11.01.2016 14:13
Новости.
Просмотров всего: 6331; сегодня: 1.

Что год грядущий нам готовит? Краткий обзор астрономических явлений

Что год грядущий нам готовит? Краткий обзор астрономических явлений

О том, что наступающий 2016 год будет довольно «спокойным» с точки зрения заметных астрономических явлений, рассказал доцент кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Алмаз Ильсурович Галеев.

2015 год в Казани ознаменовался явлениями солнечного затмения в марте и лунного затмения в сентябре, а также утренним «парадом планет», который наблюдался в октябре. В этом обзоре рассмотрим основные явления, которые можно будет наблюдать на небе Казани в предстоящий год Обезьяны.

Без сомнения главным астрономическим событием 2016 года будет прохождение (транзит) планеты Меркурий по диску Солнца, которое произойдет в праздничный день 9 мая.

В этот день эта планета окажется на прямой линии между Землей и Солнцем и будет наблюдаться на его поверхности в виде очень маленького темного кружка. Это явление относится к очень редким, но в отличие от прохождений Венеры по диску Солнца, которые происходят парами раз в сто лет, у Меркурия подобные явления наблюдаются также парами, но в течение десяти-двадцати лет. В прошлый раз транзиты Меркурия происходили 7 мая 2003 г. (его мы наблюдали в Казани) и 9 ноября 2006 года, а следующее будет 11 ноября 2019 года.

Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года будет видно в Казани, оно начнется в 14:12 и чуть больше половины этого явления можно будет увидеть до захода солнца за горизонт. Конечно, сотрудники каф. астрономии и космической геодезии в случае хорошей погоды постараются организовать показ этого явления в телескопы для всех желающих, как это мы сделали во время затмения Солнца 20 марта 2015 года.

В 2016 году произойдут два солнечных и два лунных затмения. К сожалению, увидеть их в Казани мы не сможем. Полное затмение Солнца 9 марта и кольцеобразное 1 сентября, будут наблюдаться в Индонезии и в Центральной Африке, соответственно. А два затмения Луны, хотя и произойдут в ночное время над Казанью, но будут полутеневыми, поэтому увидеть глазом их не удастся.

Предстоящий год удачный с точки зрения наблюдения планет, особенно в первую половину года, когда будут хорошо видны все пять видимых невооруженным глазом планет. Где и в какое время они будут наблюдаться?

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, она быстрее всех движется по небу, чаще всех скрывается за Солнцем, поэтому в течение всего года будет три утренних и три вечерних видимости Меркурия. Наиболее благоприятным для наблюдений будет апрель, когда планета будет находиться в созвездиях Рыб и Овна примерно в 20 градусах восточнее (левее) Солнца. В это время она будет видна больше часа по вечерам после захода Солнца высоко над горизонтом в западной части неба.

Два первых месяца 2016 года Венера будет видна по утрам в восточной части неба перед восходом Солнца. Но лучшее время видимости Венеры будет в первом семестре следующего 2016/2017 учебного года. Планета будет медленно двигаться по созвездиям Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца, Водолея и Козерога и видна на небе по вечерам в западной части неба как яркая «Вечерняя звезда».

Самым благоприятным 2016 год будет для наблюдений Марса, потому что он будет наблюдаться в течение всего года. Самое оптимальное время для наблюдений «красной планеты» - май и июнь, когда Марс будет находиться в созвездиях Скорпиона и Весов недалеко от очень яркой красной звезды Антарес (альфа Скорпиона), которую за свой цвет еще в древности назвали «противником Марса». В это время будет видна всю ночь, так как будет находиться вблизи точки противоположной Солнцу, но довольно низко над горизонтом.

В 2016 году лучшими месяцами для наблюдений Юпитера будут февраль и март. Самая большая планета будет находиться в созвездии Льва и видна на небе в течение 12 часов как самый яркий объект ночного неба (не считая Луны). Она будет хорошо видна по вечерам до конца августа, когда скроется в лучах Солнца, и появится на утреннем небе только в октябре.

Самая далекая из видимых с древности планет – Сатурн – также будет видна почти весь год кроме ноября-декабря. Она будет находиться в созвездии Змееносца – тринадцатом созвездии, которое посещает Солнце, но не относящимся к зодиакальным. В первой половине года Сатурн будет наблюдаться во второй половине ночи, в мае-июне всю ночь, а летом и осенью – по вечерам в западной стороне неба. В телескоп хорошо будут видны кольца этой планеты.

В наступающем году будут наблюдаться сближения (соединения) нескольких планет, но самыми интересными будут тесные (на угловые расстояния всего несколько минут) соединения Венеры и Сатурна рано утром 9 января, а также Венеры и Юпитера вечером 27 августа.

Самым ярким астероидом в 2016 г. будет Веста, которая будет наблюдаться в созвездии Рака.

В 2016 году в телескопы будет наблюдаться несколько комет. Одна из них комета Catalina (C/2013 US10) на утреннем небе января будет видна невооруженным глазом (конечно, не в городе). Но наблюдения комет предсказывать довольно сложно, так как в любой момент может быть открыта новая яркая комета, которая может стать событием года.

Из ярких метеорных потоков самыми лучшими для наблюдений в 2016 году будут Квадрантиды (в первой половине января), эта-Аквариды (в апреле-мае) и Дракониды (в октябре).

Конечно, многие астрономические явления, как вспышки на Солнце, полярные сияния, падения ярких метеоритов и появление ярких серебристых облаков сложно предсказать заранее. Но сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии КФУ в течение всего года будут отслеживать эти явления и сообщать о них на страницах газеты «Казанский университет».


Что год грядущий нам готовит? Краткий обзор астрономических явлений


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...