23.11.2016 15:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 9401; сегодня: 2.

"Звезды" QS украсят здания Казанского университета

22 ноября Казанскому федеральному университету официально вручили сертификат о присвоении «4 звезд» по версии QS Stars. Церемония состоялась в рамках торжественной секции 12-й конференции QS Лидеров в области образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APPLE).

Конференция и выставка QS-APPLE проходят в малазийском Путраджайе - де-факто столицы Малайзии, поскольку в нем сосредоточены все органы государственной власти этой страны. Казанский университет на конференции представляют проректор по финансовой деятельности Райса Муллакаева, а также директор Центра перспективного развития КФУ Илья Кузьмишин.

Торжественная церемония награждения проходила в Международном конференц-центре (PICC). Что касается значимости данного события, необходимо отметить, что на церемонии вручения сертификатов присутствовали Его Королевское Высочество Раджа Перлиса - Туанку Сайед Файзуддин Путра, а также генеральный секретарь министерства высшего образования Малайзии и ряд других высокопоставленных лиц. Проректор по финансовой деятельности КФУ Р.Р.Муллакаева получила свидетельство из рук главного исполнительного директора QS Asia Мэнди Мок.

Напомним, что КФУ был удостоен «4 звезд» качества по результатам аудита, проведенного QS Stars в 2016 году. Теперь заслуженная награда станет достоянием всего университетского сообщества. По распоряжению ректора КФУ Ильшата Гафурова, копии сертификата «4 звезды QS» украсят каждое здание университетского кампуса – от учебных корпусов до студенческих общежитий. Действительно, новый «звездный» статус КФУ – повод для гордости. Университет стал одним из 23 вузов мира, чьи достижения и темпы развития получили столь высокую оценку, и продолжает двигаться дальше. Динамика роста alma mater позволила сделать оптимистичный прогноз, по которому к 2020 году мы сможем достичь и высшего, «пятизвездного» статуса.

Пока же Казанский университет использует все возможности для обмена опытом с вузами-обладателями такого статуса и теми, что только к нему стремятся. Конференция QS-APPLE предоставляет для этого удобную площадку: в ее рамках представители рейтингового агентства, а также делегаты от вузов-участников системы QS обсуждают актуальные вопросы современного образования и представляют свои достижения в инновационной деятельности.

Глобальные тренды в образовании остаются в фокусе внимания на всех профильных дискуссионных площадках мира. Так, недавно на сессии «Университеты будущего» семинара-конференции проекта «5-100», участником которого является и КФУ, выделили основные тенденции в развитии мировой системы высшего образования: инновационность, доступность и «гибкое» образование. По прогнозам, при движении по таким векторам уже через 20 лет вузы могут преобразиться до неузнаваемости!

Интересно, что агентство QS уже оценивает университеты по этим показателям. Например, КФУ в соответствующих категориях эксперты присудили пять из пяти возможных «звезд».

Достигать таких результатов во многом помогают новые образовательные и научные концепции, реализуемые в университете в формате стратегических академических единиц (САЕ). В САЕ «Учитель XXI века» разрабатывается инновационная система подготовки педагогических кадров, которая поможет учителям будущего с успехом работать в условиях постоянно ускоряющегося технологического прогресса. САЕ «Трансляционная 7П медицина» обеспечит быстрый трансфер новейших разработок в медицине и фармакологии на практику – к врачам и пациентам. Ученые САЕ «Эконефть» решают задачи перехода к экономичным и экологичным способам нефтедобычи, а в САЕ «Астровызов» занимаются вопросами выработки инновационных методов изучения ближнего и дальнего космоса. Таким образом, КФУ уже не только внедряет, но и создает инновации – разработки по всем этим направлениям в перспективе могут послужить весомым вкладом в мировую науку и образование.


"Звезды" QS украсят здания Казанского университета


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...