10.03.2016 13:29
Новости.
Просмотров всего: 6979; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ разработали концепцию сотрудничества стран Большого Алтая в сфере туризма

Ученые АлтГУ разработали концепцию сотрудничества стран Большого Алтая в сфере туризма

Разработки ученых Алтайского государственного университета получили положительную оценку Международной научной конференции «Сибирский плацдарм: Проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края», состоявшейся в рамках Красноярского экономического форума в Конгресс-холле Сибирского Федерального университета.

На секции «Экономический потенциал Сибири в сопряжении евразийской интеграции и экономического пояса Шелкового пути» с докладом выступил заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АлтГУ Александр Германович Редькин. Шелковый путь – это многогранный проект, поддержанный ООН и ЮНЕСКО, одной из составляющей которого является туристическое направление. Поэтому ученый АлтГУ в своем выступлении рассказал об опыте вовлечения историко-культурного наследия Алтая в развитие трансграничного сотрудничества в туризме в рамках проекта «Шелковый путь».

«Этим направлением на факультете мы занимаемся уже более пяти лет. Несмотря на то, что сам Шелковый путь не проходил по современной территории Алтайского края, наши археологи находят немало артефактов, связанных с этой темой. Поэтому, работая в кооперации с коллегами из Казахстана, Монголии и Китая, мы разрабатываем интересный трансграничный и приграничный реально работающий туристский маршрут, который привлечет на Алтай большое количество туристов, в том числе и из-за рубежа», - пояснил Александр Германович.

Уже разработано несколько туристических маршрутов. Так, отправной точкой одного из них может стать Улан-Батор. Затем маршрут пройдет по территории Республики Алтай, Алтайского края, Казахстана и Китая. Другой путь будет начинаться в древних городах Китая, через которые проходил исторический Шелковый путь, пройдет через плато Укок, Алтайский край, и завершится в Казахстане. Ученые АлтГУ считают, что во все эти маршруты должен войти археологический памятник – Денисова пещера.

«В большей степени мы рассматриваем этот проект, как диалог культур, который происходил в рамках коридора Шелкового пути, - уточняет Александр Редькин. – Мало кто знает, что до Шелкового пути существовало также активное торговое сообщение между Западом и Востоком, были более ранние волны из Европы, в частности, с территории современной Швейцарии, которые доходили до Китая и привносили в его культуру серьезные цивилизационные технологии».

Участники конференции проявили интерес к представленной ученым АлтГУ концепции формирования трансграничного сотрудничества в сфере туризма между странами Большого Алтая.

В рамках конференции также был представлен доклад заведующего кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологии факультета социологии АлтГУ, доктора социологических наук Светланы Геннадьевны Максимовой по теме «Гражданское общество, как социальный капитал развития современных регионов Сибири». Выступив с докладом на секции «Общественные институты и человеческий капитал Сибири: задачи и развитие», Светлана Геннадьевна обозначила конкретные болевые точки общества с позиции формирования гражданственности.

Остается добавить, что выступление ученых Алтайского госуниверситета было встречено с интересом, и получило положительную оценку участников конференции. В свою очередь представители алтайской науки отмечают, что работа на подобного рода форумах – это реальное участие в программах развития Сибири.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...