09.02.2017 13:40
Новости.
Просмотров всего: 4522; сегодня: 5.

В АлтГУ презентовали новое издание "Красной книги Алтайского края"

В АлтГУ презентовали новое издание

8 февраля, в День российской науки, в Алтайском государственном университете состоялось официальное открытие Года экологии в России.

В классическом университете разработали целую программу мероприятий, посвященных этой теме. Так, например, уже в феврале, вуз организует две научно-практических конференции, одна из которых посвящена роли Алтайского края в экологическом каркасе Российской Федерации, а другая – зеленым экосистемам, снижающим негативное воздействие на окружающую среду города.

Алтайский госуниверситет в течение года примет активное участие в ряде молодежных научно-образовательных форумов, школ и акций, конкурсах и выставках, посвященных вопросам экологии. Эти и ряд других мероприятий были озвучены в ходе официального открытия Года экологии в Алтайском государственном университете.

В рамках старта Года экологии в АлтГУ также состоялась презентация нового издания «Красной книги Алтайского края», имеющей подзаголовок «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, животных и грибов». Организаторы мероприятия отметили, что в ее создании приняли участие преимущественно сотрудники и аспиранты Алтайского государственного университета, а также Новосибирского государственного университета, Московского педагогического университета, Омского государственного педагогического университета, Института систематики и экологии животных СО РАН, Института ботаники РАН, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и др. Кроме того, в пополнении сведений о распространении охраняемых видов животных, растений и грибов активное участие приняли учителя биологии и географии школ края, представители различных экологических организаций.

На презентации был представлен электронный вариант книги, в первый том которой внесены 202 вида растений, нуждающихся в первоочередной охране, в том числе 2 вида плаунов, 10 — мхов, 23 — лишайников, 11 — грибов, 15 — папоротников и 141 — цветковых. Он называется «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов».

Во втором томе Красной книги Алтайского края с названием «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных» указаны 164 вида животных региональной фауны, которые нуждаются в защите. В их число вошли 46 видов беспозвоночных животных, относящихся к пяти классам трех типов и 118 видов позвоночных животных, относящихся к шести классам типа Хордовых. Повидовые очерки содержат описания видов, сведения об их распространении, численности, экологии, угрозах, мерах, необходимых для их сохранения. Приводятся карты распространения видов и по большинству видов — цветные фотографии.

«В «Красную книгу Алтайского края», презентуемую Алтайским госуниверситетом, вошли 88 таксонов из четырех тысяч, которые находятся в нашем заповеднике согласно его кадастру. Это и растения, и животные, и лишайники, и грибы. По мере изучения учеными флоры и фауны нашей территории, были найдены некоторые единичные экземпляры животных и растений, которые автоматически попали в новое издание «Красной книги», - отметил директор Государственного заповедника «Тигирекский» Павел Владимирович Голиков. – Мы уже давно и плотно сотрудничаем с Алтайским государственным университетом. Более того, в организации самого заповедника также принимали участие ученые классического университета, а в штате нашей организации большая часть сотрудников с высшим образованием, 15-ть из 20-ти, это выпускники АГУ».

В завершение презентации «Красной книги Алтайского края» участникам и гостям мероприятия преподнесли эксклюзивный подарок – только что вышедший из печати календарь, созданный по инициативе Научно-инновационного управления АлтГУ и посвященный Году экологии в России.

Остается добавить, что в бумажном переплете издание «Красной книги» планируется выпустить уже в этом году.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...