неизбежен

Необходимо подчеркнуть, что помимо профильных направлений подготовки ИМОИиВ, в структуру отделения «Высшая школа иностранных языков и перевода» вошел и Институт языка, ранее существовавший в качестве отдельного структурного подразделения КФУ. Это означает, что с начала нового учебного года уровень подготовки абитуриентов ИМОИиВ в области лингвистики станет еще более высоким. Кроме того, как известно, ранее Институт языка осуществлял языковую подготовку студентов на непрофильных направлениях, теперь же появилась возможность осуществлять набор студентов и на кафедры, входившие в его состав.

Акцент на международные процессы

Новые направления подготовки открываются не только в области лингвистики. К примеру, в этом году мы запускаем образовательную программу, связанную с более глубоким изучением актуальных проблем международной безопасности. Акцент сделан на подготовку экспертов в данных сферах, которые могли бы работать на внешнем рынке, как в государственных учреждениях, так и в частном бизнесе.

Есть и специализация на экономике различных регионов. Так, осуществляется набор на профили подготовки в области внешней политики и международных экономических отношений ШОС и БРИКС.

Человек, не знающий своего прошлого…

Еще одним направлением, которое традиционно вызывает интерес у абитуриентов, является история. Отрадно, что, несмотря на все время изменяющееся отношение к историческим наукам, жителей республики, Поволжья и России в целом привлекают достижения Казанской исторической школы, и они отдают ей предпочтение. Поддерживает эту тенденцию выделение довольно большого количества бюджетных мест как на классические профили подготовки в области истории, так и в таких областях, как археология, этнология, антропология.

Кроме того, в этом году возобновлен набор на бюджетные места по направлениям подготовки, реализуемым в рамках отделения «Высшая школа международных отношений и востоковедения». При этом достаточно большое количество заявлений подано и на коммерческую форму, несмотря на то, что уровень оплаты обучения значительно возрос.

Современная археология – предотвращение эпидемии чумы, создание неразрушающих методов и 3D-визуализация

Важно подчеркнуть, что на базе института реализуется целый ряд проектов, имеющих особое значение и для развития университета в целом. Прежде всего, стоит отметить деятельность центра превосходства «Археометрия», созданного в 2014 году на базе пяти открытых лабораторий: «Палеоантропология и палеогенетика», «Палеоэкология и палеоархеометрия», «Информационные технологии и неразрушающие методы изучения объектов культурного наследия», «Археотехнологии и археологическое материаловедение», «Междисциплинарные инновационные и научно-практические археологические и этнологические исследования».

Результаты деятельности центра уже сегодня говорят сами за себя. Так, совсем недавно стало известно о том, что сотрудниками НИЛ «Палеоантропология и палеогенетика» из останков средневековых людей, найденных в Болгаре, был извлечен и реконструирован геном возбудителя чумы. Большое внимание в рамках работы центра уделяется также разработке новых методик по консервации и сохранению материалов и методик, позволяющих при помощи неразрушающих методов получать информацию с археологических объектов, деятельности по 3D-визуализации археологических объектов.

Объединяя ресурсы

Не менее важным проектом с общественно-политической точки зрения является создание на базе института Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования, играющего одну из ключевых ролей в реализации государственной политики в области межконфессиональных и межэтнических отношений. Посредством объединения образовательных, научных и методических ресурсов на базе центра формируется единая информационно-образовательная среда. Кроме того, сотрудники центра обеспечивают взаимодействие религиозных и светских институтов и научных школ, осуществляют методическую поддержку учебных заведений, реализующих программы в области исламского и исламоведческого образования.

Казань – столица тюркского мира

Существует и ряд проектов в области развития отношений со странами тюркского мира. Прежде всего, речь идет о работе по созданию на базе КФУ Дома турецкой культуры. В настоящее время готовится к реставрации здание, где будут размещены выставочные залы, экскурсионные площадки, кафедры, которые так или иначе связаны с изучением тюркологии, а также научно-исследовательские лаборатории. В частности, к концу года университет должен получить комплект оборудования, необходимого для создания лаборатории по реставрации восточных манускриптов.

Важно отметить, что у Казанского университета сложились устойчивые международные связи с ведущими тюркологическими центрами мира. Так, в числе партнеров КФУ Институт Юнуса Эмре, Свободный университет Берлина, Стамбульский и Анкарский университеты, Турецкое историческое общество, Международная тюркская академия (Астана), Амстердамский университет. Кроме того, на базе института создан научно-образовательный центр «Тюркский мир», который, несомненно, послужит делу признания КФУ в качестве ведущего мирового тюркологического центра.


Кузница экспертов в области международных процессов


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...