14.06.2016 09:22
Новости.
Просмотров всего: 4963; сегодня: 1.

Ученые КФУ: Чума получила свое распространение с территории современной России

Ученые КФУ: Чума получила свое распространение с территории современной России

Такой вывод был сделан учеными Казанского федерального университета и Института науки об истории человечества Макса Планка (Германия) после анализа бактерии чумы, выделенной из захоронений 14-16 веков Барселоны (Испания), Болгара (Татарстан), Эльвагена (Германия).

Результаты исследований были опубликованы 8 июня в журнале «Cell Host & Microbe» (группа издательства Cell, импакт-фактор издания - 12.328).

В статье утверждается, что источником эпидемий чумы по всему миру, начиная со средневековья, является бактерия с территории города Болгар (Татарстан, Россия). Так, после анализа трех реконструированных исторических геномов возбудителя (Yersinia pestis), выделенных из зубов умерших от заболевания людей в средневековье в Барселоне, Болгаре и Эльвагене, были получены данные о тесной взаимосвязи между ними. Более того, сравнительный анализ с современными возбудителями привел исследователей к выводу о том, что многочисленные исторические и современные эпидемии заболевания вызваны одним и тем же штаммом бактерий, а резервуар средневековой чумы сохранился на континенте.

Как известно, и через четыре столетия после разгула средневековой «черной смерти» (пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме, прошедшая в середине XIV века по Азии, Европе (1346—1353)) чума оставалась самым опасным заболеванием в Европе. И хотя в настоящее время она не распространена на нашей территории, ее влияние сохраняется в других регионах планеты.

«Исследуя три жертвы чумы второй эпидемии, мы надеялись уловить несколько этапов эволюции бактерии в средневековой Европе, - говорится в публикации. - Исторические источники говорят нам, что после 1350 года чума распространилась на северо-восток в Россию. Кроме того, исследование показывает, что случай чумы в Болгаре является одним из многих по пути в Азию».

Так, после разгула «черной смерти» в Европе 14 века бактерия распространилась на восток, достигнув территории Золотой Орды, и, в конечном итоге, добралась до Китая, где в середине 19 века вызвала третью всемирную эпидемию.

Надо сказать, что основной вывод исследования вытекает из анализа бактерии чумы из города Болгар в России - была выявлена его высокая схожесть и с возбудителем чумы из Лондона периода «черной смерти», и с современными возбудителями. Анализ также показал, что сегодня в Китае существует несколько «чумных линий», и только одна – татарстанская бактерия - покинула юго-восточную Азию в конце 19 века, быстро распространившись по миру и вызвав новую эпидемию. Таким образом, именно культуру бактерий чумы с территории России можно считать прародителем современных возбудителей заболевания.

В будущем исследователи планируют обнаружить точки проникновения чумы в Европу, более подробно восстановить пути ее распространения, а также изучить влияние чумных эпидемий на человеческие популяции на генетическом уровне.

C российской стороны в исследовании участвовали представители научно-исследовательской лаборатории палеоантропологии и палеогенетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета и биоархеологической лаборатории Института археологии АН РТ. Руководитель работ - профессор Йоханнес Краузе (индекс Хирша - 34) с 2014 года является научным консультантом НИЛ палеоантропологии и палеогенетики КФУ.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...