Сегодня четверг, 09.02.2023: публикаций: 3709
21.08.2015 13:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5035; сегодня: 1.

Какие тренды превалируют сегодня в сфере педагогического образования?

Какие тренды превалируют сегодня в сфере педагогического образования?

Казанский федеральный университет является одним из трёх крупнейших центров Российской Федерации по подготовке учительских кадров и одним из немногочисленных вузов, осуществляющих выпуск специалистов по всем предметным областям общеобразовательной школы. Несмотря на то, что в качестве приоритетов развития вуза были выбраны дисциплины естественнонаучного блока, за годы, прошедшие с образования КФУ, педагогическому направлению подготовки уделяется ничуть не меньше внимания. О том, как должна быть организована работа по подготовке педагогов в современных реалиях, рассказывает ректор КФУ Ильшат Гафуров.

- В свое время вхождение в структуру КФУ Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета и Елабужского государственного педагогического университета было воспринято крайне неоднозначно. Споры о том, какие учебные заведения должны вести подготовку учителей, не стихают и по сей день. Почему, на Ваш взгляд, классические университеты должны играть ведущую роль в этом процессе?

- Прежде всего, хочу отметить, что говорить о педагогическом образовании в классическом университете как явлении новом, наверное, было бы неправильно. Дело в том, что уже в 1812 году в Казанском Императорском университете был открыт Педагогический институт, в течение длительного времени готовивший учителей для огромной территории страны, включая Поволжье, Сибирь и Кавказ. Среди первых выпускников Педагогического института были великие ученые Лобачевский и Симонов. Таким образом, прошлое повторяется, подтверждая тем самым обоснованность тенденции по увеличению доли участия классических университетов в процессе подготовки педагогических кадров.

Вместе с тем, опыт КФУ является не совсем типичным в контексте его сопоставления с другими современными классическими университетами, реализующими программы педагогического образования. Соединение возможностей классического и педагогических университетов в нашем вузе создало уникальные условия для формирования новой организационной структуры и содержания педагогического образования.

Активно включиться в модернизационные процессы в этой области руководство вуза побудили многочисленные проблемы, накопившиеся в сфере педагогического образования за последние 10-15 лет. Они неизбежно проецировались на систему школьного образования в республике, так как от профессионализма учителей зависело качество подготовки наших детей. Поэтому, решая актуальные научные и образовательные задачи, университет принял на себя социальную ответственность за такие важные для нашего региона сферы, как педагогическое и школьное образование. Это неоднократно подчёркивалось Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, внимание и поддержка которого для нас особо значимы как в подготовке учительских кадров, так и в осуществлении комплексных образовательных программ в целом.

- Вы много раз говорили о том, что в Казанском федеральном университете реализуются различные подходы к подготовке учителей. В чем заключается их суть, и как в этом случае выяснить, какой из методов является наиболее эффективным?

- Наш вуз является своеобразной экспериментальной площадкой по разработке и внедрению нового содержания педагогического образования. Отрадно, что работа, проделанная нами с 2011 года, была признана на федеральном уровне. Сейчас мы реализуем 3 из 23 проектов в рамках Программы модернизации педагогического образования в стране, что демонстрирует высокую степень доверия Министерства образования и науки РФ к нашему университету. Причём, мы постепенно завоевываем авторитет не только в нашей стране, но и в оценках зарубежных коллег, активно публикуясь в ведущих мировых изданиях, организуя и участвуя в авторитетных международных конференциях и конгрессах.

Реформирование – это не означает бездумное разрушение старых традиций в этой сфере. Во-первых, мы сохранили традиционную форму подготовки учителей в Елабужском институте КФУ, усилив её значительными финансовыми вливаниями, направленными на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, оснащение лабораторной базы, обустройство современных учебных корпусов, а также созданием системы внутриуниверситетской мобильности преподавателей и доступом к единой базе электронных образовательных ресурсов.

Во-вторых, в Казани мы создали совершенно новую модель подготовки педагогов, которую назвали «распределённой». Педагогические отделения были образованы в структуре большинства профильных институтов, что позволило существенно улучшить предметную подготовку выпускников. Необходимо подчеркнуть, что каждый профильный институт КФУ является узловым звеном работы с учителями в соответствующей предметной области, что позволяет достичь более высокого уровня предметных компетенций учителя. Практически все институты КФУ обладают самыми современными научными и учебными лабораториями, в том числе моделирующими образовательный процесс в школе. Например, Институт физики располагает учебно-лабораторным оборудованием, способным обеспечить повышение квалификации учителей физики на уровне, необходимом для подготовки в школе будущей научно-технической элиты. То же самое можно сказать и обо всех остальных подразделениях. Основной принцип заключен в том, что квалифицированный учитель наряду с методикой преподавания должен получить фундаментальные знания в своей области. Для этого используется новейшая учебно-лабораторная база институтов с привлечением ведущих учёных и специалистов.

Рассуждая об особенностях реализации распределенной модели подготовки в КФУ, наши оппоненты в качестве основного ее недостатка указывают, что в этом случае будущим педагогам не даются в необходимом объеме знания, касающиеся методики преподавания. Однако это далеко не так. У каждого направления подготовки специалистов, в том числе и педагогического, есть свои образовательные стандарты, которые соблюдаются нами в полном объеме. Отмечу, что координатором психолого-педагогической подготовки в профильных институтах является Институт психологии и образования.

Говорить о том, какая из моделей – традиционная или распределенная – является наиболее эффективной, пока рано. Реализуя две организационные модели педагогического образования, мы имеем возможность сравнить достоинства и недостатки каждой из них и, по крайней мере, в рамках нашего региона, пытаемся найти наиболее эффективный путь подготовки квалифицированных педагогов. Одно положительное следствие развития педагогического образования в федеральном университете мы можем констатировать уже сейчас. Речь идёт о заметном повышении качества знаний абитуриентов, поступающих к нам. По результатам приёмной кампании 2014 года на фоне значительного общего падения показателей ЕГЭ мы не только смогли удержать, но и повысить качество приёма на педагогические направления, где средний балл составил 72 единицы. В рейтинге качества приёма в вузы РФ за 2014 год Казанский федеральный университет занял по направлению «психолого-педагогическое образование» вторую позицию. Это значит, что в школы республики через несколько лет придут более мотивированные и прекрасно подготовленные выпускники.

В КФУ созданы условия еще для одного пути вхождения в учительскую профессию: на базе вуза функционирует широкий спектр программ педагогической магистратуры в условиях массовых выпусков бакалавров непедагогических направлений подготовки.

- Из сказанного Вами понятно, как проходила организационная перестройка процесса подготовки педагогов, а что касается содержательного обновления, какого рода изменения произошли в этой области?

- Работа над содержательным обновлением процесса велась также на протяжении продолжительного периода времени. Прежде всего, акцент был сделан на совершенствование образовательных стандартов, программ и разработку новых профессиональных стандартов педагогической деятельности. Была усилена практическая ориентированность педагогического образования и проведена модернизация послевузовского педагогического образования. Так, университет взял на себя функцию долгосрочной ответственности за профессиональный рост педагогов, создав в своей структуре Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Таким образом, была сформирована система непрерывного педагогического образования, включающая первичную подготовку педагогов с последующим сопровождением в течение всей профессиональной деятельности. Думаю, это позволит наладить действенную связь между педагогической наукой и практикой, а также предоставит возможность своевременно вносить коррективы как в процесс первичной подготовки учителей, так и быстрой передачи новаций действующим учителям.

Важно, что эта работа целенаправленно поддерживается Министерством образования и науки Республики Татарстан, делегирующим Казанскому федеральному университету значительную часть республиканского заказа на повышение квалификации и профессиональную переподготовку учителей.

- В последние годы все более плачевной становится ситуация с обновлением учительского состава в сельских школах. Как, по Вашему мнению, должна решаться эта проблема?

- Нам зачастую ставят в упрёк, что выпускники КФУ не идут работать в малокомплектные школы. Пора внести некоторую ясность. Эта проблема выходит за пределы сферы ответственности высших учебных заведений. Мы в ответе за качественную подготовку специалистов, у нас есть задачи, связанные с оказанием помощи им в трудоустройстве после окончания обучения, но мы не можем влиять на их выбор рабочего места. Необходимо создавать условия, мотивирующие выпускников педагогических специальностей на выезд за пределы города.

Кроме того, есть возможность создания отдельной программы для адресной подготовки специалистов через включение детей в общеобразовательную траекторию педагогических колледжей, многие из которых в последнее время преобразовываются в ресурсные центры, хорошо оснащенные за счет республики. Получив среднее профессиональное образование на базе подобных учреждений, дети из отдаленных районов могут продолжать обучение в заочной форме в КФУ, а также дистанционно проходить повышение квалификации. При таком подходе возникает возможность закрепления учительских кадров на территориях тех районов, где они живут и обучаются. Мой 12-летний опыт работы Главой администрации Елабужского муниципального района, показывает, что инициативность местных органов власти даёт возможность решить кадровую проблему в районах республики. Например, предоставив в своё время 56 служебных квартир елабужским врачам, мы смогли привлечь в город необходимых населению специалистов. Уверен, такой был бы эффективен и для педагогов.

- И последний вопрос, каким образом осуществляется выбор траектории развития вуза в области педагогического образования и каким видится Вам его будущее?

- Стратегия реформирования системы подготовки учительских кадров в Казанском федеральном университете определяется Координационным советом по педагогическому образованию, возглавляемым министром образования и науки РТ и ректором КФУ. Совет объединил не только ученых и преподавателей многочисленных подразделений университета, но и всю педагогическую общественность Республики Татарстан, в том числе представителей других вузов, руководителей учреждений СПО и общеобразовательных школ, талантливых учителей-практиков. Кроме того, в новом учебном году консалтинг наших образовательных программ будут проводить учёные университета Оксфорда - одного из наиболее авторитетных образовательных центров в этой сфере.

Сейчас уже можно подвести первые итоги приёмной кампании 2015 г. в КФУ. Поток заявлений абитуриентов на педагогическое направление вновь идёт по нарастающей, превышая по отдельным профилям показатель в 40 человек на одно бюджетное место. Это не только радует, но и вселяет оптимизм, уверенность в том, что Казанский федеральный университет держит верный курс в деле повышения качества педагогического образования. В этом – наша социальная миссия перед страной и республикой!

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Какие тренды превалируют сегодня в сфере педагогического образования?

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...