29.03.2017 10:36
Новости.
Просмотров всего: 8519; сегодня: 1.

Проект КФУ по созданию системы ранней диагностики рака будет представлен на Startup Village

Проект КФУ по созданию системы ранней диагностики рака будет представлен на Startup Village

По итогам прошедшего в Альметьевске Open innovations startup tour, который является отборочным этапом к известной международной конференции Сколково Startup Village, победителем в треке «Биологические и медицинские технологии» стал проект Openlab «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ (к.н. Регины Мифтаховой) по разработке системы ранней диагностики рака шейки матки для ВПЧ-положительных пациентов.

Известно, что Startup Village — самая масштабная стартап-конференция для технологических предпринимателей в России и странах СНГ, организуемая Фондом «Сколково» совместно с партнерами. Мероприятие является уникальной площадкой, на которой основатели стартапов и инноваторы встречаются с успешными предпринимателями, инвесторами, крупными технологическими корпорациями и представителями власти для обсуждения технологических трендов, идей и формирования нового поколения российских предпринимателей.

Мероприятие носит международный характер и ежегодно принимает на своей площадке представителей более 20 стран. Что важно, Startup Village является кульминационным мероприятием всероссийского роад-шоу Open Innovations Startup Tour.

В 2017 году в рамках тура эксперты, менторы и инвесторы посещают 11 российских городов, а также проводят отбор проектов в Баку, Алматы и Ереване. Стартапы, признанные лучшими в городах, примут участие в конкурсе питч-сессий в рамках Startup Village.

В отборе, прошедшем в Татарстане, лучшим был признан проект Openlab «Генные и клеточные технологии» (руководитель — член-корреспондент АН РТ Альберт Ризванов) ИФМиБ КФУ «Разработка системы ранней диагностики рака шейки матки для ВПЧ-положительных пациентов». Именно он будет представлен на Startup Village-2017, которая пройдет 6-7 июня в Инновационном центре Сколоково.

«Четверть женщин в России заражены ВПЧ (папилломавирус человека), который обладает онкогенностью, то есть, дает предрасположенность к развитию рака шейки матки. Если развитие рака в этом случае обнаружить на ранних предраковых стадиях, так называемой дисплазии, то процент выживших будет достигать 100 процентов, — рассказывает о проекте руководитель лаборатории Молекулярной и клеточной онкологии КФУ Регина Мифтахова.

— Чем позже мы обнаруживаем раковое состояние, тем ниже процент среди пациентов, которым можно помочь. Снизить смертность от рака шейки матки мы можем, разработав эффективную систему диагностики предраковых состояний. В основе теста лежат некодирующие РНК. Это довольно новая тема, которая в Европе и США является сегодня топовой, количество публикаций по ней удесятеряется практически ежегодно. В России использование некодирующих РНК в исследованиях еще более ново, публикаций по теме практически нет, если взять, как пример, тематику рака шейки матки, то это четыре статьи за последние 10 лет, что говорит о серьезном отставании в исследованиях в нашей стране».

По словам ученого, к научной работе привлечены медики — врач-гинеколог, руководитель родильного дома №4 ГАУЗ «Городская клиническая больница №16» Казани, к.м.н. Нигина Нигматулина. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с КГМА и Казанским онкоцентром, результатом которых должно стать проведение исследований в клинике.

«Мы предлагаем набрать панель пациентов с онкологией, а также зараженных ВПЧ по степени онкогенности и разработать систему на комбинации нескольких некодирующих РНК, которая бы максимально эффективно определяла стадию развития рака, — поясняет Регина Мифтахова.

— Учитывая, что у нашей лаборатории есть возможность привлечь к этому очень сильный биоинформатический анализ, мы можем создать некую биологическую модель, а также расчетную, которая будет значительно сильнее зарубежных аналогов. Опять же, не нужно забывать, что мы будем первыми в России, кто это сделает. В Сколково нашей темой заинтересовались из-за обширного рынка – 25 процентов женского населения являются носителями ВПЧ, методов лечения вируса не существует, следовательно, четверть женского населения потенциально являются покупателями тест-системы, если мы ее разработаем. Для некоторых пациентов это будет тест при подозрениях на онкологию, некоторые захотят делать его ежегодно, чтобы отслеживать ситуацию».

Подробнее о планах на сотрудничество между КФУ, КГМА и РКОД и о том, как проходил Open innovations startup tour в Альметьевске.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...