06.06.2016 22:52
Новости.
Просмотров всего: 5346; сегодня: 1.

XXI Международная конференция по химии фосфора впервые проходит в Казани при участии КФУ

XXI Международная конференция по химии фосфора впервые проходит в Казани при участии КФУ

Сегодня в здании ГТРК «Корстон» начала свою работу XXI международная конференция по химии фосфора 21st International Conference on Phosphorus Chemistry (ICPC 2016), которая проходит под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Среди организаторов форума – Казанский федеральный университет.

Конференция проходит каждые два года, общая ее история насчитывает более 50 лет. При этом в России и, в частности, в Казани она открылась впервые. Гостей торжественной церемонии приветствовал Президент РТ Рустам Минниханов, вручив очередную Арбузовскую премию за 2015 год представительнице китайской школы химиков-фосфороргаников Юфен Жао (Yufen Zhao) - профессору двух крупнейших университетов Китая – Пекина и Сямыня. Отметим, что Международная Арбузовская премия в области химии фосфорорганических соединений, которая высоко ценится международным химическим сообществом, была учреждена в 1997 году именно в Казани.

Также выступили директор Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН, академик РАН Олег Синяшин и директор Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Владимир Галкин.

«Это признание важного вклада химиков России в мировую науку и, конечно, это признание вклада ученых Казанского Федерального Университета – колыбели российской органической химии, - сказал Олег Синяшин. - В начале XX века именно здесь великий ученый-химик Александр Арбузов начал создавать основу такого направления как органическая химия фосфора».

Сформировавшая более 180 лет назад в 30-х годах 19 века в Казанском (тогда Императорском) университете всемирно известная Казанская химическая школа (сейчас уже далеко вышедшая за пределы университета) гордится тем, что одним из её важнейших вкладов в мировую химическую науку наряду с получением Зининым синтетического анилина, открытием Клаусом химического элемента рутения и «Теорией химического строения органических соединений» Бутлерова стало и сооснование (Александром Арбузовым и немецким учёным Августом Михаэлисом) и дальнейшее бурное развитие химии фосфорорганических соединений.

«Роль фосфора и химических превращений самых различных его соединений в жизни природы невозможно переоценить, - говорит Владимир Галкин. - Это один из трёх (наряду с азотом и калием) незаменимых макроэлементов в жизни растений, без которых они просто не могут существовать. У человека и животных АТФ (аденозинтрифосфат) – важнейший источник энергетики организма. Поэтому неслучайно вклад представителей Казанской химической школы, зародившейся в Казанском университете, так высоко ценится научным сообществом по всему миру. Проведение именно здесь XXI Международной конференции по химии фосфора – еще одно тому подтверждение».

Также Владимир Иванович рассказал, что на конференции свои научные доклады представят около 50 сотрудников, аспирантов и студентов Химического института им. А.М.Бутлерова.

Всего среди участников заявлены более 350 ведущих ученых из 32 стран мира, а также представители крупных химических компаний и издательских холдингов. Целью конференции станет совместная работа по практическому и теоретическому развитию органической химии. Параллельно с конференцией будет работать III Молодежная школа-конференция «Физико-химические методы в химии координационных соединений», в которой обучение у ведущих российских и зарубежных специалистов пройдут аспиранты и студенты академических и вузовских учреждений Татарстана. С 5 по 10 июня в рамках форумов пройдут 13 пленарных лекций, 40 ключевых и 68 устных сообщений, 24 устные флеш-презентации стендовых докладов молодых ученых и 152 стендовых доклада.


XXI Международная конференция по химии фосфора впервые проходит в Казани при участии КФУ

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...