06.04.2016 16:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 7009; сегодня: 1.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров встретился с членами Консультативного научного совета фонда "Сколково"

Ректор КФУ Ильшат Гафуров встретился с членами Консультативного научного совета фонда

Научный совет фонда «Сколково» ‑ это 27 ученых мирового уровня, трое из которых Нобелевские лауреаты.

Сегодня, 4 апреля, Консультативный научный совет фонда «Сколково» проводит свое очередное заседание, в этот раз ‑ на территории Казанского федерального университета. К слову, впервые за пять лет выездное заседание проходит в одном из старейших университетов страны.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Я рад приветствовать вас в стенах Казанского федерального университета. Это самая демократичная научная комиссия! Мы уже успели обсудить то, как будет проходить совещание. Надеюсь, та инфраструктура, которую мы предоставляем, позволит вам обсудить все вопросы».

Воспользовавшись случаем, Ильшат Гафуров вкратце ознакомил членов научного совета с теми исследованиями и проектами, которые сейчас реализуются в КФУ, и пригласил всех собравшихся посетить лаборатории и оценить научно-исследовательский потенциал университета. Приглашение было принято с нетерпением, ведь одной из причин организации выездного заседания именно в нашем вузе является желание ученых ознакомиться с Казанским университетом воочию, в особенности после столь ощутимого продвижения научного центра в мировых рейтингах и роста его репутационного потенциала.

Депутат Госдумы РФ Валерий Черешнев сходу поинтересовался близким для него медицинским направлением: «У вас так много медицины… У вас есть свой медицинский факультет?» «Более того, ‑ сказал Ильшат Гафуров, ‑ у нас из 70 Open Labs, 22 относятся к медицинскому направлению!»

А с 1 января 2016 года в КФУ появилась еще и Университетская клиника. Собственно, о работе клиники поступил вопрос уже от профессора Владимира Зельмана. Интересовало ученого то, как сильно загружено лечебное учреждение? На его памяти оказалось несколько далеко не полностью загруженных медицинских центров. В случае с Казанью такой проблемы не возникло, ведь к Университетской клинике прикреплено 50 тысяч казанцев, и все эти люди рассчитывают на заметное улучшение качества медицинских услуг и появление новых технологий терапии.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов в рамках встречи задал несколько вопросов, связанных со структурой КФУ, и поинтересовался механизмами управления такой сложной системой, как университет. Словом, вся встреча больше походила не на протокольное мероприятие, а на защиту научного проекта или программы. Вопросов ученые мужи задали множество, их интерес к университету был живейшим и неподдельным. Причем, замечу, что вопросы на ректора КФУ посыпались практически сразу после прибытия из аэропорта, к обсуждению приступили, не взяв паузу даже на кофе.

Председатель Консультативного научного совета фонда «Сколково» Жорес Алферов: «Впечатляющий доклад. Хотя большая дискуссия еще предстоит о том, как оценивать научный результат. Татарстан в этом диалоге отдельная история. Здесь удалось сохранить научную и производственную базу. Казанский университет для всех сотрудников РАН ‑ отдельная история. В годы Великой Отечественной войны именно здесь находились в эвакуации все ведущие институты Академии наук СССР и все ведущие физические институты страны. В том числе, и по этой причине музеи Казанского университета представляют особый интерес для всех нас, и я советую детально ознакомиться с экспозициями - в фондах музея сохранились поистине уникальные вещи».

Для справки.

Заседания Консультативного научного совета проводятся, как правило, четыре раза в год. Начиная с 2011 года выездные заседания прошли в Санкт-Петербурге, Берлине, Минске, Киеве, Новосибирске, Екатеринбурге, Сан-Франциско, Калининграде. В Консультативном научном совете работают пять секций, в соответствии с приоритетными направлениями развития инновационного проекта «Сколково» ‑ Информационные технологии, Биомедицинские технологии, Энергоэффективные технологии, Космические технологии, Ядерные технологии.

Все эти темы, а в особенности биомедицина, интересны ученым КФУ, которые отслеживают все новости. Подтверждением тому может служить открытая лекция профессора Университета Южной Калифорнии в г. Лос-Анджелес (США) Владимира Зельмана «От медицинской генетики до геномной медицины глазами очевидца» с показом DVD хирургических операций. Подробности этого мероприятии вы сможете прочитать на страницах газеты «Казанский университет».

Консультативный научный совет фонда «Сколково» является постоянно действующим консультативным органом, основная цель которого ‑ координация научной деятельности, осуществляемой в рамках инновационного проекта «Сколково». В состав Консультативного научного совета фонда «Сколково» входят 27 ученых мирового уровня из России, Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, Белоруссии, Украины.

Завтра, 5 апреля, члены совета встретятся с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В этот же день состоится пленарное заседание, на котором подведут итоги работы секций.


Ректор КФУ Ильшат Гафуров встретился с членами Консультативного научного совета фонда "Сколково"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...